Промышленное производство свинины

Рацион подсосной матки включает 3 кг комбикорма, 3-4 кг сочных (зеленых) кормов, 0,8-1,0 кг травяной муки, 1,5-2,0 л обрата или 0,3 кг рыбных отходов, соль и мел — по 30 г. Зеленую массу можно включать до 6 кг.
Состав комбикорма: ячмень — 25%, кукуруза — 15%, пшеница — 20%, овес — 15%, зернобобовые — 6%, шрот — 3%, кормовые дрожжи — 5%, рыбная, мясо-костная мука — 3%, травяная мука — 5%, соль поваренная — 0,5%, минеральная смесь — 2,5%. За 5 дней до опороса исключают из рациона половину зеленых или сочных кормов, за 4 дня оставляют 1/4 зеленых кормов. За 2-3 дня до опороса полностью исключают из рациона сочные и зеленые корма, рацион супоросных свиноматок необходимо сохранить, доводя его примерно до 50% нормы. В день опороса матке дают всего лишь 0,5-1,0 кг комбикорма, а лучше — отрубей или овсянки. Во время опороса и в первые часы после него матку не кормят, но обязательно поят свежей теплой водой. Дачу корма постепенно увеличивают и к 4-6 дню количество его доводят до нормы.


Реклама: На нашем сайте Вы можете заказать аренду автомобилей с водителем или просто вызвать такси аэропорт по выгодной цене. У нас представлен широкий выбор автомобилей от эконом, до премиум класса, а также грузовые автомобили. 780-6-780 Мы работаем круглосуточно.

Супоросным и подсосным свиноматкам особенно опасно включать в рационы концкорма, засоренные семенами ядовитых растений, и плесневелые корма, что может привести к абортам, заболеванию маток и поросят-сосунов.
Рационы свиноматок по возможности нужно насыщать сочными, грубыми кормами (обязательно доводить содержание клетчатки до 14% от сухого вещества). Это обеспечивает достаточную полноценность кормления и предохраняет животных от избыточного потребления питательных веществ, а следовательно, и от ожирения.
При включении в рацион зеленых кормов следует учитывать, что только молодые, не перестоявшие и не загрубевшие растения хорошо поедаются животными. Принимая во внимание высокое содержание клетчатки в зеленой траве (350 г в 1 к. ед.), максимальные ее дачи на голову в сутки для холостых и супоросных маток до 80 дня супоросности не должны превышать 10-12 кг, для глубокосупоросных и лактирующих — 6-8 кг. Включение зеленых кормов в количестве 10-15% по питательности рациона обеспечивает его полноценность по протеину, витаминам, минеральным веществам.
Правильность кормления маток контролируется состоянием упитанности и изменением живой массы свиноматок от одного воспроизводительного цикла до другого. У растущих маток до 4-5 опоросов живая масса за каждый опорос увеличивается на 10-15 кг, у взрослых маток она должна быть стабильной, увеличиваясь только в супоросный период.
Взвешивание маток осуществляется после каждого отъема поросят. Излишне ожиревшие матки нерационально расходуют корма, у них нередко рождаются мертвые поросята, трудно проходят опоросы, резко снижаются аппетит и молочность в подсосный период.
Если у свиноматок от опороса к опоросу снижается живая масса, они постепенно истощаются, что ведет к плохой оплодотворяемости или бесплодию, снижению массы поросят при рождении и их резистентности, молочности маток. Недостаточно упитанных маток после отъема и до случки следует обильно кормить полноценными кормами.
Существенное значение имеет техника кормления свиноматок. Супоросных свиноматок кормят два раза в сутки, воды дают вволю.

Главная / Организация прибыльного производства свинины / Содержание и кормление свиноматок Страница: 1 2 3 4 5