Промышленное производство свинины

Отъем — важный производственный процесс, от которого в дальнейшем зависят здоровье свиноматки, интенсивность ее использования и эффективность дальнейшего роста и развития поросят. С точки зрения эффективности использования предпочтительны ранние отъемы поросят. Сроки отъема находятся в обратной зависимости с показателями интенсивности использования свиноматок. Так, при отъеме поросят в возрасте 60-45-30-28-10 дней количество получаемых опоросов от свиноматки в год соответственно возрастает — 1,8; 2,0; 2,2; 2,25 и 2,7. Учитывая то, что повышение интенсивности использования свиноматок не сказывается отрицательно на их воспроизводительной функции, имеются огромные резервы сокращения маточного поголовья без снижения выхода молодняка.
При ранних отъемах поросят может значительно экономиться площадь производственных помещений (свинарников-маточников), возможно получать не 1-2 опороса, а значительно больше, уменьшается физиологическое напряжение свиноматок за короткий подсосный период по сравнению с обычным.
Известно, что при поздних сроках отъема (60 дней) свиноматки теряют от 25 до 60 кг своей массы и в результате похудения могут в течение 2-3 месяцев не приходить в охоту. От таких свиноматок за год получают только 1,2-1,4 опороса и для того, чтобы восстановить их массу и упитанность, приходится дополнительно затратить 1-1,5 ц корма.


Реклама: На нашем сайте Вы можете заказать весоизмерительное оборудование ведущих производителей: ЗАО «Сартогосм», ЗАО «Сибагроприбор», ООО «ОКБ Веста» и других. У нас Вы можете купить весы высокой точности по выгодной цене.

Традиционный отъем (в 60 дней) не имеет особых преимуществ и для поросят — находясь под свиноматкой, они относительно хуже приучаются к поеданию кормов, их желудочно-кишечный тракт в 2-месячном возрасте недостаточно подготовлен к перевариванию обычных кормов, поэтому они плохо переносят критический период после отъема, чаще болеют и погибают.
Техника отъема поросят предусматривает два основных технологических процесса — подготовку поросят и подготовку свиноматок к отъему.
Основой успешного отъема поросят является своевременное их приучение к поеданию разнообразных кормов растительного и животного происхождения, то есть к тем кормам, которыми их будут кормить после отъема. При отъеме в 60 дней переход к самостоятельному питанию почти незаметен, так как в этот период молоко свиноматок составляет около 510% общей питательности поедаемых поросятами кормов.
Однако другие факторы — отсутствие свиноматки после отъема, исключение из рациона материнского молока, смена состава рациона, увеличение норм кормления, смены режима содержания и ухода, перегруппировка гнезд поросят — могут негативно действовать на рост и жизнедеятельность поросят.
Для профилактики стрессов у поросят за 10-12 суток до отъема практикуют временное раздельное содержание поросят и свиноматок. Время отдельного пребывания постоянно увеличивают от одного до восьми часов.
Для уменьшения возбуждения, вызванного отсутствием маток, после отъема поросят оставляют в том же станке (на две недели) без перегруппировок и объединения гнезд.
Поскольку после отъема поросята лишены иммунных тел материнского молока и его питательных веществ, в первый период они чувствуют голод и при свободном доступе к корму поедают его значительно больше нормы. Поэтому для предотвращения переедания и расстройства функций желудочно-кишечного тракта в первые 3-5 дней после отъема суточную норму корма уменьшают на 20%, на протяжении 7-10 дней количество корма доводят до нормы и на протяжении 12-15 дней не изменяют состав рациона. Количество воды не ограничивают.
Превышение норм кормления приводит к перегрузке желудка поросят, что часто вызывает их гибель. Обычно гибнут хорошо развитые, поскольку у них аппетит лучше.

Главная / Организация прибыльного производства свинины / Отъем поросят и доращивание после отъема Страница: 1 2 3 4 5