Промышленное производство свинины

Система выращивания поросят является одним из важнейших звеньев в технологии производства свинины, в значительной степени определяющей зоотехнические и экономические показатели всей отрасли.
Важными с точки зрения сохранности поросят являются первые дни жизни поросенка. Между жизнеспособностью поросят и их живой массой при рождении существует прямая корреляционная зависимость. При живой массе при рождении 570 г отход составляет 98%, при 800 — 60%, при 801 -1000г — 25%, при 1,0-1,2 кг — 10-15%), свыше 1,2 кг — 5-8%.
Новорожденный поросенок не имеет гуморального иммунитета, потому что через плаценту иммунные тела не проходят, у него ограничено количество жизненно важных микроэлементов — железа и меди.
В течение первых суток стенка кишечника новорожденных поросят проницаема для белков Y-глобулинов и связанные с ними антитела свободно проникают в кровь после кормления молозивом, поэтому следует как можно раньше подсаживать новорожденных к матери. Через 36 часов прохождение Y-глобулинов через стенки кишечника прекращается.
С течением времени изменяется качество молозива и, в частности, содержание в нем белка. Если перед опоросом оно составляет 19%), то через три часа — 17,5%, через 6 — 15,0%, через 10 — 10%, через сутки — 7,2%.
При выращивании поросят имеют место несколько критических периодов, на которые необходимо обратить особое внимание.
В период новорожденности поросята очень чувствительны ктемпературе окружающей среды, она должна быть в пределах 30-28 °С, для свиноматки оптимальной считается температура 18-20 °С. Поэтому обязателен обогрев поросят с помощью электрических ковриков (обогреваемых полов в станках) или с помощью инфракрасных и других ламп накаливания. Это обеспечивает наряду с лучшей сохранностью увеличение отъемного веса на 23 кг по сравнению с выращиванием при температуре 14-18°С. При отсутствии искусственного обогрева обычно используют легкие деревянные ящики с обильной соломенной подстилкой, куда помещают поросят после рождения. Они обычно быстро привыкают, и в перерывах между кормлениями отдыхают и согреваются в этих ящиках.
В первые дни единственным кормом поросят является материнское молоко, в котором содержится недостаточное количество железа и меди. При дефиците этих микроэлементов поросята плохо растут, анемичны, кожа становится морщинистой, грубеет волосяной покров.
Железо необходимо для синтеза гемоглобина в эритроцитах крови, миоглобина в мышцах, лактоферрина в молоке, трансферрина в сыворотке, утерроферрина в плаценте, ферритина и гемосидерина в печени. Оно входит в состав многих обменных ферментов.
В организме новорожденного поросенка содержится около 50 мг железа, в основном, в составе гемоглобина. Подсосные поросята должны иметь в организме ежедневно 7-16 мг железа (или 21 мг) на 1 кг прироста массы, чтобы поддержать соответствующий уровень гемоглобина и накопленного железа. В молоке свиноматки содержится в среднем 1 мг железа в 1 л.
Увеличение норм железа в рационах свиноматки не дает желаемого результата, за исключением случаев, когда поросята имеют доступ к испражнениям свиноматки. У поросят, получающих молоко, потребность в железе колеблется в пределах 100 мг/кг сухого вещества молока (50-150 мг).

Профессиональные монтажные бригады произведут монтаж вентиляции Одесса. Мы знаем, как сделать монтаж вентиляции качественно, в короткий срок и по разумной цене.

 

Главная / Организация прибыльного производства свинины / Выращивание поросят до 2-месячного возраста Страница: 1 2 3 4 5