Промышленное производство свинины

Продолжительность времени содержания свиней на всех участках (от момента отъема свиноматок до реализации откормочного молодняка) называется циклом производства, то есть производственный цикл состоит из цикла воспроизводства, цикла доращивания и цикла откорма. Достижение планируемых производственных показателей при сокращении продолжительности производственных циклов способствует повышению эффективности свиноводства. Так, если продолжительность цикла воспроизводства состоит из времени непродуктивного (после отъема) состояния свиноматок, продолжительности опоросного и подсосного периодов, то практическое сокращение этого цикла можно выполнить за счет уменьшения продолжительности подсосного периода и времени непродуктивного состояния свиноматок.
Сокращение циклов доращивания и откорма зависит от величины среднесуточных приростов в эти периоды.
Производственная программа фермы разрабатывается в соответствии с принимаемыми исходными данными:
— мощность фермы (тыс. гол. откормочного молодняка в год);
— ежегодная выбраковка свиноматок (=33%);
— ежегодная выбраковка хряков (=30%);
— цикл воспроизводства свиноматки (=170 дней, в том числе холостой период 20 дней, супоросность — 115 дней, опорос — 7 дней, подсос — 28 дней);
— количество опоросов от свиноматки в год (365 : 170 = 2,15);
— среднее многоплодие свиноматок на опорос (10-9 поросят);
— прохолост свиноматок в технологической группе (18-25%)
— отход молодняка (подсосный период — 8%, доращивание — 5%, откорм — 2%);
— продолжительность периодов, дней производственного цикла: подсосного (=28), доращивания (=60), откорма (=20);
— среднесуточные приросты в период подсоса (=214 г), доращивания (=396 г), откорма (=672 г);
— живая масса: поросят при рождении (=1,0 кг), при отъеме (=7,0 кг), при снятии с доращивания (=30 кг), при снятии с откорма (=110 кг), взрослой свиноматки (=250 кг), взрослого хряка (=300 кг), ремонтной свиньи в 8 месяцев (120 кг);
— санитарные разрывы (4-7 дней);
— размер технологической группы подсосных свиноматок, гол.
Число производственных групп животных, которое будет скомплектовано в течение года, определяют исходя из заданного ритма по формуле

Число производственных групп животных, которое будет скомплектовано в течение года, определяют исходя из заданного ритма по формуле

где: КП — количество производственных групп; Р — ритм производства.
Расчет поточного производства свинины начинают с определения количества поросят, которых нужно получить в течение года (по формуле):

Расчет поточного производства свинины

где: Т — годовая потребность в поросятах, гол.; П — годовой план продажи мяса; КС — коэффициент сохранности молодняка от рождения до реализации, выраженный в долях от единицы (например, 85% — 0,85); В — среднесуточная масса одной головы, кг;
Зная продолжительность воспроизводительного цикла, рассчитывают потребность комплекса в свиноматках (по формуле):

потребность комплекса в свиноматках

где: М — среднегодовое число маток, голов; МК — мощность комплекса (число откормленных свиней за год); Вц — воспроизводственный цикл, дней; А — число поросят при рождении; КС — коэффициент сохранности молодняка от рождения до реализации.
Исходя из потребности опоросов в течение ритма, рассчитывают число маток в группе при осеменении. Общее количество маток, составляющих производственную группу в момент осеменения, следует увеличить на 20-25%. Это связано с имеющим место прохолостом свиноматок после первого осеменения в пределах 10-35%, что связано с уровнем организации работы по воспроизводству, методами осеменения свиноматок и сезоном года (наименьшая оплодотво-ряемость наблюдается в летние месяцы).
Число маток в группе осеменения определяют по формуле:

Число маток в группе осеменения

где: М3 — число маток в группе при Осеменении; О, — число опоросов в группе; % — процент оплодотворяемое:

Время формирования условно-супоросных маток должно соответствовать величине принятого режима производства при обязательном ежедневном осеменении животных. Число маток, осеменяемых ежедневно, определяется путем деления численности осеменяемых маток в группе на ритм производства.
Величину группы опоросившихся маток в течение 1-го ритма можно определить по формуле:

Величину группы опоросившихся маток в течение 1-го ритма можно определить по формуле

где: О1 — число опоросов в течение 1 -го ритма; М — среднегодовое число свиноматок на комплексе; Вц — воспроизводственный цикл; Р — ритм производства.
Рассчитав величину группы опоросившихся маток, можно определить размер группы подсосных свиноматок по формуле:

где: РГ — размер группы подсосных маток; КП — количество полученных поросят в одной технологической группе; ММ — многоплодие маток.
В зависимости от величины группы подсосных маток можно определить группы маток в различных физиологических фазах по соответствующим коэффициентам. При прохолос-те 25% для определения величины технологической группы осеменяемых маток берется поправочный коэффициент 1,46 от величины группы подсосных свиноматок. Учитывая то, что после опороса бывают малоплодные пометы, агалактия и другие заболевания у опоросившихся свиноматок, при определении количества маток с установленной супороснос-тью и тяжелоопоросных свиноматок применяют коэффициент 1,1 (на 10% больше) от величины группы подсосных свиноматок. При прохолосте 20% эти коэффициенты, соответственно, равны 1,38 и 1,1.
Число поросят-сосунов, поросят-отъемышей, откармливаемого молодняка в каждой производственной группе (ВГ) определяется умножением размера группы подсосных маток (ПМ) на число поросят от одной матки за опорос (ПГ) и последующим умножением на коэффициент сохранности (К) животных, по формуле:

Число поросят-сосунов, поросят-отъемышей, откармливаемого молодняка в каждой производственной группе

На комплексах необходимо иметь резервную группу свиноматок, величина которой должна создавать возможность ритмичной поставки определенного количества свиноматок, находящихся в состоянии охоты. Поголовье холостых маток резервной группы рассчитывается следующим образом: число групп маток, находящихся в фазе отдыха, определяется делением числа дней отдыха (периода от отъема поросят до плодотворного осеменения) на ритм производства (длительность отдыха составляет в среднем 15-21 день).
Число холостых взрослых маток в фазе отдыха определяется умножением величины группы осеменяемых маток (за вычетом количества ремонтных свинок) на количество групп маток, находящихся в фазе отдыха.
Количество ремонтных свинок в резервной группе рассчитывается таким образом, чтобы из их числа можно было ежедневно выбирать свинок в охоте для удовлетворения потребности в ремонте маточного стада, по формуле:

Количество ремонтных свинок в резервной группе

где: PC — количество ремонтных свинок; ПМ — группа подсосных маток; К — коэффициент выбраковки маток за один опорос, представляющий собой частное отделение коэффициента ежегодной браковки маток (К) на число опоросов в год от одной матки (ОГ): К = К/ ОГ; Р — ритм производства; ПП — период подготовки ремонтных свинок к осеменению, который состоит из продолжительности цикла репродукции (21 день) и числа необходимых для карантинирования ремонтных свинок (при завозе животных из другого хозяйства) или привыкания свинок к новым условиям после перемещения в одном хозяйстве (7-10 дней). Таким образом, если свинки не проходят карантирование, то ПП составляет 28-31 день.

Главная / Организация прибыльного производства свинины / Технологии производства продукции свиноводства Страница: 1 2 3 4 5 6