Промышленное производство свинины

Вика и чечевица по химическому составу довольно сходны с горохом. В 1 кг вики содержится 252 г сырого протеина. Чечевица содержит 0,6-2,1% жира, 47-60 БЭВ, 2,4-4,9% клетчатки, 2,3-4,4% золы, вика соответственно: 0,86; 54,25; 3,96; 2,94. Скармливают их примерно в тех же количествах, что и горох. Вика содержит ядовитые вещества глюкозиды, в состав которых входит синильная кислота. Перед скармливанием вику подвергают влаготепловой обработке и используют в малых количествах.
Соя — важнейшая кормовая добавка к рационам животных. В ее семенах содержится 32-45% сырого протеина, до 15-24% сырого жира и сравнительно мало углеводов. Протеин сои характеризуется высокой растворимостью, удовлетворительным аминокислотным составом. В ее 1 кг содержится 21,1 г лизина, 4,3 г триптофана, 4,6 г метионина, 5,3 г цистина, на 1 к. ед. приходится 200-210 г переваримого протеина. Протеин в основном состоит из глобулинов (78,7%), альбумины составляют 6,64%. Водорастворимая фракция составляет 72-94%, солерастворимая — 3-23%, щелочерастворимая — 3-22%; в белках преобладают щелочные незаменимые аминокислоты. По величине биологической ценности и сбору протеина с 1 га с соей не может сравниться ни одна другая зерновая культура. При урожайности сои 25 ц/га выход белка с 1 га составляет 8,3 ц, гороха (25 ц/га) — 4,9 ц, кукурузы (60 ц/га) — 4,4 ц, ячменя (45 ц/га) — 4,0 ц, подсолнечника (25 ц/га), макухи (35%) — 3,2 ц. Органическое вещество сои переваривается свиньями на 84%. Однако соя содержит значительное количество антипитательных веществ (ингибитор трипсина, гемаглютинин, соланин, уреазу, липоксидазу и др.), которые не позволяют скармливать ее животным без предварительной тепловой обработки (все антипитательные вещества имеют белковую природу и разрушаются при прогревании — в экструдерах, агрегатах витаминной травяной муки). В рационы свиней сою вводят, в основном, в виде шрота. При введении соевого шрота в рационы сельскохозяйственных животных стимулируется усвоение питательных веществ, улучшается оплата корма продукцией.
Лучшим рационом (концентрированным кормом) для животных считается: 80% кукурузы зерновой + 17% соевого шрота + 3% премиксов, что обеспечивает получение среднесуточных привесов на откорме свиней 700-800 г.
Обычно в кормбикорм вводят 10-20% соевого шрота, для поросят-отъемышей — 18-23%. 1 кг привеса на откорме можно получить, затрачивая всего 1 кг соевого шрота, 1,4 кг — рапсового, 1,8 кг — подсолнечного или хлопкового, 6,1 кг ячменя, 8,5 кг кукурузы.
Люпин — высокопротеиновый корм для всех видов животных. Протеин люпина состоит из альбуминов: альфа-конглютина, содержащего 17,9% азота, и бета-конглютина, содержащего 18,21% азота. В протеине зерен содержится 23-50% водорастворимых, 47-70% солерастворимых и 3-9% щелочерастворимых фракций.
Люпин содержит алкалоиды (главным образом люпинины, оказывающие парализующее действие на центральную нервную систему и окончания моторных нервов), которые придают горький вкус зерну и вызывают расстройство пищеварения. В кормовом люпине примесей горьких алкалоидных семян не должно быть больше 3%. В настоящее время выделены и внедряются сладкие сорта люпина с минимальным содержанием алкалоидов (до 0,1%) и хорошей переваримостью питательных веществ (БЭВ — 68,0-81,1%, протеина—86,0-73,5%).
Аминокислотный состав белка люпина удовлетворяет потребности свиней в незаменимых аминокислотах. Вводят белок в рацион при достижении животными живой массы 50-100 кг (по 0,5-1,0 кг в сутки).
Чтобы освободить зерно от горечи, его вначале замачивают, а потом пропаривают в течение часа и промывают в проточной воде.
Безалкалоидный люпин включают в состав комбикормов-концентратов в размолотом или в сыром расплющенном виде в количестве 10-12% в зависимости от производственного назначения животных.

Ищите хорошее место для отдыха? Посмотрите достопримечательности Албании на нашем сайте. Если заинтересуетесь, мы предложим Вам Тур в Албанию по выгодной цене.

 

Главная / Организация прибыльного производства свинины / Потребность в кормах, их характеристика Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21