Промышленное производство свинины

Основой кормовых ресурсов для животноводства служат растительные корма. Корма животного происхождения и продукты химико-биологического синтеза используют как дополняющие рацион с целью улучшения его полноценности и эффективного использования питательных веществ для образования продуктов животноводства.
Корма растительного происхождения подразделяются на зеленые, грубые, корнеклубнеплоды, силосованные, зерновые, остатки технических производств, а в соответствии с химическим составом и физиологическим действием — на корма объемистые и концентрированные. Объемистые характеризуются или большим содержанием воды (сочные или водянистые), или большим содержанием клетчатки (грубые).
Питательность 1 кг такого корма не выше 0,65 к. ед. Зола у объемистых кормов щелочная.
Грубые корма имеют в сухом веществе более 19% клетчатки. Для них характерно высокое содержание непереваримого «балласта», физиологическое значение которого заключается в обеспечении нормальной функции кишечника, особенно его толстого отдела. Оптимальный уровень клетчатки для поросят-сосунов — 2-3%, поросят-отъемышей — 4-5%, откормочного поголовья — 5-6%, для ремонтного молодняка этот показатель составляет 6-7%, свиноматок — 8-12%.
Удельный вес воды во влажных кормах превышает 40%. В сочных кормах основная масса воды входит в состав протоплазмы клеток или представляет основную часть сока растения. Эта подгруппа включает зеленый корм, корнеклубнеплоды и силосованные корма. Водянистые корма — это отходы различных технических производств (крахмального, свеклосахарного и бродильного), в которых вода содержится в виде примеси, появившейся при обработке сырья.
Концентрированные корма содержат не более 40% воды и 19% клетчатки, питательность 1 кг выше 0,65 к. ед. Такие корма, за редким исключением, имеют кислую реакцию золы. Одни из них богаты углеводами (углеводистые корма), другие — протеином (протеиновые корма). Эта группа включает в себя зерновые корма, отходы технического производства, маслобойного, маслоэкстракционного и свеклосахарного.
Комбинированные корма представляют собой смесь разных сухих кормов, приготовленных по определенным рецептам для скармливания животным разного вида, возраста и продуктивности.
Комбикорма составляют основу рационов для свиней. Производство комбикормов дает возможность рационально использовать различные корма, повысить полноценность кормления животных.
Для балансирования по протеину и аминокислотам к зерновым злакам добавляют горох, дрожжи кормовые, жмыхи, корма животного происхождения. За счет добавок травяной или сенной муки комбикорм обогащают каротином, а в качестве источника витаминов группы В вводят пшеничные отруби и кормовые дрожжи.
Для повышения биологической полноценности в состав комбикормов следует вводить кормовые антибиотики, витамин В12, рибофлавин, никотиновую кислоту, а в осенне-зимний период — витамин D, а также недостающие аминокислоты, минеральные вещества, макро- и микроэлементы (кобальт, медь, марганец, цинк, железо и др.).
Чтобы предотвращать окислительные процессы в комбикормах, содержащих рыбную муку, технический жир, витамины и другие вещества, которые под действием кислорода, света, а иногда и катализаторов (соли железа, меди и др.), которые могут быстро расщепляться и снижать свою питательную ценность, нужно добавлять антиокислители (антиоксиданты). К ним относятся сантохин, дилудин, бутилокситолуол и др.
Сантохин является лучшим антиокислителем для защиты каротина в травяной муке (200 г на 1 т муки, или 0,02%), в такой же дозировке в травяную муку можно вводить и дилудин, а в комбикорм его добавляют в количестве 0,015% по массе.
Для стабилизации пищевых жиров применяют бутилокситолуол и бутилоксиапизол в дозе 0,02%.
При скармливании свиньям комбикормов с антиоксидантами повышаются среднесуточные привесы и снижаются затраты кормов на единицу продукции.
Для стимуляции роста, улучшения переваримости и использования питательных веществ корма в рационы свиней добавляют ферменты, антибиотики и другие препараты.
В нашей стране разработана система энергетической оценки питательности кормов и нормы кормления на основе обменной энергии (ОЭ) — той части энергии корма/которая используется организмом для обеспечения жизненных функций и производства продукции. Определяют обменную энергию кормов в балансовых опытах по разнице ее содержания в употребленном корме и выделения в кале, моче и с кишечными газами.
Энергетическая питательность кормов, выраженная в овсяных кормовых единицах и определенная в экспериментах на крупном рогатом скоте, не может быть применена для свиней из-за значительного отличия пищеварительных процессов у этих видов животных, из-за наличия у жвачных животных сложного многокамерного желудка.

На нашем сайте вы найдете множество бесплатного софта и другой полезной халявы: музыку, фильмы, игры, книги. У нас есть халява на все случаи жизни!

 

Главная / Организация прибыльного производства свинины / Потребность в кормах, их характеристика Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21