Промышленное производство свинины

Существенное влияние на уровень развития свиноводства, специализацию и концентрацию производства оказывает многообразие природных и экономических зон страны. Решающее значение в хозяйствах, производящих свинину, придается: организации экономически и экологически оправданного объема производства свинины; организации нормированной, сбалансированной, обеспечивающей реализацию генетического потенциала продуктивности кормления; использованию поточной технологии, механизации и электрификации производственных процессов; применению рациональных архитектурно-планировочных процессов; освоению прогрессивных форм организации труда.
Реализация генетического потенциала продуктивности свиней должна быть связана с удовлетворением их биологических потребностей и во многом зависит от выбора рациональных методов и приемов кормления и содержания животных, создания соответствующего микроклимата.
Экономически наиболее обоснованной считается схема организации свиноводства с законченным циклом производства, включая воспроизводство поросят, их доращивание и откорм до товарных позиций. При этом в отрасли равномерно осуществляется воспроизводство и комплектование стада, обеспечиваются поточность и равномерность поступления на откорм молодняка в течение года, создаются однородные технологические группы животных, что отвечает требованиям промышленной технологии на всех этапах производственного цикла, исключаются дополнительные транспортные затраты на доставку молодняка, более полно используются производственные мощности и трудовые ресурсы.
На фермах с законченным циклом производства, цеховой структурой и поточной системой содержания выделяют пять типов специализированных зданий или секторов для:
— холостых, осеменяемых маток и ремонтного молодняка (здесь же содержатся и хряки);
— супоросных свиноматок (все вышеперечисленные группы могут располагаться в одном здании);
— подсосных маток с поросятами;
— поросят-отъемышей (группа доращивания);
— свиней на откорме.
Все группы содержатся в зданиях (секциях) различной вместимости, а планировочные решения помещений зависят от ритма производства и величины технологических групп свиней. На выбор объемно-планировочных решений оказывают влияние природно-климатические условия, технологические процессы, средства механизации и обеспечения микроклимата, другие технологические решения.
На современных фермах могут применяться две системы содержания животных — выгульная и безвыгульная. Первая чаще применяется в регионах с теплым климатом и подразделяется на станкововыгульную и свободновыгульную. Станкововыгульная система предусматривает содержание свиней в индивидуальных и групповых станках с прогулками на выгульных площадках и кормлением их в станках или столовых.
Свободновыгупьная система используется при групповом содержании свиней в станках со свободным выходом их на выгульные площадки и возвращением обратно в станки. Обычно лазы устраивают в продольных стенах свинарников из расчета один лаз на 30 голов ремонтного молодняка и отъемышей, 30-50 свиней на откорме, 20 голов маток. Размеры лазов (ширина и высота) для поросят составляют 0,3×0,4 м, для ремонтного и откормочного молодняка — 0,5×0,8 м, для взрослых свиней — 0,6×0,9 м.
Прогулки свиней на выгульных площадках имеют не только физиологическое значение. Во время прогулки у животных происходит оксигенация организма, улучшение окислительно-восстановительных процессов, воспроизводительных способностей, профилактика заболеваний конечностей. Санитарно-гигиенические условия при такой системе содержания свиней улучшаются, поскольку в этот период животные освобождаются от кала и мочи, и помещения не загрязняются испражнениями и вредными газами.

Предлагаем широкий ассортимент высококачественной кабельной продукции по выгодным ценам. На нашем сайте Вы найдете кабель на все случаи жизни. Каталог кабелей позволит Вам быстро найти нужный кабель. Подробную информацию о наших кабелях Вы можете получить на нашем сайте.

 

Главная / Организация прибыльного производства свинины / Технологии производства продукции свиноводства Страница: 1 2 3 4 5 6