Промышленное производство свинины

Основные источники повышения рентабельности свиноводства — интенсификация использования маточного поголовья, ликвидация бесплодия, абортов, маток и мертворождаемости молодняка. Повышение выхода на одну свиноматку в год с 16 до 24 поросят в 1,5 раза снижает себестоимость производства свинины.
Малоплодие и бесплодие свиней является следствием разнообразных причин: аномалий в эмбриональном развитии, анатомических дефектов половых органов, недостаточной функции яичников в результате скудного или несбалан
сированного кормления, неправильного содержания маток, эндокринных расстройств, патологических процессов в половых путях и наличия специфических инфекций (лептоспироз, токсоплазмоз); плохой организации осеменения свиноматок.
Для предупреждения массового малоплодия и бесплодия животных на ферме необходимо осуществлять систематический контроль за состоянием воспроизводительной системы самок и самцов, их кормлением.
Исследуют качество и питательность кормов рациона животных, состояние обмена веществ у маток и хряков по картине крови, проводят клинический осмотр маток и проверку качества спермы хряков-производителей, регулярно исследуют поголовье на инфекционные болезни, ведущие к нарушению воспроизводительных функций маток, тщательно расследуют все случаи абортов у маток и мертворождаемости приплода, осуществляют контроль за состоянием новорожденных поросят. Оплодотворяемость свиноматок зависит от многих факторов — уровня кормления и содержания, продуктивности свиноматок, гормональной деятельности, времени отъема и других причин.
Обычно при нормальной воспроизводительной системе свиноматки приходят в охоту на 3-4-й день после отъема, в течение 6 дней приходит в охоту около 80% свиноматок, а в течение 10 дней — 90%. Остальные свиноматки требуют индивидуального подхода к выяснению причин отсутствия охоты. В большинстве случаев причиной задержки охоты является предшествовавшая высокая продуктивность, значительная потеря массы в период подсоса, ранний отъем и др.
Средний период непродуктивного содержания маток с учетом неравномерности прихода в охоту после отъема и перегулами (норма 20-25%) составляет примерно 21 день. Превышение этого периода свидетельствует о технологических погрешностях в работе по воспроизводству стада. Первостепенными факторами, которым необходимо уделять внимание в этот период, являются восстановление свиноматками своих воспроизводительных функций, точность выявления охоты свиноматок, техника и качество осеменения.
Осеменение свиноматок в первые 8 дней после опороса не приводит к высокой оплодотворяемости. По мере увеличения срока после опороса она возрастает, однако последующее многоплодие и жизнеспособность поросят значительно ниже, чем при оплодотворении маток после отъема.
Неблагоприятные условия содержания и факторы, лежащие в природе яйца, зародыша и впоследствии плода могут вызывать эмбриональную гибель плодов на ранних этапах их развития. В нормальном состоянии у свиней гибнет примерно 35% яйцеклеток.
Ухудшается воспроизводительная функция при недостатке в рационе белка, фосфора, марганца, витаминов А и В. Основными витаминами группы В, необходимыми для репродуктивных процессов, являются рибофлавин и пантотеновая кислота. Для нормального развития и функционирования органов генитального аппарата у свинок необходимо обеспечить достаточное поступление в организм витаминов и минералов как в период выращивания, так и во время репродуктивной фазы. Обеспечить достаточный уровень этих витаминов можно за счет добавки 4-5 мг синтетического препарата рибофлавина и 10-15 мг л-пантотената кальция из расчета на 1 к. ед.
Французская компания «IMV Technoloqies» предложила технологию внутриматочного искусственного осеменения свиней, в наибольшей степени приближающуюся к естественному процессу осеменения и отвечающую требованиям санитарии. Суть технологии заключается в том, что разбавленная сперма хряка через зонд по каналу катетера вводится непосредственно в матку свиньи. При этом зонд является индикатором готовности свиноматки к оплодотворению, так как он может быть введен в матку только через открытую шейку, то есть в период, наиболее благоприятный для оплодотворения (период апогея половой доминанты). Этот метод искусственного осеменения позволяет французским свиноводам при условии хорошего здоровья свиноматок добиться 95-100% оплодотворяемости.
Для реализации этого метода компанией разработаны, используются и реализуются специальные катетеры Deepqoldenpiq и пакет «Tout en un» («Все в одном») с готовым к использованию разбавителем. Катетер Deepqoldenpiq состоит из двух частей — катетера Qoldenpiq, предназначенного для классического искусственного осеменения свиней и отличающегося лишь тем, что выводящее отверстие в данном случае несколько заужено с целью удержания в нем второй части — зонда, проходящего через канал основного катетера в шейку матки и затем через 14 складок шейки матки свиньи непосредственно в матку. Через этот зонд сперма хряка подается из пакета «Tout en un» в шейку матки.
Из множества преимуществ нового метода осеменения необходимо отметить следующее: сокращение времени осеменения одной свиноматки до 1-2 минут и увеличение нагрузки на одного оператора до 35 свиноматок в час; максимальное использование высокоценных племенных хряков, получая из одного эякулята от 25-35 и более доз; возможность сокращения поголовья хряков на ферме, уменьшение затрат на их содержание; увеличение процента оплодотворяемости свиноматок до 95% и более, а также выход живых поросят в гнезде на 1 голову больше; существенное сокращение затрат на приобретение разбавителя, так как его объем в пакете можно уменьшить до 55 мл.

В нашем интернет-магазине Вы можете купить китайские двери металлические. Китайские металлические двери сочетают в себе элегантный внешний вид и доступную цену. У нас Вы найдете китайские двери на любой вкус.

 

Главная / Организация прибыльного производства свинины / Причины и профилактика малоплодия и бесплодия