Промышленное производство свинины

Заслуживает внимания влаготепловая обработка зерна с последующим его плющеньем, при которой улучшаются вкусовые качества и поедаемость, повышается питательная ценность углеводного и протеинового комплекса и снижаются затраты энергии организма животного на переваривание питательных веществ корма.
Наиболее приемлемые параметры получения хлопьев: влажность зерна 23-35% и зазор между вальцами плющилки 0,4-0,55 мм. У овса переваримость органического вещества при плющеньи повышается с 76,7 до 81%, у пшеницы — с 62,9 до 87,7%, у ячменя — с 52,5 до 82,2% по сравнению с цельным зерном.


Реклама: Официальный дилер пежо предлагает купить пежо 308 на выгодных условиях. Узнать подробности и заказать тест-драйв пежо вы можете на нашем сайте.

Для повышения биологической полноценности, усвояемости, улучшения вкусовых качеств, диетических свойств и питательности рационов свиней пшеницу, кукурузу, другие злаковые зерновые и особенно зернобобовые (горох, соя, вика и др.) экструдируют. Экструдаты зерна бобовых культур по питательности равноценны кормам животного происхождения.
Экструзия — обработка зерна под действием высокого давления и температуры в пресс-экструдерах (ПЭК — 125×8, КМЗ-2 и КМЗ-2м) позволяет в значительной степени повысить усвояемость питательных веществ. Измельченное или предварительно очищенное и высушенное до влажности 12-16%) зерно, попадая в пресс-экструдер, под действием высокого давления (25-30 атм.), создаваемого пресс-шнеком в рабочей камере, и трения, разогревается до 150-180 °С и превращается в гомогенную массу. При этом крахмал зерна расщепляется до декстринов и простых Сахаров, которые легко перевариваются и усваиваются. Экструдированный корм наиболее целесообразно использовать для кормления поросят младших возрастов, для поросят-сосунов можно до 50% (по массе) заменить в комбикормах (экструдированным зерном) корма животного происхождения, а молодняк старше 2-месячного возраста можно выращивать на комбикормах, в которых корма животного происхождения полностью заменяются экструдированным горохом.
Скармливание экструдированных комбикормов (СК-16, СК-22) увеличивает приросты живой массы поросят до 60-дневного возраста на 16-24%.
Ошелушивание — (снятие цветочной пленки с зерна) применяют при подготовке зерна (ячменя, овса) для скармливания молодняку молочного периода выращивания, что до минимума снижает содержание клетчатки.
Поджаривание зернофуража на нагретой металлической поверхности (100-250 °С) при интенсивном нагреве сухим воздухом (150 °С) вызывает желатинизацию, декстринизацию и другие физико-химические изменения, способствующие повышению питательности, усвояемости и его вкусовых качеств.
Прожаренные корма применяют, в основном, для поросят-сосунов для приучения их к поеданию корма в раннем возрасте, а также для стимуляции секреторной деятельности пищеварения. При прожаривании часть крахмала зерна распадается до моносахаридов, высокая температура (в течение 10-12 минут) губительно действует на бактериальную обсемененность.
Плющение — новый способ подготовки зерна к скармливанию. Влаготепловая обработка зерна с последующим его плющением способствует улучшению вкусовых качеств и поедаемости кормов, повышает питательную ценность углеводного и протеинового комплексов, снижает затраты энергии организма животного на переваривание питательных веществ корма.
Флакирование сходно с плющением, но при этом время пропаривания зерна увеличивается до 12-14 минут, а температура должна быть около 94 °С. В результате после обработки получается мягкий, легкоусвояемый хлопьевидный продукт с хорошими вкусовыми качествами.
Одним из способов обработки зерна является микронизация — обработка его инфракрасными лучами при температуре 180 °С в течение 45 секунд. Зерно адсорбирует красные лучи нагревателя, крахмальные зерна набухают, дробятся и желатинизируются. При этом зерно вспучивается, становится мягким и растрескивается.
Осолаживание зерновых кормов (ячменя, кукурузы и др.) применяют для улучшения их вкуса путем перевода частиц крахмала в сахар под действием диастазы зерна или солода. При осолаживании количество сахара увеличивается в 2-2,5 раза, достигая при этом 10-20%, корм становится сладковатым.
Для осолаживания зерновую дерть насыпают в емкость толщиной 40-50 см и обливают водой, нагретой до 90 °С (в соотношении 1 кг:1,5-2 л), хорошо перемешивают, накрывают крышкой или мешковиной и оставляют на 3-4 часа, поддерживая температуру 55-60 °С — оптимальную для действия ферментов. Для ускорения процесса желательно добавить солод (1-2% массы корма). Осоложенный корм включают в рацион преимущественно поросятам, а также откармливаемым свиньям в количестве не более половины концентратов.
Гранулирование осуществляется с целью улучшения вкусовых качеств комбикормов, удобства для хранения и транспортирования, предотвращения потерь. По сравнению с мучнистыми комбикормами увеличивается их плотность, гранулы имеют повышенную объемную массу, хорошую сыпучесть, могут транспортироваться механическим и пневматическим транспортом. Гранулированные комбикорма повышают продуктивность поросят (по сравнению с мучными), причем основным фактором, способствующим повышению, является снижение потерь гранул при скармливании.
Эффективность гранулирования связана с уровнем клетчатки и антибиотиков в рационе.
Недостатком гранулированных кормов является возможность появления морфологических изменений в стенке желудка у свиней.

Главная / Организация прибыльного производства свинины / Подготовка кормов к скармлеванию Страница: 1 2 3