Промышленное производство свинины

Лептоспироз — инфекционная желтуха — антропозоонозная, природноочаговая инфекция домашних, промысловых, многих видов диких животных, человека.
Причины. Возбудитель — особые спирохетоподобные микроорганизмы, принадлежащие к самостоятельному роду лептоспир. Всего у свиней выявлено 20 серотипов лептоспир — возбудителей болезни.


Реклама: У нас Вы можете купить профессиональные моющие средства, химию для уборки, от популярных производителей johnson diversey, buzil, farmos, ecolab, по оптовым ценам.

К заболеванию восприимчивы свиньи всех возрастов, однако чем моложе животное, тем оно легче инфицируется, и болезнь протекает более тяжело. Источником инфекции являются больные или переболевшие лептоспирозом домашние и дикие животные. Установлено, что грызуны являются постоянными переносчиками лептоспир в природе. Заражение свиней чаще происходит посредством инфицирований или при совместном содержании восприимчивых к инфекциям животных и лептоспироносителей, доказана возможность заражения свиноматок при естественном покрытии свиноматок хряками-лептоспироносителями и внутриутробное заражение поросят. Чаще заболевание у свиней регистрируют в весеннее-летние месяцы. Проникновение лептоспир в организм возможно также через инфицированные корма и воду.
Существует периодичность появления экзотий лептоспироза свиней. При возникновении экзотий впервые количество заболеваний и падеж скота определенное время нарастают. Чаще заболевание первоначально проявляется у глубокосупоросных и разовых маток в виде абортов и рождения нежизнеспособных поросят. Со временем абортов становится меньше, но более частыми становятся случаи рождения в положенный срок мертвых или нежизнеспособных поросят, в основном разовыми свиноматками. В таких случаях поросята заболевают перед отъемом или после него. Затем, когда все свинопоголовье неблагополучных хозяйств приобретает иммунитет, патология беременности, а также заболеваемость поросят лептоспирозом постепенно снижаются и на втором — третьем году с момента возникновения эпизоотии совсем прекращаются. Наступает межэнзоотическая пауза (клиническое благополучие), которая длится 1,5-2 года. В дальнейшем напряженность иммунитета снижается и на той же ферме заболевание возникает снова до тех пор, пока не будет проведен комплекс противолептоспирозных мероприятий.
Профилактика. В неблагополучных хозяйствах больных животных лечат лептоспироцидными средствами, а затем сдают на убой. Остальных свиней старше 30-дневного возраста двукратно вакцинируют одной из поливалентных (феноловой или депонированной ВГНКИ) вакцин в соответствии с наставлениями по их применению.
Болезнь Ауэски, или ложное бешенство — инфекционное заболевание, протекающее у новорожденных поросят сверхостро, с большим процентом летальности, иногда без выраженных симптомов, у поросят-отъемышей до 3-месячного возраста — с признаками поражения нервной системы, а у свиней старшего возраста — в инфлюэнцоподобной форме с пневмонией.
Причины. Возбудитель болезни — ДНК-содержащий вирус, поражает свиней всех возрастных групп, особенно новорожденных поросят, подсосных свиноматок и свиноматок в последний период супоросности.
Источниками заражения являются: больные животные, у которых вирус выделяется из носа, с мочой и молоком, а также переболевшие свиньи, выделяющие вирус в течение нескольких недель после выздоровления. Особую опасность представляют крысы и другие грызуны, длительность вирусоносительства у которых достигает более 100 дней; инфицированные вирусом корма, подстилка, навоз, продукты убоя больных животных; механическим переносчиком болезни являются вши, блохи, другие паразиты, а также птицы, которые могут заражаться вирусом болезни Ауэски.
В естественных условиях животные чаще заражаются алиментарным путем. В дальнейшем болезнь в стаде распространяется контактным путем. Поросята-сосуны заражаются через молоко больных свиноматок.
В качестве средства активной иммунизации применяют сухую вирус-вакцину против болезни Ауэски из авирулент-ного штамма ГНКИ.
Поросят сосунов, привитых в возрасте 2-15 дней, ревакцинируют после второй прививки, через 2 месяца повторяют в дозе 2 мл, а взрослых свиней и подсвинков — через 11 -12 месяцев единожды в той же дозе. Иммунитет у животных после первой прививки вирус-вакциной наступает через 5-7 дней.
Меры борьбы. Комплектование поголовьем ферм допускается только из благополучных хозяйств, с предварительным карантинированием. Обязательно принимать радикальные меры по уничтожению грызунов, бродячих собак и кошек.
В часто заражающемся пункте проводят клинический осмотр всего поголовья, больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат специфическим глобулином и симптоматическими средствами. Проводят тщательную очистку, дезинфекцию помещений и территории фермы. Жидкий навоз обеззараживают хлорной известью из расчета 12 кг извести на 1 м3 жидкого навоза.
Новорожденным поросятам до кормления молозивом, поросятам-сосунам, подозреваемым в заражении, свиноматкам за две недели до опороса вводят с профилактической целью специфический глобулин и через три недели вакцинируют против болезни Ауэски. Все клинически здоровое поголовье вакцинируют, начиная с 2-дневного возраста, откармливают и отправляют на убой. Вакцинацию можно прекращать только после полной замены поголовья на благополучное, так как при частичной замене возможны случаи повторной вспышки заболевания через 6-12-18 месяцев после прекращения прививки.

Главная / Организация прибыльного производства свинины / Инфекционные болезни Страница: 1 2 3 4