Промышленное производство свинины

Токсическая дистрофия печени проявляется токсикозом, жировой дистрофией и некрозом печеночных клеток. У поросят-сосунов, отъемышей и подсвинков при нарушении оптимальных параметров микроклимата, длительном скармливании биологически неполноценного корма массовый характер заболевание принимает в большинстве случаев осенью. На отдельных фермах заболевает 10-15% поросят-отъемышей от всего поголовья, а погибает — 30-40%.


Реклама: На нашем сайте Вы бесплатно можете послушать online или скачать песни репера Guf официальные и неофициальные треки в формате mp3.

Причины возникновения заболевания многофакторные: чаще это кормовая интоксикация при скармливании недоброкачественных кормов, поступление в организм ядовитых веществ (госсипола, соланина, масляной кислоты), большого количества поваренной соли. Имеются сведения, что заболевание часто регистрируется при дефиците в рационе белка, метионина и обилии углеводистых кормов. Нередко такое явление наблюдается при отъеме поросят, что объясняется более высокой чувствительностью отъемышей к белковому голоданию. При неправильном отъеме поросят резко лишают материнского молока, а в рацион не включают достаточного количества обрата, в дополнение к этому создают стрессовое состояние перегруппировкой поголовья, у значительного количества поросят развивается токсическая дистрофия печени.
При белковом голодании нарушается фософрилизация лицидов, развивается жировая дистрофия печени. Витаминная и минеральная недостаточность в рационах (в частности, недостаточность в организме селена) способствует возникновению и распространению заболевания.
Лечение больных животных должно быть комплексным, направленным на устранение болезнетворных факторов и назначение эффективных лечебных средств.
При появлении единичных случаев заболевания изменяют рацион, включают корма, богатые белком, и в частности обрат, богатый метионином. При подостром и хроническом течении болезни лечение главным образом должно быть направлено на дезинтоксикацию организма и усиление регенеративных процессов в печени, ведущих к восстановлению ее структуры и функции.
Животных выдерживают 12 часов на голодной диете, из рациона исключают недоброкачественные корма, промывают желудок теплой водой или слабо-розовым раствором перманганата калия, назначают слабительные, диетические корма, богатые белком и метионином.
Антимикробные средства (антибиотики, сульфаниламиды, нитрофурановые соединения) применяют в комплексе с белковыми гидролизатами, АБК, ПАБК. Два раза в сутки делают подкожные инъекции 5-10%-ным раствором глюкозы в Дозе 20-50 мл, 0,1 %-ным раствором селенита натрия (в дозе 01-0,2 мл на 1 кгживой массы), 10%-ным раствором глюконата кальция (внутримышечно 15-20 мл). Внутрь назначают Метионин 0,5-0,2 г 2-3 раза в день. Профилактические меры направлены на недопущение белкового голодания и обильного углеводного кормления поросят-отъемышей. С профилактической целью свиноматкам и поросятам внутримышечно вводят селенит натрия, свиноматкам — однократно за 25 дней до опороса из расчета 0,1 мг на 1 кг массы в водном растворе 0,1%-ной концентрации, поросятам — двукратно первый раз в возрасте пяти дней, второй — в возрасте 15 дней в дозе 0,1 -0,2 мг на 1 кг живой массы.
Беломышечная болезнь проявляется преимущественно в первые дни жизни или вскоре после отъема и характеризуется нарушением минерального, белкового и углеводного обмена, а также функциональными, биохимическими и морфологическими изменениями в скелетной мускулатуре, сердечной мышце. Летальный исход при отсутствии профилактики и лечения превышает 60%.
Причины заболевания имеют элементарное происхождение: одностороннее неполноценное кормление супоросных и подсосных маток и выращиваемого молодняка: недостаточное содержание в кормах рациона микроэлементов селена, кобальта, меди, марганца, йода, витаминов Е и группы В, белка, метионина, цистина и нарушение зоогигиенических условий содержания. В организме нарушается синтез белка, снижается его содержание в сыворотке крови и в частности глобулинов, повышается остаточный и полипептидный азот. В крови уменьшается содержание эритроцитов, фосфора, сахара и резко увеличивается количество холестерина. В моче обнаруживаются белок и повышенное количество креатина, нарушается деятельность сердца и гемодинамика, снижается артериальное и повышается венозное кровяное давление, возникают отеки, функциональные расстройства пищеварительной и нервной системы.
Лечение. Прежде всего включают рационы, полноценные по белкам, витаминам, кальцию, магнию, фосфору, железу. Эффективно применение рыбьего жира (5-10 г), токоферола (2-3 мг) внутрь в течение недели, метионина, цистина, белковых гидролизатов. Хороший результат дает однократное использование 0,1 %-ного водного раствора натриевой соли селена внутримышечно, из расчета 0,1-0,2 мг на 1 кг живой массы. С профилактической целью препарат применяют на 2-3-й день жизни поросенка в дозе 0,2-0,3 мл 0,1 %-ного раствора или витамина Е ежедневно в течение 2-4 недель после рождения путем однократного внутримышечного введения или дачи с кормом.

Главная / Организация прибыльного производства свинины / Болезни органов пищеварения Страница: 1 2