Промышленное производство свинины

Продуктивность хряков можно определить по их воспроизводительным качествам, продуктивности дочерей, живой массе приплода в 2- и 4-месячном возрасте, а также по качеству потомства и результатам контрольного откорма. Также воспроизводительную способность хряков можно оценить по качеству спермы (объему эякулята, его густоте и подвижности спермиев) и по эффективности случек (отношению оплодотворенных свиноматок к числу осемененных) в процентах.
Маток и их продуктивность оценивают по многоплодию, крупноплодности, молочности, массе гнезда, числу поросят в гнезде при отъеме, средней живой массе поросенка в гнезде при отъеме.
Многоплодие определяется числом живых поросят в гнезде при рождении. Этот показатель изменяется в пределах примерно 7-16, но чаще — 9-13 поросят. Показателем крупноплодия является средняя живая масса поросят при рождении. Он изменяется от 0,8 до 2 кг, определить его можно индивидуальным взвешиванием поросят или взвешиванием всего гнезда и разделением полученного результата на количество поросят в гнезде. На 21 -й день по общей массе гнезда можно определить молочность матки. За лактацию в течение 8 недель выделяется 400-500 кг молока, а наивысшая продуктивность проявляется на 4-5-й неделе лактации — в это время за сутки от свиноматки можно получить 9-9,5 кг молока.
Количество поросят, полученных от свиноматки в течение года, является суммарным показателем воспроизводительных способностей свиноматки.
Откормочная продуктивность определяется суточными приростами живой массы, скороспелостью и затратами корма на единицу прироста живой массы. Для достижения живой массы 100 кг в возрасте 180 дней среднесуточные приросты должны быть на уровне 600-650 г.
Не менее важным показателем для определения эффективности откорма свиней служит и качество получаемой продукции. Мясная продуктивность свиней оценивается по убойной массе, убойному выходу, массе туши и выходу мяса в туше.
О мясных качествах свиней судят также по длине туши, толщине шпика (подкожного слоя жира), величине «мышечного глазка», массе 1/3 туловища. Длинные туши с тонким слоем шпика, большим «мышечным глазком» и хорошо развитым окороком считаются наиболее ценными.
Нежирную свинину можно получить при мясном и беконном откорме, а жирную — при сальном.
Различают интенсивный и малоинтенсивный мясной откорм.
При малоинтенсивном откорме свиньи имеют низкие привесы, в результате чего молодняк сдаточного веса 95-100 кг достигает в возрасте 11-12 месяцев вместо 6-7. Такой откорм можно применять, если в хозяйстве есть большое количество дешевых, но малопитательных кормов.
Если откорм становится малоинтенсивным в результате недокорма свиней или при несбалансированных рационах, то низкие привесы сопровождаются большим перерасходом кормов на каждый килограмм привеса, увеличивается срок откорма. Также недокорм сказывается и на качестве свинины — она становится более жесткой и жирной.
Интенсивный мясной откорм следует начинать по достижении молодняком веса не менее 20-25 кг и заканчивать при среднем весе 110-120 кг. Иногда откорм начинают при среднем весе поросят 16-18 кг в возрасте двух месяцев.
При мясном откорме ставится задача получить от молодняка высокие привесы и хорошие мясные туши с сочным нежным мясом и небольшим количеством плотного подкожного сала (шпика). При этом толщина его не должна превышать 4 см в наиболее толстом отделе холки (на уровне 6-7-го грудного позвонков).
При откорме свиней до мясных кондиций 50% рациона (по питательности) могут составлять сочные корма. В летний период широко используют зеленую массу. Максимальные приросты молодняк дает при нормированном кормлении (табл. 15). При таком кормлении усиливается аппетит и можно получать высокие приросты живой массы.
При мясном откорме в зимний период и отсутствии специальных комбикормов структура рациона должна быть следующая: концентрированные корма 60-70%, сочные — 25-30%, травяная мука — 5%.
а в племенных фермах — 1:0,6-0,8.

Хотите встретить новый год в теплом, тропическом климате, наслаждаясь морской свежестью? Закажите путевки в оаэ в январе. Отдохните по доступной цене и получите массу приятных впечатлений.

 

Главная / Организация прибыльного производства свинины / Продуктивные качества свиней Страница: 1 2 3 4 5 6 7