Промышленное производство свинины

В летнее время молодняк пасут утром (до жары) и после полудня. В начальный период в рационе трава может составлять по питательности до 50-60%.
При беконном откорме до жирных кондиций составление рационов производится по такой же схеме, как и для мясного откорма свиней.
Беконом называют молодую свинину, полученную из мяса свиней, откормленных до беконных кондиций. Под беконом в современных условиях надо понимать мясную свинину высокого качества. Животные с черной или пестрой кожей для беконного откорма непригодны. Для откорма на бекон отбирают молодняк в возрасте 2 или 4 месяцев, но лучше — в 2-2,5 месяца с весом не менее 18-20 кг, так как при этом легче воздействовать условиями кормления и содержания на получение нежирного бекона высокого качества. Наилучший бекон можно получить от свинок, так как у них равномернее, чем у хряков, откладывается подкожный жир.
Для беконного откорма пригодны свиньи мясных пород: ландрас, эстонская беконная, уржумская, украинская степная, латвийская крупная белая и др.
Толщина шпика у откармливаемых до беконных кондиций свиней (вес 80-105 кг) должна быть не более 1,5-3,5 см. Для интенсивного беконного свиноводства можно использовать молодняк от скрещивания с породами свиней с белой кожей (крупная белая, брейтовская, украинская степная белая, муромская), свиньями специализированных мясных пород (ландрас, уэльская, эстонская беконная). Помеси, получаемые при двухпородном скрещивании, веса 100 кг достигают на 15-25 дней раньше и на 1 кг привеса расходуют на 0,3-0,5 кормовой единицы меньше, чем на откорм чистопородного молодняка.
Привесы беконных свиней в основном происходят за счет богатой мышечной ткани, количество которой интенсивно

Таблица 15. Нормы кормления свиней при мясном откорме

Нормы кормления свиней при мясном откорме

увеличивается до достижения молодняком веса 70-80 кг. С увеличением веса свиней содержание в тушах жира повышается, а белка и воды — уменьшается.

Таблица 16. Структура рационов (% по питательности) для беконного откорма

Структура рационов (% по питательности) для беконного откорма

Беконных свиней необходимо кормить 2-3 раза в сутки густыми мешанками. У животных не должно развиваться объемистое и отвислое брюхо, это в беконном откорме недопустимо.
Для откорма до жирных кондиций в основном используют выбракованных основных и проверяемых свиноматок, а также хряков и частично ремонтный молодняк, выбракованный во время случной компании. Главная цель откорма свиней до жирных кондиций — получение высококачественного шпика и внутреннего жира за счет интенсивного использования взрослых свиней.
Стандарт жирной кондиции — когда свиньи имеют на холке толщину подкожного жира более 4 см. В среднем на 1 кг привеса при сальном откорме затрачивают 6,5-7,5 кормовых единицы против 4-5 при мясном и беконном. Убойный выход откармливаемых свиней до сальных кондиций — 80% и более. В составе туши на 1 кг мяса приходится 1,2-1,3 кг сала. Сальный откорм продолжается 3-4 месяца.
Сальный откорм можно разделить на три периода. Первый продолжается 35-40 дней. В этот период суточные привесы должны быть 900-1100 г, свиньям необходимо скармливать наиболее дешевые объемистые корма.
Второй период откорма длится также 35-40 дней. В этот период удельный вес объемистых кормов уменьшается.
Продолжительность третьего (заключительного) периода — 20-30 дней. Используются в основном концентрированные корма с небольшим добавлением свеклы или вареного картофеля.
Кормить и поить свиней при сальном откорме нужно по мере поедаемости корма, не менее трех раз в сутки.

На нашем сайте представлен широкий выбор выгодных предложений аренды квартир посуточно в Москве. Удобный каталог жилой недвижимости Москвы, позволит Вам, найти подходящую квартиру всего за несколько кликов.

 

Главная / Организация прибыльного производства свинины / Продуктивные качества свиней Страница: 1 2 3 4 5 6 7