Промышленное производство свинины

Если поросята приучены к поеданию кормов в виде влажных мешанок, после отъема смеси скармливают небольшими порциями по 5-6 раз в сутки. Особое внимание при этом следует обращать на чистоту и стерилизацию кормушек. В период отъема желательно скармливать кормовые антибиотики и молочную кислоту (5 г на 1 л воды), которая тормозит развитие кишечной палочки и предотвращает заболевание поросят.
При отъеме в 45 дней поросята больше беспокоятся, чем при отъеме в 60 дней. Они волнуются, плохо едят, могут даже терять в весе, иногда появляется расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта, которое обычно быстро прекращается. Через 2-3 дня поросята успокаиваются и ко времени передачи их на доращивание (в возрасте 60 дней) иногда даже превышают по весу сверстников, выращенных под свиноматками до 60 дней.
Отъем в 30 дней поросята переносят труднее, чем в 45. Но при использовании высокопитательных кормов они уже в течение 3-5 дней окончательно осваиваются с новыми условиями. В течение первых двух декад корма раздают 5 раз, затем можно перейти к четырехразовому кормлению.


Реклама: Центр сертификации продукции ЭТАЛОН-ГРУПП поможет Вам получить сертификат соответствия без лишних затрат времени, сил и денежных средств. Узнайте как быстро получить сертификат соответствия на нашем сайте.

Примерный состав кормосмеси для подкормки поросят, отнимаемых в 30-дневном возрасте: овсяная дерть (отсеянная) — 50%, ячменная дерть (отсеянная) — 25%, сухие дрожжи — 5%, кровяная мука (сухой обрат) — 5%, мясо-костная мука — 5%, рыбная мука — 5%. К кормосмеси добавляют премикс П-51-3.
Главным условием успешного выращивания рано отнятых поросят является достаточное количество специальных кормов, обеспечивающих поросят всеми необходимыми питательными веществами. Без наличия таких кормов ранний отъем поросят нецелесообразен (наносит только вред).
Подготовка свиноматок к отъему от них поросят сводится к тому, чтобы уменьшить уровень образования и выделения молока, предотвратить заболевание молочной железы. Молокоотдача у свиноматок начинает уменьшаться после 21 суток лактации. Периодическое пребывание свиноматок без поросят вызывает постепенное торможение лактации. За 1,5-2 дня до отъема из рациона исключают молокогонные корма (обрат, сочные, зеленые корма). В день отъема свиноматок не кормят и не поят, переводят их в помещение для холостых свиноматок и количество корма в первые двое суток уменьшают на половину.
При отъеме в 45 дней у маток более высокая молочность к моменту отъема, поэтому для предупреждения возникновения мастита и других заболеваний свиноматке заблаговременно прекращают дачу молокогонных кормов и значительно уменьшают дачу концентрированных кормов. Накануне и в день отъема животных лишают корма и воды. Утром в день отъема воду дают в ограниченном количестве. В последующие 2-3 дня, в зависимости от состояния вымени, регулируют количество корма (либо ограничивают, либо нет).
При отъеме в 30 дней лактационная деятельность маток находится на более высоком уровне, чем на 45-й день, поэтому молокогонные корма исключают из рациона за 3-5 дней до отъема, уровень грубых кормов доводят до 12%. За сутки до отъема дачу всех кормов прекращают совсем. Резко ограничивают, а вечером, перед днем отъема, вовсе исключают воду. Утром в день отъема воду ограничивают или совсем не дают, что связано с состоянием свиноматки и ее вымени.
Молодняк в возрасте 2-4 месяцев обладает высоким потенциалом роста и требует для его реализации полноценного кормления.

Главная / Организация прибыльного производства свинины / Отъем поросят и доращивание после отъема Страница: 1 2 3 4 5