Промышленное производство свинины

Премиксы — однородная смесь микродобавок и наполнителя. Используются для обогащения комбикормов и белково-витаминных добавок. В состав микродобавок могут входить витамины, микроэлементы, антиоксиданты.
Обычно премиксы выпускаются в виде порошка и вводятся как добавки к комбикормам и кормосмесям в количестве 0,21 % массы. В премиксах отечественного производства наполнитель составляет 80-90% массы добавки, биологически активных веществ — 10-20%. Если наполнитель является источником определенного количества белка или миникомпонентов рациона, это соотношение меняется, и концентрация премиксов составляет 3-5% от, массы комбикорма.
Балансирование рационов животных по белку и биологически активным веществам снижает затраты корма на единицу привеса почти вдвое по сравнению с несбалансированными рационами, а дополнительная прибыль от использования премикса, содержащего оптимальное количество биологически активных веществ, в 2,2-13,5 раза превышает дополнительные затраты.
Наряду с минеральными веществами и витаминами в рационы свиней в последнее время вводятся добавки для укрепления здоровья, улучшения переваримости питательных веществ и повышения продуктивности животных. К ним относятся антибиотики, пре- и пробиотики, органические кислоты, антиокислители, эмульгаторы, концидиостатики.
Антибиотики — продукты грибковой жизнедеятельности, добавляются в корм для селективного подавления микрофлоры. В кормлении животных используются антибиотики, которые не применяются в медицине (и в более низких дозировках), не абсорбируются (или абсорбируются в небольших количествах) в продукции животноводства (авиламицин, флавофосфолиполь, монензин натрия, салиномицин натрия). Влияя на нежелательные микроорганизмы желудочно-кишечного тракта, антибиотики улучшают усвоение питательных веществ, слизистая оболочка кишечника испытывает меньшую иммунную нагрузку, стенка кишки становится тоньше, улучшается абсорбция питательных веществ, активируются пищеварительные ферменты, снижается количество поносов.
Пребиотики — специально подобранная форма переваримого углевода, который является питательным веществом для бактерий, вырабатывающих молочную кислоту, и не создает питательную среду для патогенных микроорганизмов.
Пробиотики — штаммы бактериальных (молочнокислых) или дрожжевых культур (из споровых микробов), специально подобранные для стабилизации процессов пищеварения (высушенных при низкой температуре). В клетках процесс обмена веществ активизируется, как только пробиотики вступают в контакт с водой, споры вначале прорастают в активную клетку. Споровым препаратам отдается предпочтение, если корм гранулируется, — так как они более термоустойчивы, чем высушенные клетки, теряющие свою жизнеспособность уже при температуре свыше 60 °С. Клетки пробиотиков создают биологическую пленку на стенке кишечника, которая препятствует размножению патогенных микроорганизмов. Пробиотики вырабатывают такие бактерицидные и актериостатические вещества, которые способствуют уменьшению напряжения защитных систем организма животного, что в конечном итоге приводит к повышению продуктивности животных. Возможно комбинированное использование пробиотиков с антибиотиками.
Органические кислоты уменьшают значение рН-корма, что тормозит размножение микроорганизмов (кишечной палочки, сальмонеллы, других энтеробактерий). Этот процесс улучшает усвоение питательных веществ корма и снижает количество расстройств деятельности желудочно-кишечного тракта, особенно у молодых животных, так как способность к выработке кислоты у них в желудке развита еще недостаточно. В кормлении используют различные органические кислоты — фумаровую, муравьиную, протеиновую, лимонную, или их соли (формиат натрия и кальция, пропионаты натрия и кальция) в качестве консервирующих веществ.
Антиокислители (синтетические антиоксиданты: линолевая, линоленовая кислоты и витамины) добавляются, прежде всего, в корма с высоким содержанием антиокисляющихся веществ для предотвращения их окислительного разложения. Во многих кормах содержатся естественные антиоксиданты (аскорбиновая кислота, токоферол), после всасывания они оказывают антиокислительное действие, но в организме синтетические антиоксиданты (этоксихин, бутилированный окситолуол) таким свойством не обладают. Антиоксиданты добавляют в корма в количестве до 150 мг/кг (при 12% влажности).

Всем людям, интересующимся историей России, будет полезен greatrussianpeople.ru Здесь Вы найдете биографии самых выдающихся личностей России. Удобный каталог поможет Вам быстро найти необходимую биографию.

 

Главная / Организация прибыльного производства свинины / Потребность в кормах, их характеристика Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21