Промышленное производство свинины

Обойная пыль, аспирационные и ветровые относы, получаемые на мелькомбинатах, составляют 0,22-0,24% массы перерабатываемого зерна. В своем составе они содержат 53,88% БЭВ, 10,43% протеина, 1,35% жира, 17,46% клетчатки, 6,97% золы, 10,37% воды и 1,44% примесей.
При переработке зерна в муку, кроме отрубей, получают кормовую мучку. В ней содержится больше крахмала, чем в отрубях, и меньше клетчатки и золы (табл. 18). Кормовая мучка является ценным кормом: протеин имеет достаточно высокую биологическую ценность и в ней содержатся необходимые жирные кислоты и витамины В1, В2и Е. При переработке ячменя кормовые мучки составляют 14% (и примерно 40% при переработке перловой крупы), овса и гороха — 8-10%, риса — 12%, гречих и проса — 5-6%.


Реклама: На нашем сайте Вы можете заказать пластиковые и деревянные окна, жалюзи и шторы, а так же ремонт Ваших старых окон. Окна Балашиха (495) 523 54 35 выгодные цены, профессиональный сервис.

Таблица 18. Состав сухого вещества кормовых мучек, %

Состав сухого вещества кормовых мучек, %

Зерновые отходы получают при переработке зерна на элеваторах и приемных пунктах. В зависимости от содержания полезного зерна, отходы подразделяют на три категории: первая — с содержанием зерна до 50-60%, вторая — до 30 и третья — малоценные отходы с содержанием зерен до 10%. Используют зерноотходы лишь тогда, когда снижена минеральная примесь до определенных пределов и установлена опасность отравления животных ядовитыми семенами. В 100 г сухого вещества рациона количество вредных примесей не должно превышать: куколя — 0,25%, плевела — 0,1%, спорыньи — 0,05% и головни — 0,1%.
Хорошие результаты дает проращивание семян сорняков, после чего они хорошо поедаются свиньями и, проходя через пищеварительный тракт, полностью теряют всхожесть. Зерновые отходы целесообразно использовать для производства комбикормов.
При переработке масляничных культур на заводах получают жмыхи и шроты. Жмыхи вырабатывают при отжиме масла на шнековых или гидравлических прессах из предварительно очищенных, перемолотых и подвергнутых тепловой и влажной обработке семян. Они содержат примерно 8-10% жира. Шрот получают при экстрагировании масла растворителями (бензином, дихлорэтаном) из предварительно очищенных и перемолотых семян. После экстрагирования из остатков растворитель удаляют с помощью пара, остатки семян высушивают. При этом способе получения масла в отходах остается около 1 % жира.
Кормовые достоинства жмыхов и шротов определяются высоким содержанием в них протеина. Например, наилучший по химическому составу соевый шрот содержит в 1 кг 442,5 г сырого и 352,2 г переваримого протеина, 14,49 МДж обменной энергии, 8,4 г жира, 293 г БЭВ, 26,39 г лизина, 4,27 г метионина, витамины D, — 4,0 мг, В, — 6,5 мг, В2 — 3,2 мг, В3 — 14,8 мг, В4 — 2668 мг, В5 — 25,7 мг, В6 — 8,9 мг.
Несколько меньше сырого протеина содержится в подсолнечном шроте — 429 г, хлопковом — 411 г, льняном — 340 г.
Наибольшее распространение при производстве комбикормов получили подсолнечниковый, льняной, соевый и рапсовый шроты, а также обезгоссиполенный хлопчатниковый шрот.

Главная / Организация прибыльного производства свинины / Потребность в кормах, их характеристика Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21