Промышленное производство свинины

Опорос является одним из важнейших моментов процесса воспроизводства свиней. Успешное его проведение зависит от качества и своевременности подготовки помещений и самих животных.
Обычно перед размещением свиноматок на опорос помещение и оборудование нужно продезинфицировать, отремонтировать обогревательные лампы и другое оборудование, вычистить кормушки. Щелевые решетки пола поднять, логово и все оборудование продезинфицировать 2-4%-ным раствором каустической соды. После 1,5-2-часовой выдержки полы вымыть водой под давлением в течение 3-4 часов. На ночь пол увлажнить водой, утром продезинфицировать 70%-ным раствором формалина. После обработки помещение просушить с помощью вентиляционной (обогреватель ной) системы. На такую подготовку помещений затрачивается 2-3 суток.
Супоросных свиноматок перед переводом в помещение для опороса (за 3-7 суток до предполагаемого опороса) вымыть и продезинфицировать раствором бутокса или неоцидола.


Реклама: Когда нужна уборка коттеджа, квартиры или офиса, на помощь Вам придет клининговая компания Аквери Системс. Выгодные цены и профессиональный подход к уборке помещений.

В последний месяц супоросности свиноматки становятся малоподвижными, осторожными, у них даже наблюдается движение плодов.
Основанием для перевода супоросных свиноматок в помещение для опороса являются сроки осеменения и внешние признаки. Незадолго до опороса наружные половые органы свиноматок набухают, вымя увеличивается и заметно свисает, за 8-24 часа в сосках появляется молозиво, повышается температура тела (на 0,5 °С) по сравнению с нормальной. При этом свиноматка беспокоится, начинает готовить «гнездо» для родов.
Станок для опороса, его конструкция должны отвечать определенным требованиям: разделяться на зону содержания матки, зоны отдыха и кормления поросят (рис. 4). В зоне отдыха для локального обогрева поросят следует устраивать электрообогревательные полы (коврики) и применять инфракрасные лампы с таким расчетом, чтобы можно было регулировать температурный режим в зависимости от возраста животных с помощью локального обогрева. Кормление свиноматки желательно осуществлять из поворотной кормушки, которая легко очищается от остатков корма, а поение — из сосковой поилки над кормушкой. В зоне кормления поросят устанавливают корытца (металлические или деревянные): ширина дна — 15 см, ширина верхней части кормушки — 22 см, высота — 14 см, длина — 110 см. Для поения поросят применяется сосковая поилка или корытца с чистой свежей водой, которая устанавливается в зоне кормления.
Непосредственно перед опоросом пол станка покрывают слоем опилок, включают инфракрасную лампу, что. предотвращает переохлаждение новорожденных поросят. Опорос длится 3-5 часов, обязательно присутствие оператора. каждого поросенка вытирают полотенцем (соломой), место надрыва пуповины дезинфицируют. Длина пуповины должна

Станки для супоросных свиноматок и опороса

Рис. 4. Станки для супоросных свиноматок и опороса

быть в пределах 10 см, так как при меньшей длине могут наступить кровотечение и анемия, при более длинной пуповине возможно ее травмирование.

Главная / Организация прибыльного производства свинины / Подготовка к опоросу и его проведение Страница: 1 2 3 4