Промышленное производство свинины

Молозиво существенно отличается от молока не только по общему количеству белка, но и по его составу. В первых порциях молозива более 55% белка представлено глобулинами, с которыми связаны антитела, обеспечивающие новорожденных пассивным иммунитетом против заболеваний, прежде всего органов дыхания и пищеварения. Содержание глобулинов в молозиве быстро уменьшается, и уже через 12 часов после родов количество их снижается на 3/4. Поросята не могут потребить большого количества молозива за одно кормление, поэтому поступление глобулинов в их организм тем меньше, чем позже организовано первое кормление.
Молочные железы свиноматок состоят из молочных альвеол, выстланных железистыми клетками и секретирующими молоко, выделяя его в просвет альвеол. Из альвеол по системе молочных каналов и протоков молоко поступает в сосковый канал отдельной доли железы. В каждом соске насчитывается 2-3 сосковых канала. Альвеолы и выводные протоки снабжены специальными миоэпителиальными клетками, сокращение которых способствует выталкиванию молока при наступлении рефлекса молокоотдачи. Молочная железа свиней состоит из 5-7 пар долей и за сутки может выделять в среднем до 6 кг молока.


Реклама: Вместе с сетью салонов FAVORIT MOTORS покупка и продажа машин с пробегом становится простой и безопасной. Наши автомобили проходят тщательную техническую диагностику, что позволяет назначить максимально объективную стоимость.

При таком уровне лактации свиноматка выделяет за сутки в среднем 380 г белка, 430 г жира, 270 г молочного сахара и до 72 г минеральных веществ, 28,2 МДж энергии. Поэтому в период лактации особенно возрастает потребность маток в энергии и питательных веществах.
Для маток с низкой или очень низкой упитанностью увеличивают нормирование кормов из расчета на каждые 100 г среднесуточного прироста 0,34 кормовых единиц (или 5,2 МДж обменной энергии). Супоросных свинок до 2-х лет для обеспечения нормального роста и развития кормят по нормам взрослых маток с живой массой 201-240 кг.
В условиях группового кормления большое значение имеют количество сухого вещества в рационе и концентрация в нем энергии. В расчете на 100 кг живой массы свиноматка должна получать в холостом состоянии и в период супоросности 1,8-2,4 кг сухого вещества, старше 2-х лет — 1,2-1,6 кг при концентрации в нем энергии 1,05 к. ед.
Лактирующим маткам сухое вещество нормируют (как и энергию) в соответствии с живой массой, числом поросят-сосунов, продолжительностью подсосного периода. В среднем лактирующей свиноматке с 10 поросятами скармливают на 100 кг живой массы по 2,8 кг сухого вещества с содержанием 13 к. ед. в 1 кг.
Концентрация энергии в сухом веществе рациона зависит от содержания в нем клетчатки. У холостых и супоросных маток в сухом веществе ее должно быть не более 12%, улак-тирующих — 7%.
Содержание сырого протеина в сухом веществе рациона супоросных маток должно находиться в пределах 15%, лактирующих — 18,6%, переваримого протеина соответственно 11 и 14,5% (или не менее 120 и 140 г на 1 кг сухого вещества рациона), лизина — 0,6 и 0,8%, метионина и цистина — 0,42% и 0,56% соответственно.
Норма кальция в расчете на 100 кг живой массы составляет в среднем для холостых маток 14 г, в первую половину супоросности — 10-12 г, в последние 30 дней — 13-14 г, в период лактации при 10 поросятах-сосунах — 25 г.
Нормы фосфора составляют 80% норм кальция.
Потребность в поваренной соли составляет 0,58% от сухого вещества или 0,5% от сухого корма. Соль используется не только как источник натрия и хлора, но и как вкусовое вещество.
В сухом веществе рационов свиноматок концентрации микроэлементов должны составлять: железа — 81 мг (116мг Для лактирующих), меди — 17 мг, марганца — 47 мг, цинка — 87 мг, кобальта — 1,7 мг, йода — 0,35 мг; в 1 кг сухого корма это количество будет составлять, соответственно, 70 (100), 75;40; 75; 1,5 и 0,3 мг.
Концентрация витаминов, играющих исключительно большую роль в воспроизводстве, в сухом веществе рационов маток во все периоды физиологического состояния должна быть: каротина — 11,6 кг (витамина А — 5,8 тыс. ИЕ), витамина D — 0,6 тыс. ИЕ, Е — 41 мг, В, — 2,6 мг, В2 — 7 мг, В3 — 23 мг, В4 — 1,16 мг, В5 — 81 мг, В12 — 29 мкг.
При использовании комбикормов средний рацион супоросных свиноматок включает 2,5 кг комбикорма, 2,5 кг свеклы, 0,3 кг травяной муки (или 4-5 кг зеленой массы). В состав комбикорма включают ячменя 45%, кукурузы — 10%, пшеницы — 20%, овса — 12%, зернобобовых — 6%, шрота — 2%, кормовых дрожжей — 3%, минеральных добавок —0,5%, соли поваренной — 0,5%, премикса — 1,0%.

Главная / Организация прибыльного производства свинины / Содержание и кормление свиноматок Страница: 1 2 3 4 5