Промышленное производство свинины

Чума свиней. Классическая чума свиней — высококонтегиозное инфекционное заболевание, характеризующееся при остром течении признаками сентицепии и геморрагического диатеза, при подостром и хроническом — в результате действия секундарной инфекции осложнением в виде крупозного воспаления легких и крупозно-дифтеретического воспаления слизистой оболочки толстого отдела кишечника.


Реклама: В современном бизнесе без компьютеров никуда, но как сэкономить средства на обслуживание компьютеров, обслуживание сетей, устранение сбоев? Закажите компьютерное обслуживание организаций в надежной ИТ компании по выгодной цене.

Причины. Возбудитель — РНК-содержащий вирус из семейства тогавирусов, рода Pastis virus. Африканская чума свиней по клиническим и патологоанатомическим признакам трудно отличима от классической чумы, окончательный диагноз может быть поставлен только после проведения комплекса лабораторных исследований. Возбудителем болезни африканской чумы является 20-гранный цитоплазматический ДНК-содержащий вирус семейства иридовирусов.
Болеют свиньи всех возрастов. Возбудитель, сравнительно быстро погибающий во внешней среде в теплое время года (при температуре 37 °С в сыворотке крови вирус инактивируется через 18-20 суток), длительно сохраняется в холодное время. Особенно долго вирус сохраняется в замороженных органах (226 дней) и тушках (95 дней). Источник заболевания — больные животные, мясные продукты, необезврежен-ные отходы мясной промышленности, кухонные отходы. Переносчики — грызуны, траспортные средства, люди.
Поскольку лечение малоэффективно, целесообразно все поголовье свиней неблагополучного свинарника, а также благополучных свинарников с признаками заболевания легких и желудочно-кишечного тракта срочно уничтожить во избежание дальнейшего развития болезни. Отходы утилизировать, провести дезинфекцию 2%-ным раствором гидроокиси натрия и формальдегида или 10%-ной водной взвесью хлорной извести. Остальное поголовье благополучных свинарников привить вакциной АСВ (авирулентная сухая вакцина) штамма К (лавинизированного или культурального). С 4-7-го дня после прививки свиньи приобретают иммунитет длительностью до 1 года. Трупы свиней, павших от чумы, сжигают.
Ящур — остропротекающее, высококонтагиозное инфекционное заболевание парнокопытных, характеризующее лихорадкой и наличием афтозных поражений на слизистой оболочке языка и ротовой полости, на пятачке и коже конечностей. Вызывается вирусом, относящимся к риновирусам — представителям группы наимельчайших РНК-содержащих, чувствительных к кислой среде пикорнавирусов.
Причины. Одним из основных путей заноса инфекций на фермы является скармливание животным необезвреженного обрата, полученного из молока коров, больных ящуром. Кроме того, возбудитель может быть занесен с кормами, подстилкой, предметами ухода, одеждой, обувью, транспортными средствами, загрязненными выделениями больных животных.
Для пассивной иммунизации при ящуре применяют реконвелесцентную сыворотку свиней или крупного рогатого скота и противоящурный иммунолактон. Высокоэффективными средствами при ящуре поросят являются гамма-глобулин и комплекс гамма-бета-глобулинов из сыворотки крови ящурных реконвалесцентов. Для профилактики заболеваний используют противоящурную гидроокись-алюминиевую форнолвакцину с саконином из лакинизированного вируса А22.
Сибирская язва — острое инфекционное заболевание животных и людей. У свиней чаще всего протекает в виде фарингита — болеют преимущественно взрослые свиньи.
Причины. Источником сибирской язвы являются больные животные или их трупы, обсемененная возбудителем почва, корма, вода, предметы ухода — все это выполняет роль факторов передачи и имеет большое значение при возникновении и распространении.
Лечение. Больных свиней лечат противосибироязвенной сывороткой, ее вводят подогретой до 37-38 °С подкожно или внутримышечно в дозе от 50 до 100 мл на голову, но не более 25-30 мл в одно место. Наряду с сывороткой применяют антибиотики.

Главная / Организация прибыльного производства свинины / Инфекционные болезни Страница: 1 2 3 4