Промышленное производство свинины

Болезни возникают чаще всего из-за различных нарушении в кормлении, условиях содержания и технологии выращивания молодняка. При этом большое значение имеют внутриутробные условия развития поросят, связанные с качеством кормления супоросных свиноматок. Желудочно-кишечные заболевания поросят составляют примерно 60-75% от числа заболеваний незаразной этиологии.
Диспепсия — остропротекающее заболевание молодняка свиней раннего возраста, проявляющееся расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта, нарушением способности организма полноценно переваривать и всасывать питательные вещества корма. Болезнь, как правило, сопровождается усилением перистальтики кишечника, сердечнососудистой недостаточностью, обезвоживанием организма и снижением естественной резистентности. Чаще заболевают поросята в первые дни (3-5 дней), а иногда — и в первые часы после рождения. Часто болезнь начинается с простой диспепсии, а впоследствии переходит в токсическую.


Не один современный склад не обходится без сканера штрих кодов. В нашем интернет магазине представлен широкий выбор сканеров штрихкодов для любой отрасли применения.

Причины. Среди комплексов неблагоприятных факторов, способствующих заболеванию, ведущее место занимает недостаточное, биологически неполноценное кормление свиноматок, ведущее к нарушению обменных процессов, гипогалактии и гипоксии, изменению состава молозива и молока. У таких маток имели место диспротеинемия, ацидоз, гипогликемия. Скармливание испорченных кормов, поение холодной жесткой водой, несбалансированная подкормка поросят, резкое изменение рационов свиноматок и поросят, запоздалое подпускание новорожденных поросят к матке, длительные перерывы в кормлении поросят с последующим перекармливанием, дефицит витаминов А, группы В и D, неудовлетворительный микроклимат нередко являются причинами заболевания.
Лечение и профилактика, прежде всего, должны быть направлены на устранение причины заболевания, восстановления и нормализацию физиологических функций и нервной трофики, а специфическая химиотерапия должна быть этиотронной и патогенической. Для восстановления процессов пищеварения и нормальной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте поросят на 8-12 часов лишают корма, выпаивают физиологический раствор поваренной соли (по 25-50 мл 2 раза в день) или настой хорошего сена, ромашки, конского щавеля, отвары льняного семени, плодов рябины, при обезвоживании внутрибрюшинно вводят 5%-ный раствор глюкозы, солевые растворы с комплексом витаминов.
Применение фуразолидона (в дозе 0,02-0,05 г/мг массой животного) в комплексе с аскорбиновой кислотой (20 мг), тиамином (0,5 мг) и кобаламином (8 мг) быстрее нормализует секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на углеводный и белковый обмен и органы кроветворения.
Хорошие результаты дает применение антибиотиков, глицерина, мономинина или неомицина (8-10 тыс. ЕД/кг массы 2 раза в день), колимексина (в дозе 10 тыс. ЕД) в комплексе с ПАБК, лактатом железа, хлортетрациклином, пролонгированых препаратов сульфациридазина или сульфадиметоксина (25-35 мг/кг живой массы один раз в сутки) до клинического выздоровления. Показано применение гамма-глобулинов и гидролизатов, нормализующих кислотно-щелочное равновесие и повышающих общую резистентность организма.
Особое внимание в профилактике диспепсий обращают на правильное, полноценное кормление супоросных и подсосных свиноматок, осуществление санитарно-гигиенических мероприятий по устранению нарушений в их содержании и новорожденного молодняка, на своевременное использование диетических и стимулирующих средств.
Гастроэнтерит характеризуется поражением не только слизистых оболочек желудка и кишечника, но и подслизистого, мышечного, а иногда и серозного слоев. Нередко заболевание протекает остро, с геморрагическими или язвенно некротическими поражениями желудка, реже — кишечника.
Причинами возникновения гастроэтерита являются скармливание недоброкачественных, сильно раздражающих желудок и содержащих ядовитые примеси кормов, несбалансированное кормление свиноматок и поросят, резкая смена Рациона в период отъема, нарушение условий содержания (переохлаждение, перегревание организма). Чаще заболевают поросята-сосуны, отъемыши и откормочные подсвинки. Нередко заболевание развивается у переболевшего токсической диспепсией молодняка после нерационального лечения на фоне витаминно-минеральной недостаточности в организме.
Лечение. Устраняют причины, вызвавшие заболевание, исключают из рациона недоброкачественные корма. Больным животным назначают голодную диету на 12-18 часов, промывают желудок теплой водой или физиологическим раствором (через зевник) из расчета 100 мл на 1 кг живой массы 1-2 раза в течение 15 минут, после этого вводят слабительное (1 -2 мл касторового масла или 0,01-0,02 г каломеля на 1 кгживой массы) и делают очистительную клизму с 0,2%-ным раствором марганцовокислого калия.
При сердечно-сосудистой недостаточности желудок не промывают, а назначают дезинфицирующие и антимикробные средства, биомицин, синтомицин, тетрациклин, неомицин (по 0,01-0,02 г/кг массы животного), фталазол, сульфадимезин, этазол (по 0,02-0,03 г/кг), фуракрилин (15 мг/кг живой массы), фуразолидон (0,02-0,05 г/кг) два раза в день в течение двух дней.
При выраженных симптомах сердечно-сосудистой недостаточности и обезвоживании подкожно или внутрибрюшинно вводят изотонические растворы с глюкозой и кофеином. В целях восстановления деятельности нормальной кишечной микрофлоры дают ацидофильные препараты (АБП и ПАБК), ацидофильные молочные продукты.
В системе мер по профилактике гастроэнтеритов особое внимание должно быть уделено доброкачественности кормов, балансированию рационов по питательным веществам, витаминам и микроэлементам. Целесообразно трехкратное кормление поросят, осуществление моциона животных, соблюдение санитарно-гигиенических норм содержания и кормления свиноматок и поросят.

Главная / Организация прибыльного производства свинины / Болезни органов пищеварения Страница: 1 2