Промышленное производство свинины

При кормлении поросят сухими смесями затрудняется поедание корма, они не могут потребить достаточного количества питательных веществ и отстают в росте по сравнению с поросятами, получавшими влажные корма. Происходят потери корма вследствие распыления, может возникнуть раздражение слизистой оболочки дыхательных путей и глаз. Животные становятся беспокойными, что также отражается на их росте и развитии.
Однако чрезмерное увлажнение (1:3-4%) снижает переваримость сухого вещества рациона с 87 до 84%, протеина — с 85 до 82%, клетчатки — с 42 до 29, а усвоение азота снижается с 38 до 28%.


Реклама: Надоело чистить крышу от снега и сбивать сосульки? Просто закажите монтаж обогрева кровли и Вы забудете об этих и многих других проблемах.

Влажный корм поросята поедают быстрее и с большим аппетитом. Наиболее эффективным считается соотношение сухого корма и воды — 1:1,5-1,0. Но кормление влажными мешанками усложняет его организацию. При механизации этого процесса иногда приходится изменять соотношение концентрированных кормов и воды до 1:2,5-3,5 для того, чтобы разбавленные корма можно было подавать в кормушку по трубам. При таком кормлении добиться высокой интенсивности роста поросят нельзя. Необходимо в жидкий корм, поданный по трубам, добавлять необходимое количество сухого корма и доводить консистенцию до состояния рассыпчатости. Эффективность кормления поросят жидкими кормами значительно повышается при использовании для этой цели обрата.
Влаготепловая обработка кормов (варка, пропаривание, нагревание) имеет существенное значение для улучшения поедаемости и усвоения питательных веществ рациона у свиней.
При горячей обработке зерна органические структуры претерпевают как положительные изменения — улучшается их переваримость в желудочно-кишечном тракте, так и отрицательные — по мере увеличения продолжительности обработки увеличения температуры снижается растворимость белка, уменьшаются содержание и доступность незаменимых аминокислот, термоустойчивых витаминов (К, В1, В3, С), возрастают энергозатраты и стоимость обработанного зерна.
Не рекомендуется подвергать влаготепловой обработке травяную и сенную муку, зеленую массу, сочные (свеклу, морковь, тыкву) и силосные корма. Пропаривание и проваривание этих кормов приводит к денатурации белков и образованию трудно переваримых соединений, инактивации витаминов и других биологически активных веществ, благоприятно влияющих на рост и состояние здоровья животных.
Пропаривать или варить необходимо зернобобовые, картофель, пищевые отходы, сырые рыбные, молочные и боенские отходы, а также недоброкачественные корма, разрешенные к скармливанию свиньям после обработки (при температуре 100 °С в течение 12 часов).
Доброкачественные комбикорма и другие смеси концентрированных кормов свиньям всех производственных групп необходимо скармливать в сыром виде.
Оптимальной и физиологически обоснованной температурой корма и воды для свиней является 25-30 °С при температуре воздуха в помещении 10-20 °С и 15-20*°С — при температуре воздуха 20-25 °С.
При приготовлении комбикормов необходимо точно выдерживать процентное соотношение компонентов и гомогенность их смешивания.
Хорошие результаты достигаются при использовании специальных комбикормов в гранулированном виде. В отличие от рассыпных, состав их однороден, поедаемость лучше, при перевозке и хранении они не самосортируются, имеют более высокую сохранность питательных веществ при хранении.

Главная / Организация прибыльного производства свинины / Подготовка кормов к скармлеванию Страница: 1 2 3