Промышленное производство свинины

Подсолнечниковый жмых — наиболее распространенный белковый корм промышленного производства. В 1 кг его содержится 10,44-12,25 МДж обменной энергии, 13,6 г лизина, 4,7 г триптофана, 6 г метионина, 7 г цистина. Растворимость протеина подсолнечникового жмыха зависит от режима тепловой обработки в процессе получения масла и находится в пределах 30%.
Подсолнечниковый шрот получают из облущенных и необлущенных семян. Первый содержит 40-46% протеина, 10-14% клетчатки, 1% жира, 0,4% кальция, 1% фосфора, в 1 кг — 1,02 к. ед. Протеин шрота имеет более высокую растворимость (40-60% водо и солерастворимых фракций).
Шрот из облущенных семян вводят в состав рационов поросятам-сосунам, отъемышам на доращивании, взрослым свиньям и молодняку на откорме в пределах 8-12%.
Льняной жмых и шрот хорошо поедается всеми видами животных, обладают высокой питательной ценностью — в 1 кг содержатся соответственно 1,17 и 1,02 к. ед., 29,2 и 33,3% протеина, 10 и 8% фосфора, 3,8 и 3,4 г/кг кальция и относительно мало клетчатки — 10,5 и 9,7. В состав жмыха входят пектиновые вещества, имеющие способность разбухать в воде с образованием слизи. При скармливании животным слизь обволакивает слизистые желудка и кишечника, предохраняя их от раздражения. Иногда льняной жмых содержит гликозид липомарин, который в присутствии воды образует синильную кислоту, способную вызвать отравление. Содержание синильной кислоты более 200 мг на 1 кг жмыха опасно для жизни животных.
Учитывая, что в шроте мало лизина, использовать его следует лишь в качестве дополняющего источника белка.
Льняной шрот вводят в кормосмеси свиньям в пределах 5-10%. Повышение указанной нормы шрота для откормочных свиней приводит к ухудшению качества сала.
Соевый шрот, в основном, используется в кормлении свиней. По содержанию питательных веществ он наиболее полноценный, однако переваримость им протеина и усвояемость аминокислот зависят от условий температурной обработки соевых бобов, что связано с содержанием ингибитора трипсина и других антипитательных веществ.
О достаточности влаготепловой обработки соевого шрота судят по активности фермента уреазы и сумме растворимых фракций протеина (не менее 75% от общего белка). При правильной обработке активность уреазы (изменение рН за 30 минут) снижается до 0,1.
Усвояемость питательных веществ шрота взрослыми свиньями довольно высока и составляет в %: органического вещества — 89, протеина — 90, БЭВ — 92, клетчатки — 78. Максимальная норма ввода в комбикорм соевого шрота для свиней составляет до 20% по массе.
В связи с содержанием в хлопчатниковом шроте ядовитого вещества госсипола (0,08%), его использование может быть ограничено. При скармливании шрота в состав рациона для свиней необходимо дополнительно вводить рыбную и мясо-костную муку, что позволяет сбалансировать кормление по незаменимым аминокислотам (метионину) и кальцию. Максимально допустимой нормой ввода хлопчатникового шрота в рационы свиней является 10% по питательности.
Клещевинный жмых и шрот получается при переработке семян на касторовое масло — остается 45% отходов в виде
Рапсовый жмых и шрот содержат в среднем, соответственно, 33-38% протеина, 12-13% клетчатки. Общая их питательность составляет 1,11-0,91 к. ед. в 1 кг. Несмотря на относительно высокую питательность, использование рапсовых жмыхов и шротов сдерживалось в связи с содержанием в них горчичных масел (в виде глюкозида) и танинов. В последнее время выведены безэруковые сорта рапса, в которых содержится минимальное количество вредных для животных веществ. Рапсовый шрот вводят в рационы свиней в количестве 4,5-8% от питательности.
Арахисовый жмых отличается приятным, сладким запахом, богат протеином (до 42%), легко переваривается, его можно скармливать всем животным. Подсолнечниковые, соевые, льняные, арахисовые шроты могут взаимозаменяться в комбикормах, однако при этом необходимо строго следить за балансом незаменимых аминокислот.

Аудиторская компания МКПЦН окажет Вам широкий спектр услуг в сфере оценки жилой и нежилой недвижимости. Наши специалисты используют рыночный подход к оценке недвижимости, что позволяет добиваться максимальной эффективности.

 

Главная / Организация прибыльного производства свинины / Потребность в кормах, их характеристика Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21