Промышленное производство свинины

Кормами называют продукты, пригодные для употребления в пищу сельскохозяйственным животным и содержащие в удобоваримой и безвредной форме органические и минеральные питательные вещества.
Организм животных и производимая ими продукция так же, как и растения, содержат в своем составе сходные группы химических соединений, состоящих из одних и тех же химических элементов.
Такие элементы, как кислород, водород, углерод, азот, сера, фосфор, калий, натрий, магний, кальций, железо и хлор, входящие в состав животных и растительных организмов в количестве от нескольких сотых до десятых грамма на 1 кг веса, называют макроэлементами. Вещества, содержащиеся в миллиграммах и в микрограммах на 1 кг веса, называют микроэлементами, они играют большую роль в организме, входят в состав гормонов, ферментов, витаминов.
Свиньи относятся к всеядным животным. Для кормления свиней пригодны как растительные корма, так и корма животного происхождения.
Общая структура рациона для поголовья свиней включает в себя 80% концентрированных кормов, 10% сочных, 7% грубых, 3% корма животного происхождения.
Свиньи способны эффективно использовать энергию рационов. При полноценном кормлении у откармливаемого молодняка в среднем 30-35% энергии корма откладывается в продукции (белок и жир в приросте), 35-40% затрачивается на поддержание жизни, 20-25% составляют потери энергии в кале и 5% — в моче.
Из питательных веществ кормов важнейшее значение имеют белки. Однако избыточное скармливание белка может приводить к ухудшению его усваивания животными, при этом повышаются затраты на производство свинины. Низкий же уровень белка в рационе снижает продуктивность животных.
Углеводы в организме свиней используются, в основном, для образования жира и поддержания нормальной температуры тела. Слишком большие дачи кормов, богатых углеводами, способствуют быстрому ожирению свиней. Атакой углевод, как клетчатка, который входит в состав грубых кормов, свиньями переваривается плохо. А при высоком содержании клетчатки в рационе снижается эффективность использования всех других кормов. Допустимое ее содержание для взрослых животных не более 11-12%, а для молодняка — не более 2-5%.
Основой рационального использования кормов являются достаточный уровень и полноценность кормления свиней при оптимальных условиях их содержания, а из всех факторов внешней среды наибольшее влияние на успех откорма оказывают именно корма и условия кормления. Недокорм животных, неполноценность рациона, особенно по протеину, витаминам и минеральным веществам, ведет к снижению привесов, удлиняются сроки откорма, идет перерасход кормов на единицу продукции и ее удорожание. По своему действию корма, используемые для откорма свиней, делятся на три группы.
К первой группе относятся корма, способствующие получению свинины высшего качества. К этим кормам относятся ячмень, пшеница, рожь, кормовые бобы, горох, люпин, просо, морковь, сахарная свекла, комбинированный силос, трава бобовых, обрат. При включении их в рационы ослабляется отрицательное действие некоторых кормов.
Ко второй группе относятся корма, снижающие качество свинины: гречиха, кукуруза, отруби пшеничные, картофель, свекольная патока, картофельная мезга. Для получения высококачественной свинины в состав рациона вводят 50-60% (по питательности) кормов второй группы и 40-50% кормов первой группы.
К третьей группе — корма, которые резко ухудшают качество свинины из-за высокого содержания в них растительных жиров или из-за специфического запаха. К таким кормам относятся: соя, овес, жмыхи, барда, рыба и рыбная мука, отходы рыбной и кожевенной промышленности, пищевые отходы. В рационы откармливаемых свиней эти корма вводят не более 25-35% (по питательности) в сочетании с кормами первой (не менее 50%) и второй групп. При этом за 1,5-2 месяца до убоя нужно полностью исключать из рационов корма, которые относятся к третьей группе. Иначе свинина будет иметь специфический запах и дряблую консистенцию.

На нашем сайте Вы можете заказать профессиональную установку стиральной машины по доступной цене. Заказывая профессиональную установку стиральной машины, Вы не только экономите силы и время, но и продлеваете срок службы Вашей стиральной машины.

 

Главная / Организация прибыльного производства свинины / Потребность в кормах, их характеристика Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21