Промышленное производство свинины

Травяная мука — витаминно-белковый корм, готовится из искусственно высушенных трав, убранных в стадии бутонизации бобовых и начала колошения злаковых. Технологический процесс включает в себя скашивание травы, измельчение, сушку, дробление, гранулирование и упаковку. В 1 кг травяной муки содержится 0,7-0,8 к. ед. и 180-280 мг каротина. Включают ее в состав комбикорма в количестве 9-10%.
Сенаж — корм, приготовленный из различных трав, провяленных до влажности 50-55% и законсервированных в герметичных емкостях. В 100 кг сенажа из клевера содержится 35-40 к. ед., 4-5 кг переваримого протеина.
К кормам животного происхождения относят молоко и продукты его переработки (обрат, пахтенье, сыворотка и др.), отходы мясокомбинатов (мясо-костная, мясная и кровяная мука и др.) и отходы рыбной промышленности (рыбная мука и др.). Характеризуются высоким содержанием белка и минеральных веществ.
Молоко цельное (коровье) содержит около 200 различных питательных и биологически активных веществ, в том числе 20 аминокислот, 25 видов минеральных веществ, 20 видов витаминов, десятки ферментов, несколько видов молочного сахара, 64 жирные кислоты. Основным белковым веществом молока является казеин (около 80% от общего количества белка). В коровьем молоке содержится 12,5% сухого вещества, 3,8% жира, 3,3% общего белка, 4,7% молочного сахара, 0,7% золы. Питательность 1 кг молока составляет 0,30 кормовой единицы (2,28-2,88 МДж обменной энергии). Поэтому молоко в кормлении поросят преимущественно младших возрастов играет исключительную роль.
Большое распространение в кормлении молодняка имеют обрат (снятое молоко), молочная сыворотка, пахта.
Обрат (обезжиренное молоко), которое получают при отделении жира от цельного молока, и пахта, получаемая при сбивании масла из сливок, — легкопереваримые белковые корма. Они содержат 4,5-4,7% сухого вещества, около 3,5% белка, 4,5-4,7% молочного сахара, золы около 0,7%, жира в обрате 0,1-0,15%, в пахте — 0,4%. В белке обрата содержится 0,27% лизина. По сравнению с молоком, обрат и пахта бедны жирорастворимыми витаминами (A, D, Е). В настоящее время обрат и пахту в основном включают в состав заменителей цельного молока.
Молочная сыворотка вырабатывается при производстве сыра (сладкая сыворотка), творога и некоторых других кисломолочных продуктов (кислая сыворотка). По сравнению с обратом и пахтой, сыворотка содержит меньше белка и имеет вдвое меньшую питательность. Сухое вещество сыворотки почти на 75% состоит из молочного сахара (лактозы), в ней содержится 0,8% белка, 4,7% лактозы, 6,5% сухих веществ, витамины группы В — в мкг на 1 л сыворотки: В1, — 400 мг, В2 — 700 мг, В4 — 150 мг. Питательная ценность сыворотки составляет 256 ккал/кг или 39% от калорийности цельного молока. Наличие лактозы в сыворотке обуславливает аромат и хорошие вкусовые качества продукта.
Поросят к поеданию сыворотки приучают постепенно, увеличивая ее количество в течение недели. При живой массе 25 кг дают до 4,5 л сыворотки, при массе 30 кг — до 6 л, при 50 кг — до 15 л, при 70-90 кг — 25 л и более.
Молочные отходы в свежем и кислом виде успешно применяют для кормления свиней. Включение молочных кормов даже в небольших количествах как источник животного белка в рационе откормочных свиней существенно повышает привесы, снижает затраты корма и себестоимость привеса.
Молочные корма улучшают качество свинины, целесообразно включать их в рационы всем возрастным группам свиней.
Мука кормовая животного происхождения (ГОСТ 17536-72) — наиболее ценный компонент комбикормов, характеризующийся высоким содержанием протеина и его биологической полноценностью. В ней содержатся все незаменимые аминокислоты, необходимые для интенсивного развития и откорма животных. Кроме того, мука содержит витамины группы В (В2, В3, В5 и В12), а также жирорастворимые витамины (Е, А и D), минеральные элементы, главными из которых являются фосфор, кальций, железо, медь, кобальт, цинк и марганец.
Мясо-костная мука в зависимости от сорта (первый, второй, третий) в своем составе содержит от 30 до 50% протеина, от 13 до 20% жира, от 26 до 38% золы, от 19 до 23 г/кг лизина, от 6 до 13 г/кг метионина. Используется как компонент для балансирования растительных рационов животных и вводится в состав комбикормов для поросят, ремонтного молодняка и свиноматок в количестве 12%, свиней на откорме — 18%.

В нашем интернет-магазине представлен широкий выбор металлических дверей, от эконом класса до элитных. Двери Фаворит, это производство металлических дверей, сочетающее в себе разумную цену, элегантный дизайн и высокую взломостойкость.

 

Главная / Организация прибыльного производства свинины / Потребность в кормах, их характеристика Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21