Промышленное производство свинины

Кормовые фосфатиды являются отходами маслоэкстракционного производства, их получают при переработке маслосемян. Состав в значительной степени определяется исходным сырьем и технологией производства масла. В состав фосфатидов входят ненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, линолевая, арахидоновая), ускоряющие окислительные процессы в тканях организма. Летицин, содержащий в своем составе холин, играет важную роль в жировом, белковом и витаминном обмене. В составе подсонечниковых фосфатидов содержится 92,7% сухого вещества, 31,7% протеина, 17% жира, 6,1% золы, 0,46% кальция, 1,02% фосфора.
Подсолнечниковые, хлопковые и соевые фосфатиды целесообразно вводить в рационы свиней в количестве 2-3 г на каждый килограмм живой массы.
Кормовые отходы сахарных заводов — жом, патока и другие — широко используются в сельском хозяйстве. На производстве выход жома из сахарной свеклы в зависимости от принятой технологии и способа его удаления с завода составляет 55-90%. При сахароварении в жом переходят почти все содержащиеся в сахарной свекле вещества (кроме извлеченного сахара). В 100 кг свекольного жома содержится 8-9 к. ед., кислого — 10-11 к. ед., отжатого — 15-16к. ед., сухого — 83-85 к. ед.
В свежем жоме содержится 90-93% воды, до 7% сухих веществ и 0,6-0,9% протеина. Вместе с сахаром при диффузии вымываются и минеральные вещества, поэтому в жоме содержится мало фосфора, калия, натрия и других минеральных веществ.
Кислый жом вводят в рационы хрякам по 1,5-4,0 кг и свиньям на откорме — по 2,5-5,0 кг.
Сухой жом с успехом используют для частичной замены концентрированных кормов в рационах всех видов животных. Скармливают сухой жом размоченным в теплой воде или в теплом растворе мелассы, возможно скармливание и без предварительного замачивания при условии постепенного увеличения дачи, начиная с 0,5 кг — для молодняка и 1 кг — для взрослых животных. Суточную норму доводят до 3-4 кг за две дачи. Сухой жом в желудке животных разбухает, может вызвать колики и привести к расстройству пищеварения.
Остатком сахарного производства является свекловичная патока (меласса), представляющая собой сгущенный паточный раствор, остающийся после кристаллизации сахара. В своем составе патока содержит 63% БЭВ, 9,9% протеина, 7,5% золы, 19,6%о воды. В 100 кг мелассы содержится 75,5 к. ед., 5 кг переваримого протеина.
Меласса — один из самых ценных отходов свекловичного производства, она содержит до 48% сахарозы, ее азотистые вещества отличаются высокой переваримостью (91%). При скармливании мелассы необходимо соблюдать предельные дачи, так как животные могут поедать ее в больших количествах, а наличие в мелассе большого количества Щелочных солей может оказать раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника. Суточная дача мелассы свиньям составляет 0,4-0,5 кг на 100 кг живой массы. Избыток мелассы ухудшает использование азота и переваримость клетчатки, может вызвать расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта.
Мелассу используют в комбикормах как хорошее связующее вещество для тонкоизмельченных пылевидных компонентов, вводят ее в комбикорма свиней (до 5%).
Перед скармливанием мелассу разводят теплой водой в соотношении 1:3-4 и смешивают с центрированными кормами.
Кормовые отходы спиртовых заводов (барда) олучают при производстве спирта из зерна, картофеля и патоки. Обычно считают, что в барду переходит от одной трети до половины питательных веществ используемого сырья. Наиболее питательной является зерновая барда: в 100 кг свежей кукурузной барды содержится 12,2 к. ед. и 2,7% протеина, в ячменной — 3,8 и 1,5, ржаной — 4,7 и 1,7, овсяной — 6,5 и 2,9 соответственно. В 100 кг картофельной и паточной свежей барды содержится, соответственно, 3,2 и 3,5 к. ед.; 1,2 и 2,1% протеина. Содержание воды колеблется в барде от 88,2 до 95,3%. Свиньи могут поедать до 10 кг зернокартофельной барды.
Другими используемыми кормами являются отходы пивоваренных заводов — пивная дробина, солодовые ростки, белковый отстой, остаточные дрожжи. Наибольший удельный вес среди отходов занимает пивная дробина, она содержит 7,1 % протеина, 1,7% жира, 11,6% безазотистых экстрактивных веществ, 3,9% клетчатки, 1,1% золы, 74,6% воды. В дробине мало минеральных веществ и водорастворимых витаминов.

В наших магазинах вы можете заказать запчасти nissan teana, аlmera, qashqai и других марок. У нас Вы можете заказать даже неоригенальные запчасти.

 

Главная / Организация прибыльного производства свинины / Потребность в кормах, их характеристика Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21