Промышленное производство свинины

Пивная (солодовая) дробина образуется в процессе затирания и фильтрации затора: солод измельчается, заливается водой и полученный затор нагревают до 75 °С. Под действием амилолитических, протеолитических и других ферментов в процессе затирания крахмал осахаривается и 65-70% сухих веществ солода переходит после фильтрации в сусло, которое используют для приготовления пива. Оставшаяся гуща, состоящая из плодовых и зерновых оболочек ячменя и других нерастворимых в воде веществ, содержит 75-85% влаги и может храниться не более суток. Она обладает хорошими вкусовыми свойствами и относительно высоким кормовым достоинством. В 1 кг пивной дробины содержится 0,16-0,20 кормовых единиц при содержании 43-42 г переваримого протеина. Используют солодовую дробину, в основном, для откорма свиней. Она обогащает рацион протеином и способствует повышению его обмена, а также улучшает использование кальция и фосфора. Введение в рацион откармливаемых свиней до 11 % дробины по питательности повышает среднесуточные приросты на 8%, снижает затраты корма на 1 кг привеса (на 0,32 к. ед.). Скармливают дробину хрякам и свиноматкам по 4-5 кг, ремонтному молодняку — по 2-2,5 кг, свиньям на откорме — по 3-4 кг.
Из отходов пивоваренного производства используют пивные дрожжи, обладающие ценными питательными и лечебными свойствами, выход их составляет 0,05-0,1 кг на 1 дкл пива. Пивные дрожжи содержат витамины группы В (В5, В3, В12), витамин Е и другие. Сухие пивные дрожжи содержат в среднем 42-45% белков, 32-40% углеводов, 6,5-10% минеральных веществ, 1-2% жира, витамины В1, и В2, влаги — 5-7,5%. Общая питательность 1 кг сухих дрожжей составляет 1,1 – 2,0 кормовых единиц и 415 г переваримого протеина. Применение пивных дрожжей не ограничено и чрезвычайно важно в рационе животных.
Основу рационов для свиней составляют комбикорма — это готовая смесь кормов в различных сочетаниях и соотношениях, которые обеспечивают получение от животных максимальной продуктивности.
Комбикорма готовит комбикормовая промышленность — для определенного вида и производственной группы животных, в соответствии с научно-обоснованными рецептами. Производство комбикормов дает возможность рационально использовать различные корма, повысить полноценность кормления животных.
Основную часть комбикорма составляют зерновые злаковые. Для балансирования по протеину и аминокислотам к основной части добавляют горох, дрожжи кормовые, жмыхи корма животного происхождения. За счет добавок травяной или сенной муки комбикорм можно обогатить кароти-ном, а в качестве источника витаминов группы В вводят пшеничные отруби, кормовые дрожжи.
Комбикорма подразделяются на полноценные, комбикорма-концентраты, белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД), премиксы и комбикорма специального назначения.
Полноценные комбикорма удовлетворяют все потребности животных в питательных веществах, обеспечивают высокую продуктивность, качество продукции, хорошее здоровье и низкие затраты питательных веществ на единицу продукции. Рецепты для полнорационных смесей составляют с учетом вида, возраста и производственного направления животных, сезона года, зональных условий.
Комбикорма-концентраты содержат в своем составе смесь концентрированных кормов и минеральных веществ и вводятся в рационы вместе с другими кормами.
Белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД) представляют собой смесь белковых кормов, обогащенных витаминами, антибиотиками, пробиотиками, минеральными и другими веществами. Переваримого протеина в БВМД должно быть не менее 25%, сырой клетчатки — не более 8%. Обычно для получения полнорационного комбикорма БВМД вводят в измельченный зерновой корм в пределах 20±5%.

На нашем сайте представлен широкий выбор проектов домов. У нас Вы найдете проекты деревянных, кирпичных, газо-пено-бетонных, каркасно-панельных и монолитных домов различной площади, от небольших дач до элитных коттеджей.

 

Главная / Организация прибыльного производства свинины / Потребность в кормах, их характеристика Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21