Промышленное производство свинины

Подготовка кормов к скармливанию является одним из важных способов повышения их поедаемости, переваримости, усвоения и использования питательных веществ в организме животных. Наиболее эффективными способами подготовки зерновых кормов являются измельчение, плющение, микронизация, гранулирование, экструдирование, увлажнение и влаготепловая обработка.
В кормлении поросят эффективными способами подготовки кормов являются измельчение, очистка зерна от пленок, увлажнение.
Измельчение — степень помола зерновых кормов, существенно влияет на переваримость и усвоение питательных веществ рациона. Переваримость органического вещества ячменя, кукурузы, пшеницы и ржи при измельчении повышается с 74,7 до 88,7%, а протеина — с 87 до 92-93% по сравнению с цельным зерном при кормлении свиней на откорме. Степень измельчения зерна характеризует крупность размола: крупный — 2,6-1,8 мм — остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм не более 35%, на сите с отверстиями 5 мм — не более 5%; средний — 1,8-1,0 мм — остается на сите с отверстиями диаметром 3 мм не более 12%, с отверстиями 5 мм — не допускается; мелкий — 1,0-0,2 мм — остаток на сите с отверстиями 2 мм не более 5%, остаток на сите с отверстиями 5 мм не допускается.
Для производства свиных комбикормов рекомендуется следующая крупность размола — остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм и более:
для поросят до 4-месячного возраста — 5%;
для ремонтного молодняка — 10%;
для свиноматок и хряков — 12%;
для свиней на откорме —10%.
Следует учитывать, что чрезмерное измельчение приводит к лишним расходам. Скармливание зерна очень тонкого помола в сухом виде влияет на кислотность желудочного сока и активность режима, что может привести к появлению язв и нарушениям деятельности желудочно-кишечного тракта.
Для поросят-сосунов используют концентрированные корма тонкого помола (оптимальный размер 0,7-0,8 мм), для отъемышей размер частиц должен составлять 0,9-1,1 мм, ремонтного и откармливаемого молодняка свиней — 1,0-1,6 мм, маток и хряков — 1,5-2,0 мм. При таком измельчении корма хорошо поедаются и перевариваются животными.
Жмыхи и шроты для поросят измельчают до состояния мелкого помола и скармливают в смеси с другими кормами. Однако жмыхи нельзя хранить длительное время в измельченном виде, так как они быстро портятся из-за содержания в них значительного количества жира (он прогоркает и отрицательно влияет на поедаемость кормов и переваримость питательных веществ). Увлажнять смеси, содержащие жмых и шрот, следует перед скармливанием, так как в некоторых из них могут образовываться ядовитые соединения.
Очистка зерна от пленки, содержащей значительное количество труднопереваримой клетчатки, повышает переваримость и использование питательных веществ, уменьшается количество остроконечных частиц в корме.
Увлажнение. По консистенции, с учетом отношения корма к воде и содержания общей влаги, корма делятся на: сухие (1:0-14% влаги), сухие рассыпчатые (1:0,5-43%), влажные рассыпчатые (1:1-57%), густые кашеобразные (1:1,5-66%), жидкие кашеобразные (1:2-72%), густые супообразные (1:2,5-76%), жидкие супообразные (1:3-79%).
Поросята-сосуны, выращиваемые на сухих кормах, привыкают к поеданию корма значительно позже и съедают его за подсосный период на 27-28% меньше, чем при кормлении увлажненными смесями (полужидкими).

Наш сайт посвящен огнестрельному оружию. у нас Вы найдете всё про огнестрельное оружие: описания, характеристики, фотографии, книги и много другой полезной информации.

 

Главная / Организация прибыльного производства свинины / Подготовка кормов к скармлеванию Страница: 1 2 3