Промышленное производство свинины

В рационы свиней чаще всего нужно включать такие незаменимые аминокислоты, как лизин, метионин и триптофан.
Лизин — одна из важнейших незаменимых аминокислот для свиней. Его функция — участие в синтезе белков организма. Дефицит его приводит к анемии у свиней, снижает уровень гемоглобина в крови, нарушает отложения кальция в костях, ухудшает использование азота корма, привес и оплату корма, но избыток его в рационе также снижает привесы, ухудшает ретенцию азота, использование минеральных веществ рациона. Если дачи лизина значительно превышают нормы, это приводит к жировому перерождению печени.
Метионин участвует в синтезе белка, а его метильная группа необходима в процессах синтеза ферментов, гормонов и витаминов. В организме метионин не синтезируется, однако часть его (до 50%) может быть заменена цистином, что важно учитывать при составлении рационов.
Триптофан играет большую роль в процессах обмена веществ. Он регулирует синтез гемоглобина, воспроизводительную функцию, молокообразование. У свиней, которые получали рацион, бедный триптофаном, ухудшается аппетит, снижаются потребление корма и упитанность, появляется анемия, огрубление шерстного покрова, нарушается воспроизводительная функция организма.
Кроме лизина, метионина и триптофана, для организма необходимы аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин и валин, которые выполняют определенные функции.
Начнем характеристику кормов с концентрированных, в единице объема они содержат наибольшее количество легкопереваримых питательных веществ и составляют основную часть рациона свиней. Свиньи — наиболее скороспелые животные, но имеют сравнительно небольшой желудок, поэтому большой удельный вес в концентрированных кормах занимают зерновые корма и комбикорма.
В 1 кг таких кормов содержится не менее 0,5 кг переваримых питательных веществ (0,65 корм, ед.), не более 19% клетчатки и 40% воды. К ним относится зерно злаковых культур.

Реклама:
Внесите разнообразие в студенческие годы, узнайте, как проходит посвящение в первокурсники и другие интересные сценки из студенческой жизни, ждут Вас на нашем сайте.

 

Зерновые корма. По содержанию и составу питательных веществ зерновые корма делятся на три подгруппы. В первую входит зерно хлебных злаков, основной частью сухого вещества которых являются БЭВ (60-72%, из которых 55-57% — крахмал). В зерне злаковых содержится 85-90% сухого вещества. Это зерно не богато протеином (в среднем 8-12%) и более 85-90% азотистых компонентов представлены в нем белками. Содержание жира колеблется от 2 до 5%. В овсе и просе содержится наибольшее количество клетчатки, минимальное ее количество — в голозерных злаках. Зерновые культуры бедны зольными элементами (от 1,5 до 4%).
Во вторую подгруппу входит зерно бобовых культур с высоким содержанием протеина (20-40%) и небольшим количеством БЭВ (30-35%), из которых крахмал составляет 35-37%. Зернобобовые бедны жиром (кроме сои), в них мало минеральных веществ, но фосфора в два раза больше, чем кальция. Взрослым свиньям зерно бобовых скармливают до 2 кг, молодняку — 0,5-1,0 кг. Из-за наличия вяжущих веществ в зерне бобовых при даче кормов в больших объемах у животных возможны запоры.
В третью подгруппу входят семена масличных культур, со держащие много жира (35% и более) и протеина (до 25%). К этой группе относятся в основном семена льна, которые содержат пектиновые вещества, разбухающие в воде и образующие желеобразную массу, которая обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта. Используют лен как диетическое и лечебное средство для животных (особенно молодняка) при кишечных заболеваниях.

Главная / Организация прибыльного производства свинины / Потребность в кормах, их характеристика Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21