Промышленное производство свинины

Число производственных групп по каждому периоду устанавливается путем деления продолжительности производственного цикла на ритм производства. Затем путем умножения размера технологической группы на число групп получают поголовье по каждому периоду производственного цикла.
При расчете станкомест предусматривают резервные места на время проведения дезинфекции, ремонта станков, то есть соблюдения основного принципа поточной технологии «все занято — все свободно». Поэтому в помещениях каждого производственного цикла имеется пустующая секция вместимостью на одну технологическую группу, куда после дезинфекции и ремонта станков помещают вновь прибывшую группу животных. Для дезинфекции следует отводить не менее 4-х дней. Число секций для размещения технологических групп животных определяется путем деления числа дней, в течение которых секция занята (с учетом времени на дезинфекцию, ремонт и пр.), на ритм производства.


Реклама: Группа компаний Ягуар предлагает широкий выбор металлических дверей по выгодным ценам. У нас Вы найдете металлические двери любого уровня взломостойкости. Большой выбор вариантов отделки позволит подобрать металлическую дверь под любой интерьер.

После того как определено число производственных групп, длительность периодов производственного цикла и число секций, составляется циклограмма производственных процессов на комплексе — графическое изображение размещения и поточного передвижения технологических групп животных в производственных помещениях комплекса.
На основании расчетов основных технологических параметров работы свиноводческого предприятия составляются технологические карты, которые являются основой для организации поточного производства свинины.
Организация поточного производства свинины построена по цеховому принципу.
Цех (участок) холостых и осеменяемых маток состоит из помещений для холостых, осеменяемых и условносупорос-ных маток, помещения для хряков и пункта искусственного осеменения. В цехе занимаются воспроизводством стада, выявляют холостых маток в охоте, осеменяют их и после осеменения содержат в индивидуальных станках до 32-го дня супоросности. За это время выявляют неоплодотворивших-ся маток (предусматривается 20-25% прохолоста маток). Станки полностью решетчатые, высотой 1 м с верхним ограничителем, просветы между трубами — 10-12 см.
После 32 дней супоросности маток переводят в групповые станки по 10-12 голов из расчета 1,5 м2 на голову.
Секцию для хряков оборудуют индивидуальными станками для хряков-производителей (7 м2) и групповыми — для ремонтных хрячков (2,5-4 м2/гол.).
Цех (участок) супоросных маток оборудуется групповыми станками (на 11-13 голов) свиноматок в каждом из расчета 1,8-2 м2 площади станка на голову.
Цех (участок) подсосных маток оборудуется индивидуальными станками для содержания свиноматок с поросятами площадью 5-7,5 м2.
Цех откорма свиней содержит поголовье безвыгульно в групповых станках по 20-25 голов в каждом, площадью пола 0,9-1 м2/голову, в том числе площадь 0,3-0,35 м2, которую занимает кормонавозная площадка. Пол в зоне логова сплошной, в кормонавозной зоне — щелевой, фронт кормления — 0,3 м2/голову.
Поиски путей рентабельного свиноводства привели к альтернативному подходу выращивания свиней, используемому на многих фермах США и Канады. Определенный опыт использования этой технологии имеется и в Украине. За основу взята технология содержания на глубокой несменяемой подстилке в дугообразных тентовых ангарах. Такая технология с успехом используется для откорма свиней, содержания хряков, холостых, супоросных свиноматок и даже подсосных свиноматок с приплодом. Использование ангаров позволяет быстро нарастить поголовье свиней с минимальными инвестициями.
В последнее время на свиноводческом комплексе корпорации «Агро-Союз» (Украина) на глубокой несменяемой подстилке в ангарах (легких дугообразных зданиях площадью 33,6×11,6 м) производится откорм свинопоголовья. Вместимость свинарника-откормочника составляет 220-250 голов, он разделен на 3 сектора: зону отдыха, зону дефекации и зону кормления, которая представлена приподнятой над полом бетонной площадкой (11,6×6 м). Эта площадка размещена в конце ангаров, на ней установлены самокормушка бункерного типа (с фронтом кормления 8 м), которая обеспечивает свиньям круглосуточный доступ к корму, и две групповые автоматические поилки термосного типа на 4 места каждая.

Главная / Организация прибыльного производства свинины / Технологии производства продукции свиноводства Страница: 1 2 3 4 5 6