Промышленное производство свинины

Процесс опороса условно можно разделить на три фазы — подготовительную (раскрытие шейки матки), стадию выхода плода и стадию отделения последа.
После окончания опороса оператор притупляет зубы новорожденных специальными щипцами.
Из станка удаляют плодные оболочки, не допуская поедания их свиноматкой.
Если опорос затягивается, то поросят следует подсадить под матку раньше, чем окончится опорос.
Если при родах поросенок задыхается, ему следует растереть бока и сделать искусственное дыхание, если это не поможет — окунуть в теплую (40-41 °С) воду на 1 мин так, чтобы вода не попала в рот и уши. Затем поросенка насухо вытирают, место обрыва пуповины дезинфицируют (йод с глицерином 1:1). Под маткой оставляют столько поросят, сколько у нее есть хорошо развитых сосков, а остальных подсаживают под другую матку, у которой гнездо малочисленное и сосков больше, чем поросят.
Сразу после опороса следует формировать гнезда. В начале лактации более слабых поросят подсаживают под передние соски. У поросят хорошо вырабатывается условный рефлекс на «свои» соски, и слабые, потребляя молоко из более обильных передних сосков, лучше развиваются и помет выравнивается. Под каждой свиноматкой должно быть не менее 10 поросят. При этом учитывают индивидуальные особенности, возраст и молочную продуктивность матери.


Реклама: Для того чтобы вырезать сложные формы в стекле, металле, камне и других материалах, наша компания использует самый передовой метод – гидрорезку. Узнайть о приемуществах гидрорезки и заказать гидрорезку Вы можете на нашем сайте.

Новорожденных поросят менее 750 г желательно выбраковывать, поскольку они будут отставать в росте в течение всего периода выращивания. Это будет тормозить ритм производства, формирования однородных групп и потребует дополнительного расхода труда и кормов, что приведет к уменьшению производства свинины.
Слабые гнезда, появившиеся при выращивании, подлежат расформированию, поросят подсаживают к обильномолочным свиноматкам. Если свиноматки не принимают поросят — их обрызгивают жидкостью с резким запахом.
Если поросята не будут высасывать все молоко, не исключена возможность заболевания молочной железы. Во избежание этого к матке подсаживают временно крепких поросят или уменьшают дневной рацион на 50%.
Молочность свиноматки зависит и от способности поросят массировать молочную железу и полностью высасывать молоко.
Наличие неполноценного гнезда (3-6 поросят) невыгодно с экономической точки зрения — нерационально расходуются корма и труд по уходу за поголовьем, а с физиологической точки зрения происходит неполное функционирование молочной железы свиноматки и ухудшение их работы в последующую лактацию.
Одним из приемов правильного формирования гнезд является отделение и выбраковка отстающих в росте поросят из гнезда в течение всего периода их пребывания под свиноматкой. Обычно планируют определенные сроки выделения отстающих поросят из гнезда и ориентировочное их количество по каждой технологической группе свиноматок.
При кормлении необходимо учитывать физиологические особенности поросят-сосунов. У них выделяется незначительное количество желудочного сока (от 15 до 40 мл в сутки) и отсутствует рефлекторная фаза — увеличение соковыделения после приема пищи, предназначенной для подкормки. При кормлении поросят жидкими кормосмесями (вареными) необходимо регулярно готовить свежие корма, раздавать их четыре раза в течение суток до 1 -месячного возраста и чистить кормушки. С этой точки зрения преимущества имеют сухие комбикорма, поскольку они меньше портятся и требуют при раздаче меньших затрат труда.
Из-за отсутствия до 3-недельного возраста в желудочном соке поросят соляной кислоты переваривающая способность пищеварительных ферментов (пепсина и химозина) очень низкая. При потреблении большого количества корма желудок перегружается, что приводит к гнилостным процессам в нем и расстройству пищеварения. За период с 10-го по 26-й день поросята в среднем съедают по 53-55 г корма в сутки.

Главная / Организация прибыльного производства свинины / Подготовка к опоросу и его проведение Страница: 1 2 3 4