Промышленное производство свинины

Витамины подразделяются на жирорастворимые — А (ретинол), витамины группы D (токоферол, альфатокоферол, эргокальциферол, холекальциферол), К (филлохинон, менадион) и водорастворимые — В, (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция), В4 (холинхлорид), В5 (никотиновая кислота, ниацин, витамин РР), В6 (пиридоксин, пиридоксина гидрохлорид), В12 (кобаламин), Вс (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Н (биотин).
При нормировании витаминного питания свиней наибольшее значение имеют витамины A, D, Е и группы В.
Витамин А (ретинол) образуется в организме из B-каротина, содержащегося в кормах (сено, сенаж, силос, трава, красная морковь и др.). Условно принято (в связи с разной интенсивностью превращения), что 1 мг B-каротина кормов можно приравнять для свиней к 500 ИЕ (интернациональных единиц, соответствующих 0,3 мкг витамина А). Недостаток витамина А проявляется в целом ряде нарушений функций организма. Одним из общих нарушений является кератинизация эпителиальных клеток слизистых оболочек, желез и их протоков, а также кожи. В связи с этим поражаются органы дыхания, пищеварения, репродуктивная система, замедляется рост, снижается продуктивность животных.
Витамин D объединяет группу соединений, обладающих антирахитическим свойством, важнейшими из которых являются витамин D2 (эргокальциферол), образующийся под действием ультрафиолетовых лучей (у растений и дрожжей из эргостерина, в коже животных из дегидрохолестерина) и Dз(холекальциферол). Их биологическая активность для свиней одинакова.
Витамин D способствует всасыванию из кишечника кальция и отложению его в костях, задерживает выведение фосфора из организма и повышает использование минеральных веществ. При недостатке витамина у животных наблюдается извращение аппетита, замедляется рост, у молодняка опухают суставы, искривляются конечности, появляется рахит, у взрослых животных снижается продуктивность, учащаются перегулы и яловость маток, наступает деминерализация костяка. Передозировка витамина D отрицательно влияет на фосфорно-кальциевый обмен, что приводит к повышенной кальцификации органов и тканей, нарушению деятельности почек, кровеносных сосудов, замедлению роста животных. Биологическая активность витамина D выражается в интернациональных единицах (1 ИЕ — 0,25 мкг витамина D).
Витамин Е (токоферол, альфатокоферол) входит в группу веществ, близких по химическому составу, но различных по биологической активности токоферолов. Наибольшей активностью (из восьми соединений) обладает альфа-токоферол — эта форма преобладает в зеленой массе (1 ИЕ витамина Е составляет 1,49 мг альфа-токоферола). Недостаток витамина проявляется деминерализацией мышечных тканей, некрозами печени. Витамин Е участвует в обменных реакциях организма и способствует сохранению витамина А от разрушения. У взрослых животных витамин Е предохраняет ненасыщенные липиды тканей от перекисного окисления.
Витамин К синтезируется растениями (К, — филлохинон) и микроорганизмами кишечника (К2 — менадимон), вследствие чего его недостаточность в рационах животных встречается редко (только у поросят, у которых синтез витамина К в кишечнике ограничен). При недостатке витамина К умень
Витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, Вс) синтезируются микроорганизмами толстой, прямой и слепой кишок. Причем у свиней объемы биосинтеза недостаточны. При недостатке витаминов у животных снижается продуктивность, сохранность молодняка.
Ферменты — биологические катализаторы, представляющие собой высокомолекулярные соединения (простые и сложные белки) и обладающие высокоизбирательным действием. Нет ни одного процесса жизнедеятельности, который бы обходился без участия тех или иных ферментов. Деятельность ферментов заключается в расщеплении в желудочно-кишечном тракте животных питательных веществ до простейших составных частей, способных всасываться в кишечнике и использоваться для роста и развития. Действие ферментов строго специфично, на их активность влияют температурный фактор, величина рН-среды, наличие неспецифических (солей тяжелых металлов, трихлоруксусной кислоты, витамина В,) и специфических (сульфиды, амиды, окись углерода и др.) ингибирующих факторов.
Классифицируются ферменты по типу реакций, которые они ускоряют: оксидоредуктазы (участвуют в реакциях окисления-восстановления); трансферазы (катализируют перенос групп с одного соединения на другое); гидролазы (ускоряют гидролиз с участием воды); лиазы (катализируют расщепление без участия воды); изомеразы (стимулируют переход химических соединений в их изомеры); лигазы (катализируют реакции присоединения молекул, сопряженные с расщеплением пирофосфотазной связи в молекуле аденозинтрифосфорной кислоты).
Обогащение рационов свиней (особенно новорожденных поросят и отъемышей) ферментными препаратами, содержащими амилолитические и протеолитические ферменты, улучшает переваримость и использование питательных веществ корма, что способствует лучшему их росту и развитию.
Аминокислоты играют важную роль не только в построении белковых молекул, но и в азотном обмене организма. С аминокислотным составом связано и качество протеина корма. Чем больше протеин корма соответствует аминокислотной потребности организма, тем лучше он используется животными.
В состав растительных и животных белков входят 20 аминокислот, из которых 10 являются незаменимыми.
Аминокислоты участвуют во всех жизненно важных процессах в организме, и острая недостаточность любой из незаменимых кислот оказывает такое же отрицательное влияние на организм, как и острый дефицит белка в целом. Недостаток аминокислот в рационе устраняется подбором кормов или добавлением соответствующих аминокислот промышленного производства.

Надоело скачивать за смс? На нашем сайте Вы можете скачать музыку бесплатно, без регистрации и без смс. У нас собраны лучшие mp3 новинки и хиты, а так же клипы, тексты песен и переводы.

 

Главная / Организация прибыльного производства свинины / Потребность в кормах, их характеристика Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21