Промышленное производство свинины

Морковь используют как богатый источник каротина. Красные сорта моркови содержат 124-187 мг/кг каротина, желтые — 9-33 мг/кг, белые — следы, в ботве — 65-85 мг/кг каротина. Протеина и клетчатки в ней содержится по 1,3%, БЭВ — 8,7%, золы — 1,2%. Вводят морковь в измельченном виде в основном в рацион хряков, свиноматок и поросят.
Кормовая тыква увеличивает приросты массы у свиней, положительно действует на воспроизводительную способность животных, улучшает качество мяса. Наиболее ценны желтые сорта тыквы, которые кроме углеводов содержат каротин (до 80 мг/кг). Скармливают тыкву так же, как и свеклу.
Силос — это консервированный зеленый корм, близкий по химическому составу к сырью, из которого он заготовлен, но содержит значительное количество органических кислот. Консервирование зеленой массы осуществляется органическими кислотами (главным образом молочной), которые
образуются за счет действия ферментов растительных клеток, молочных бактерий и других микроорганизмов из легкогидролизуемых углеводов. Силосуемость зеленой массы зависит от фактического содержания сахара и соотношения его к белку в силосуемой массе. Зеленая масса с сахаропротеиновым отношением более чем 0,7-1,5:1 силосуется хорошо, 0,5-0,7.: 1 — плохо и менее 0,5:1 — не силосуется. Обычно силос заготавливают из кукурузы, сорго, подсолнечника, озимой ржи и других культур.
Для свинопоголовья заготавливают комбинированный силос, состоящий из смеси кормов, однако подбор компонентов должен обеспечить содержание в 1 кг комбинированного корма не менее 0,25 кормовых единиц, 20 г переваримого протеина, 10-20 мг каротина, количество сырой клетчатки не более 4-5%, воды — не более 75%, рН силоса в пределах 3,8-4,2%.
К комбинированному силосу свиней приучают постепенно, в зависимости от качества он может составлять примерно 40-50% От питательности рациона. Хрякам-производителям его скармливают 3-4 кг на голову в сутки, свиноматкам — 6-8 кг, ремонтному молодняку старше 4-х месяцев — 4-5 кг, молодняку 2-4 месяцев — 2-2,5 кг, молодняку на откорме — 4-6 кг, взрослому откормочному поголовью — 10-12 кг.
При использовании комбинированного силоса для лучшей поедаемости перед раздачей корма свинопоголовью добавляют мел из расчета 40 г на голову.
Силос является важным поставщиком витаминов. При правильном силосовании зеленой массы потери каротина составляют около 10-12% (при неправильном — 40-50% и более). При этом следует учитывать, что при скармливании силосованной зеленой массы в рационах свиней из 1 мг каротина в организме образуется не более 230-250 ИЕ витамина А.
Из грубых кормов при кормлении свиней используют сенную и травяную муку, которые являются хорошей белково-витаминной добавкой к рационам всех полововозрастных групп свиней. Сырье для приготовления травяной и сенной муки — трава многолетних и однолетних растений (злаковые, бобовые и их смеси), а также ботва сахарной свеклы.
Сенная мука готовится путем размола высококачественного сена (лучше бобового), убранного в фазе бутонизации или начале цветения. Влажность сена не должна превышать 12%, используют сенную муку в рационах свиней как источник полноценного протеина и витаминов. В рацион поросятам-отъемышам вводят 40-200 г, свиноматкам — 1-2,5 кг, подсосным свиньям и на откорме — до 2 кг.

Хотите купить диктофон? Поддержите отечественного производителя. Покупка диктофона отечественного производства даст Вам не мало преимуществ: элегантный дизайн, не большие размеры, высокая чувствительность, подробнее читайте на нашем сайте.

 

Главная / Организация прибыльного производства свинины / Потребность в кормах, их характеристика Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21