Промышленное производство свинины

Аскаридоз — тяжелое гельминтозное заболевание свиней, особенно молодняка до 5-6-месячного возраста, протекающее в двух формах — ларвальной, вызванной мигрирующими личинками аскарид, и имагинальной (кишечной), вызванной взрослыми аскаридами.
Причины. Возбудитель заболевания — крупная нематода. Белое, с розовым или желтоватым оттенком веретеновидное тело самки достигает 23-40 см. Длина самцов, задний конец которых загнут на брюшную сторону, составляет 11 -25 см. Ротовое отверстие аскарид окружено тремя губами. Половозрелые аскариды локализуются в тонком отделе кишечника. Самки откладывают до 200 ООО яиц в сутки.


Реклама: В нашем интернет-магазине представлен широкий выбор одежды для новорожденных: комплекты, конверты на выписку, одеяла из хлопка и шерсти по выгодным ценам. Цвета для мальчиков и девочек.

Пути передачи инвазии — кора, почва и кожа свиноматок, загрязненная яйцами свиной аскариды. Яйца аскарид очень устойчивы к неблагоприятным условиям. Они могут годами сохраняться в почве, не утрачивая инвазионной способности. Высокую устойчивость обуславливает наличие у них внутренней полупроницаемой оболочки. В 5%-ном растворе карболовой кислоты яйца погибают за 30 часов, в 1%-ном растворе йода — через 26 часов. Губительно на яйца аскарид воздействуют горячие (70 °С) растворы щелочей, негашеная известь в момент гашения.
Лечение. Для дегальминтизации применяют пиперазин, кремнефтористый натрий, гигроветин, супверы, тетрамизол, мебенвет гранулят и панакур (фенбендазол). Все эти препараты применяют в смеси с концкормами.
Ветеринарно-санитарные мероприятия включают тщательную ежедневную уборку навоза из помещения, периодическое мытье кормушек и станков растворами кальцинированной соды, изолированное содержание поросят в очищенных, подвергнутых дезинвазии станках, соответствующую подготовку помещений.
Эхинококкоз — хроническое гельмиктозоонозное заболевание млекопитающих, вызываемое личиночной пузырчатой стадией ленточного червя Echinococcus qranulosus, специфического паразита собаки и диких представителей семейства Caniide.
Причины. Возбудитель — однокамерный пузырь, наполненный жидкостью. Стенка его состоит из наружной кутикулярной оболочки и внутренней (зародышевой), представляющей собой своеобразную эмбриональную ткань, способную продуцировать выводковые капсулы с одновременным формированием в них зародышевых сколепсов и вторичных (дочерних) пузырей. Половозрелая стадия эхинококка представляет собой мелкую цестоду. Стробила ее (длиной до 0,6 см) состоят из 3-4 члеников, из которых только последний, зрелый, содержит яйца диаметром 0,03-0,35 мм. Зрелые членики, попадающие во внешнюю среду с фекалиями собаки, способны самостоятельно двигаться на расстояние до 25 см и выделять яйца. С кормом и водой яйца попадают в пищеварительный тракт свиней, где зародыши эхинокка освобождаются от яйцевых оболочек и внедряются в кровеносную систему слизистой оболочки, а оттуда — в печень и легкие, где начинают развиваться ларвоцисты или гидатиды. Паразиты могут локализоваться и в других органах, но значительно реже.
Собаки заражаются имагинальным эхинококкозом при поедании внутренних органов убитых или павших животных, инвазированных жизнеспособными ларвоцистами. В кишечнике дефинитивного хозяина оноленсов развиваются взрослые ленточные гельминты, которые через 2-3 месяца после заражения начинают выделять зрелые членики. Патогенность ларвальной формы эхинококка обуславливается сенсибилизацией организма и механическим воздействием паразита на окружающие ткани. Аллергическая реакция в легких случаях проявляется кожным зудом, крапивницей. При осложнениях, связанных с разрывом пузыря, когда большая масса гидабидной жидкости поступает в организм хозяина, возникает шок. При разрушении погибших и нагноившихся ларвоцист обычно развивается гнойный перитонит. Пузыри эхинококка сдавливают ткань и вызывают атрофию пораженного органа. В зависимости от локализации, количества и величины эхинококковых пузырей возникают как местные, так и общие патологические изменения. При поражении печени проявляются признаки истощения, анемии.
Меры борьбы. В неблагополучных хозяйствах запрещается содержание собак на территории фермы, в местах хранения и переработки кормов. Следует отлавливать и отстреливать безнадзорных собак во всех населенных пунктах. Пораженные эхинококками органы стерилизуют и утилизируют.

Главная / Организация прибыльного производства свинины / Инвазионные болезни Страница: 1 2