Промышленное производство свинины

Сочные корма содержат в своем составе от 65 до 90% влаги, широко используются в животноводстве. К сочным кормам относят: картофель, свеклу, морковь, тыкву, кабачки, кормовые арбузы и капусту, зеленую массу, комбинированный силос и др. Все эти корма положительно влияют на пищеварение свиней, обладают диетическими свойствами и хорошо усваиваются организмом. В сочных кормах много витаминов (А, В и С), легко переваримых углеводов, но они бедны минеральными веществами, особенно кальцием и фосфором.
Зеленая масса является основным сочным кормом для животных в летний период. Несмотря на высокое содержание воды, она отличается высокими кормовыми достоинствами. Сухое вещество травы по питательности приближается к концентрированным кормам: на 1 к. ед. приходится 100 г переваримого протеина, высокое содержание кальция, фосфора, каротина, витаминов С, Е, К. При этом питательные вещества зеленой массы свиньями перевариваются на 40-50%, что связано с относительно высоким содержанием в ней клетчатки. Высокие вкусовые качества зеленых кормов (нежность, сочность, содержание ароматических веществ) способствуют поеданию их в больших количествах. В рационы свиней зеленую массу включают до 30% рациона по питательности, хрякам-производителям и супоросным маткам — до 4 кг, подсосным маткам — до 6 кг, ремонтному молодняку — до 2,5 кг (в основном, молодую люцерну).
Питательные достоинства зеленой массы зависят от фазы вегетации. С возрастом в растениях накапливается клетчатка, они обогащаются инкрустирующими веществами (кутином, суберином, лигнином), что в конечном итоге приводит к снижению переваримости кормов.
Зеленая масса, особенно если в ее составе есть бобовые, служит источником витаминов для животных. Содержание предшественника витамина А в зеленых растениях зависит от вида, периодов вегетации и способов хранения после уборки. В бобовых культурах каротина больше, чем в злаковых, в молодых растениях его концентрация значительно выше, чем в старых. Нарастает содержание каротина от фазы кущения до бутонизации, после чего его количество начинает значительно снижаться. Зеленая масса является поставщиком предшественника витамина D (эргостерина), токоферола, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В (за исключением В12).
Корнеклубнеплоды характеризуются высоким содержанием воды (70-90%) и малым количеством протеина, жира и клетчатки. Углеводы корнеклубнеплодов представлены, в основном, крахмалом и сахаром, а протеин корнеклубнеплодов содержит значительное количество лизина и триптофана.
Корнеклубнеплоды оказывают положительное влияние на переваримость и усвояемость питательных веществ кормов в зимних рационах, обладают сокогонным действием.
Свекла кормовая содержит 1,2% протеина, 10,4% БЭВ, 0.9-1,2% золы, 12% сухого вещества, в 1 кг содержится 1,36-1,74 МДж обменной энергии. Сухое вещество свеклы хорошо переваривается. Взрослым свиньям предельные дачи свеклы составляют 6-10 кг на голову в сутки, скармливают ее в измельуенном виде в смеси с другими кормами для всех производственных групп.
Свекла сахарная содержит 1,1% протеина, 1,4% клетчатки, 12,5% БЭВ, 1,2% золы. В 1 кг содержится 2,63 МДж обменной энергии, 230 г сухого вещества, 120 г сахара. Включают в рационы свиней в измельченном виде (до 40% по питательности).
Картофель богат легкопереваримыми углеводами, в 1 кг содержится 182 г БЭВ, в том числе 140 г крахмала, 3,19 МДж обменной энергии, 220 г сухого вещества, 18 г сырого и 10 г переваримого протеина, 8 г сырой клетчатки. Органическое вещество картофеля переваривается свиньями на 94%. Скармливают его обычно в запаренном (вареном) виде, реже в сыром, в смеси с концентрированными и другими кормами (до 30-35% по питательности). На свету в кожуре клубней образуется хлорофилл — клубни зеленеют и повышается содержание глюкоалкалоидов — соланина и сапонина. При накоплении их больше 20-25 мг клубень приобретает горький вкус и может вызвать отравление животных. При варке клубней соланин и сапонин частично растворяются в воде, поэтому последнюю не скармливают животным.

Главная / Организация прибыльного производства свинины / Потребность в кормах, их характеристика Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21