Промышленное производство свинины

Для приучения к соскам поросят нумеруют химическим карандашом на спине — ставят временный порядковый номер гнезда, что дает возможность ориентироваться свинарке при распределении поросят по соскам.
Как правило, из передних сосков получают значительно больше молока по сравнению с остальными — в среднем за декаду лактации передние соски (1, 2 и 3 пара) выделяют 812 г, средние (4, 5 пара) — 625 г, а задние (6,7 пара) — 112 г молока в сутки. Поросята, выращенные под первой и второй парой сосков, к 2-месячному возрасту весили 19,5 кг, под 3-6 парой — 16,8 кг, а под седьмой — 15,8 кг. Поэтому слабых поросят с низким живым весом по возможности закрепляют за передними сосками, а более развитых и энергичных — за задними. Такое распределение поросят за сосками способствует выравниванию помета.
Новорожденные поросята отыскивают соски и активно массируют вымя свиноматки. Через 1-2 минуты появляется молоко. В момент выделения молока поросята затихают, а свиноматка издает специфические звуки. Выделение молока длится около 30-40 секунд. Насытившиеся поросята отдыхают, а оставшиеся голодными визжат, бегают вокруг свиноматки и беспокоят остальных поросят.
Подготовка кормов к скармливанию поросятам-сосунам заключается в дроблении, очистке от пленок, увлажнении, смешивании, пропаривании, эструдировании и сдабривании. Зерновой корм измельчают до размера частиц 0,6-0,8 мм (тонкий помол), сочные и зеленые — 0,5-1,0 см.
Тепловой обработке подвергаются соя, горох, картофель.
Для улучшения вкусовых качеств, повышения переваримости и усвоения питательных веществ пшеницу, горох и кукурузу эструдируют. Для повышения вкусовых качеств в кормосмесь вводят корма животного происхождения (молочные отходы, рыбная, мясо-костная мука), рыбий жир, сахара, поджаренный и дробленый ячмень.
Для контроля за уровнем выращивания, определения молочности свиноматок и начисления зарплаты осуществляется взвешивание поросят. На репродукторных фермах поросят взвешивают при рождении, в месячном и 2-месячном возрасте, в товарных стадах — при рождении и в 2-месячном возрасте. Взвешивание поросят лучше всего осуществлять на весах в специальном ящике с крышкой (поросята меньше двигаются).
Развитие поросят считается нормальным, если они достигают в различном возрасте следующего живого веса (по И. А. Савичу, табл. 37).

Таблица 37. Динамика живой массы поросят

Динамика живой массы поросят

Главная / Организация прибыльного производства свинины / Выращивание поросят до 2-месячного возраста Страница: 1 2 3 4 5