Промышленное производство свинины

Паратиф (сальмонеллез). Заболевание поросят в возрасте от 14 дней до 5-6 месяцев, иногда позже. При недостатке молока у поросной матки, отсутствии подкормок поросята пьют мочу, жижу и заражаются (В. Suipestiven) в 95% случаев. Источник заражения — загрязненные выделениями больных и носителями корма кормушки, вымя, предметы ухода. Переносчики заражения — грызуны, мухи.
Признаки. Первые случаи протекают остро, но чаще течение хроническое. При подостром и хроническом течении цвет кожи серый, наблюдаются быстрое исхудание животных, высокая температура тела, понос, испражнения с пузырьками газа, обильная перхоть, сухая, морщинистая кожа, присохший экссудат на веках, посинение ушей и хвоста, эритема кожи на брюхе и бедрах, отсутствие аппетита, жажда. На 8-12-й день наступает или смертельный исход, или переход к хроническому течению. Полное выздоровление наблюдается редко.


Реклама: Представляем Вашему вниманию современный строительный материал - термопрофиль строительство домов из термопрофиля позволяет экономить средства и имеет ряд преимуществ. Подробную информацию о термопрофиле Вы можете получить на нашем сайте.

Лечение: диетические и симптоматические средства и антибиотики (синтомицин, биомицин), особенно простокваша, лизоцин, крепкий сенной настой, сыворотка против паратифа эффективны в начале заболевания.
Профилактика заключается в изоляции свиноматок с поросятами и их лечении. Помещение очищается от навоза и подстилки. У поголовья измеряют температуру, заболевших изолируют. Поросят прививают сывороткой, а через 3-4 дня — вакциной (иногда повышенной дозой).
В хозяйствах с угрозой инфицирования паратифом поросят вакцинируют с 20-дневного возраста. Свиноматок вакцинируют дважды в период до 60-70-дневной супоросности.
В хозяйствах, где неоднократно происходили вспышки сальмонеллеза, пастереллеза и дихлококковой инфекции, прививки делают поливалентной вакциной. Так как носителями и распространителями инфекции могут быть грызуны, то дератизация ферм является важнейшим звеном в профилактике сальмонеллеза.
Помещения ежедневно очищают, а раз в неделю дезинфицируют 3%-ным раствором едкого натра, 20%-ной водной взвесью свежегашеной извести или 2%-ным раствором формальдегида. Кормушки, ведра, поилки после каждого кормления тщательно очищают, промывают водой и просушивают. Не реже одного раза в неделю отбирают поросят, отставших в росте и развитии, и формируют из них отдельную группу.
Колиинфекции (этерихиозы) — группа инфекционных заболеваний поросят, в этиологии которых основную роль играют энтеропатогенные штаммы Е. Coli. Среди колиинфекции различают колибактериоз, протекающий в форме колисептицемии и колиэнтериза, и колиэнтеротоксению — отечную болезнь. Первые бывают среди поросят-сосунов, но могут иметь место и у поросят-отъемышей, особенно при раннем отъеме. Колиэнтеротоксения — отечная болезнь поросят. Возникает преимущественно после отъема от свиноматок. Основным клиническим признаком является понос. Отечная болезнь протекает по типу аллергической инфекции.
Колибактериоз — остропротекающая инфекционная болезнь поросят, сопровождающаяся изнурительным поносом и высокой смертностью. Болезнь проявляется в двух формах — колисентицемии и колиэтерита, часто регистрируется смешанное течение болезни.
На фермах заболевание протекает в виде энзоотии во время массовых (туровых) опоросов. Источником инфекции являются больные и переболевшие колибактериозом поросята, а также взрослые животные — носители энтеропато-генных типов Е. Coli.
Причины. Слабопатогенные штаммы Е. Coli после неоднократной транспортировки через организм ослабленных животных могут приобретать высокую вирулентность и становиться типичными экзогенными возбудителями болезни. Основным путем инфицирования поросят считается алиментарный. Носителем инфекции-возбудителя могут быть крысы.
Колисептицемия регистрируется также в первые дни отъема от маток в период стресса, особенно при раннем (до 35 дней) отъеме. В указанный период Е. Coli в силу своих агрессивных способностей и снижения резистентности поросят может проникать в кровяное русло и вызывать комплекс симптомов, характерных для сентицимии.
Иммунитет при колибактериозе у поросят пассивный, молозивный.
Лечение производится антибиотиками — неомицином, мономицином, левомицетином, гентамицином, полимиксином. Предварительно определяют чувствительность Е. Coli к антибиотикам. Молодняку рекомендуется назначать более высокие дозы, чем взрослым, на 1 кг массы (неомицин внутрь поросятам до 6 мес. — 30 мг, взрослым свиньям — 20 мг). Для предупреждения развития устойчивости микрофлоры к препаратам их применяют комплексно или периодически (в возрасте 2-3 месяца) меняют.
Для дегидратации организма назначают раствор глюкозы, различные глюкозосолевые растворы для внутрибрюшинного и перорального применения, в состав которых входят соли натрия, хлора, кальция.
Помимо мероприятий обязательно осуществляют профилактику, направленную на повышение общей резистентности организма поросят-сосунов, улучшение ветеринарно-санитарных условий при опоросе маток и уничтожение возбудителя во внешней среде.
Немедленно прививают супоросных свиноматок вакциной против колибактериоза согласно наставлению. При необходимости вакцинируют поросят старше 10-дневного возраста.

Главная / Организация прибыльного производства свинины / Инфекционные болезни Страница: 1 2 3 4