Промышленное производство свинины

В группу холостых и осеменяемых надо включать маток, подлежащих осеменению после отъема поросят. Подготовка маток к осеменению должна продолжаться не более 10-12 дней, а с учетом 25%-ного прохолоста нормальная длительность неплодотворного периода от отъема поросят до начала супоросности должна составлять 21-22 дня. На протяжении 32 дней после осеменения маток считают условно супоросными. Животных, которые не оплодотворились в течение двух смежных половых циклов, выбраковывают.
Подсосными маток можно считать от рождения поросят до их отъема. Период лактации может быть разным — от 27-30 дней до традиционных 45-60 дней. Молодняк от рождения до отъема от матерей относят к группе поросят-сосунов, они содержатся с подсосными матками.
Поросят, которых отняли от матки, называют отъемыша-ми, они содержатся в специальных помещениях или в маточных станках на доращивании до постановки на откорм или до передачи в группу ремонтного молодняка в 3-4-месячном возрасте с живой массой не менее 30 кг.
От лучших хряков и маток в 3-4-месячном возрасте отбирается ремонтный молодняк и выращивают до 6-9-месячного возраста с применением технологии, которая способствует укреплению здоровья, стимуляции ранней половозрелости и более длительному сохранению на высоком уровне племенных и репродуктивных качеств.
Молодняк старше 3-4-месячного возраста, не вошедший в ремонтный, и выбракованное взрослое поголовье относят к откормочной группе.

Реклама:
Вам нужен надежный адвокат, который будет обеспечивать вашу защиту на всех этапах уголовного дела? Московский адвокат по уголовным делам, Терентьевский Павел Анатольевич – надежная защита Ваших интересов в суде.

 

При выборе вида откорма, прежде всего, необходимо учитывать спрос на свинину разных сортов, цены на свинину, которые сложились на рынке. В настоящее время большим спросом у населения пользуется постная свинина, которая получается при откорме молодых свиней до живой массы 90-100 кг. Но наиболее экономически выгодно откармливать свиней до живой массы 120-130 кг (в сравнении с откормом до 100 кг). Надо иметь в виду, что при этом можно получать мясные туши, если на откорм ставить свиней мясного типа или их помесей.
В зависимости от массы убойный выход у свиней изменяется. Так, при убое свиней живой массой 90-100 кг выход свинины равен 73%, при убое по достижению живой массы 120-13о кг убойный выход повышается до 75-80%.
В расчете эффективности откорма свиней до разной живой массы нужно учитывать все затраты на получение и выращивание животного. До постановки на откорм в среднем затрачивается 200 кормовых единиц на голову. На последующий откорм до живой массы 100 кг расходуется еще около 400 кормовых единиц, всего на получение свиньи массой 100 кг затрачивается 600 к. ед., или на 1 кг массы 6 кормовых единиц (600:100). По нормативам убойный выход у свиней массой 100 кг составляет 73%, то есть 73 кг (100×73:100). Следовательно, на 1 кг чистого мяса будет затрачено 8,22 к. ед. (600:73 кг).
На откорм свиней до живой массы 120 кг дополнительно затрачивается 150 кормовых единиц, или 750 (600+150). В связи с тем, что убойный выход у свиней массой 120 кг увеличивается до 75% и более, от свиньи получают 90 кг мяса (120 кгх75%:100), а на 1 кг мяса будет израсходовано 8,33 к. ед. (750:90), при этом выход мяса в расчете на голову возрастает на 17 кг (23%) и более.
Существуют специализированные типы свиноводческих хозяйств:
— с законченным циклом производства свинины, который включает следующие технологические процессы: циклично-туровые опоросы, выращивание, откорм и реализацию свиней; используются корма, выращенные в самих хозяйствах;
— репродукторы, которые специализируются на воспроизводстве молодняка; в технологические операции включены получение, выращивание и реализация поросят-отъемышей;
— хозяйства, откармливающие молодняк, полученный из репродукторов, и реализующие мясо.

Главная / Организация прибыльного производства свинины / Продуктивные качества свиней Страница: 1 2 3 4 5 6 7