Промышленное производство свинины

Большое внимание уделяют профилактике отхода поросят в подсосный период. Самые распространенные причины отхода — заболевания гастроэнтеритом, колибактериозом, язвенной болезнью. Одной из основных мер профилактики расстройств деятельности пищеварительного аппарата у новорожденных является своевременная выпойка молозива в достаточном количестве. С ним в организм поросенка поступают Y-глобулины и антитела, животные приобретают пассивный иммунитет. Причиной расстройства деятельности пищеварительной системы могут быть переохлаждение поросят и недоброкачественное материнское молоко при кормлении свиноматок некачественными кормами.


Реклама: Строительная компания, возьмет на себя, функции технического заказчика: обеспечит техническое сопровождение, технический надзор и контроль качества выполняемых работ, а так же оформление всей необходимой документации.

Иногда на вторые-третьи сутки после опороса у свиноматок может отмечаться ложная охота с проявлением всех признаков полового возбуждения (но овуляция не происходит). Это приводит к изменению состава молока и может вызвать расстройство пищеварения у поросят.
Причиной расстройства может быть и переедание в результате избыточного количества молока у обильно молочных маток. В этих случаях уменьшают норму кормления свиноматок (на 50%), а поросят отнимают от них на несколько часов.
Применяют и медикаментозные средства профилактики диспепсий — слабый раствор марганцовокислого калия, антибиотики.
При отсутствии кипяченой воды питьевую воду поросят-сосунов дезинфицируют марганцовокислым калием (небольшим количеством, до слабо-розового цвета).
Вода для поения поросят должна быть чистой, свежей и иметь температуру около 22 °С. При поении из корыт она, как правило, быстро загрязняется, что может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Заболевание может возникнуть и при недостатке воды, в результате чего поросята начинают пить мочу, поедать фекалии.
Учитывая сложность проведения производственных процессов при проведении опороса и в подсосный период (необходимость правильного принятия опороса, формирования гнезда, контроль за параметрами микроклимата, состоянием здоровья животных, выдерживанием схемы кормления свинопоголовья, подготовкой свиноматки и поросят к отъему, санитарно-гигиеническим состоянием помещений, участие в проведении всех зооветмероприятий), требуются высокий уровень квалификации операторов, добросовестное и честное выполнение ими всех операций, предусмотренных технологией (табл. 29, 30).

Таблица 29. Выполнение технологических операций (за 12 дней перед опоросом)

Выполнение технологических операций (за 12 дней перед опоросом)

Выполнение технологических операций (за 12 дней перед опоросом)

Примечание: обычно опорос начинается приблизительно через 12 часов после появления молозива в сосках.

Главная / Организация прибыльного производства свинины / Подготовка к опоросу и его проведение Страница: 1 2 3 4