Промышленное производство свинины

Осеменение свиней. Результативность искусственного осеменения в значительной степени зависит от точности выбора момента (по отношению к овуляции) введения семени в половые пути свиноматки. Единственным ориентиром момента начала овуляции является время наступления рефлекса неподвижности (охоты). Выборка маток в состоянии охоты осуществляется не менее чем 2 раза в сутки, по возможности с одинаковым дневным и ночным интервалом между выборками.
Выделяют три типа свиноматок — ранней, нормальной и поздней охоты — в соответствии с которыми используют свои типы осеменения. У свиноматок ранней охоты (продолжительной) первая охота приходится на 3-4-й день после отлучки, продолжительность течки более трех дней (первое осеменение через 24-36 часов после начала охоты, второе — спустя 12-13 часов, третье — спустя еще 12-16 часов). Свиноматки нормальной охоты — течка на пятый день после отлучки, продолжительность охоты — 2-3 дня (первое искусственное осеменение через 12-24 часов после начала охоты, второе — спустя 12 часов после первого осеменения). Свиноматки поздней охоты — охота на 6-7-й день после отъема, продолжительность охоты — 1-2 дня (первое искусственное осеменение — сразу после начала охоты, второе искусственное осеменение — через 12 часов после первого искусственного осеменения в случае неподвижности).
По внешним признакам (набухание, покраснение наружных половых органов, беспокойное поведение, напрыгива-ние на других свинок) маток в состоянии течки отбирают и помещают в специальный манеж для выявления рефлекса неподвижности. Надавливая на область поясничных позвонков, определяют наличие рефлекса неподвижности.
Чаще всего выборку свиноматок в охоте проводят с помощью хряков-пробников. В отдельных случаях для выборки маток в охоте используют специфический порошок — феромон хряка (5-альфа-андрост-16ен-3-он). Тампон, пропитанный этим препаратом, подвешивают на высоте примерно 1 м в станке, где содержатся холостые матки. Матки с хорошо выраженной половой доминантой приближаются к тампону и пытаются его достать. Этих свиноматок метят краской, собирают в манеж и там устанавливают рефлекс неподвижности реакцией на хряка. Рефлекс проявляется только при напры-гивании хряка и теми же симптомами, что и при надавливании на поясницу. Нельзя считать рефлексом неподвижности такие показатели, как преследование хряка или напрыгивание матки на него. Тех свиноматок, которые пребывают в состоянии полового возбуждения, выпускают в проход к хряку. При установлении рефлекса неподвижности маток метят анилиновыми красителями и размещают в индивидуальные станки для искусственного осеменения.
При утренней выборке таких животных осеменяют первый раз после обеда, повторяют утром следующего дня, а маток с рефлексом неподвижности, выбранных после обеда, первый раз осеменяют утром следующего дня, повторно — после обеда следующего дня.
При выборе свиноматок в охоте хряком-пробником одним из условий эффективности определения является зрительный контакт. Самые лучшие результаты получаются тогда, когда хряков загоняют к свинкам в станок. При невозможности непосредственного контакта организуют зрительный контакт — выпускают хряков в проход, при этом лицевая сторона станков холостых свиноматок должна быть решетчатой.
У отдельных свинок существует избирательная реакция на хряка. В нормальных условиях около 90% пришедших в охоту свиноматок проявляют характерные для этой физиологической стадии организма признаки, остальные имеют различные поведенческие аномалии, которые затрудняют диагностику охоты. Использование феромона обеспечивает повышение оплодотворяемости маток на 10-16% в зависимости от сезона года и одновременно с этим увеличивает плодовитость на 0,5-1,0 поросят.
Осеменение свиноматок осуществляют двумя способами: фракционным и нефракционным. При любом способе необходимо соблюдать правила асептики, что значительно снижает микробные осеменения плодов, уменьшает эмбриональную смертность, рождение мертворожденных и ослабленных плодов.
Предварительно наружные половые органы обрабатывают водой, дезинфицируют фурацилином и насухо протирают.
При фракционном способе искусственного осеменения в половые пути вначале вводят цельную или разбавленную сперму (35-40 мл), а затем — заполнитель (70-80 мл), который проталкивает сперму к рогам матки. При этом в одной спермодозе должно быть не менее 1,75-2,0 млрд. спермиев с прямолинейно-поступательным движением. Используемый при осеменении прибор состоит из флаконов емкостью 100-150 мл и катетера (полиэтиленовое устройство УКП-1 и универсальный зонд УЗК-5). В один флакон наливают сперму, в другой — заполнитель (в 1 л дистиллированной воды растворяют 30 г медицинской глюкозы и 4,5 г хлористого натрия). При нагнетании в флакон воздуха содержимое по катетеру поступает в половые пути свиноматки.
Для осеменения свиноматок нефракционным способом используют разбавленную сперму (в одной дозе объемом 100 мл должно содержаться 3-5 млрд. спермиев). Вводят ее в один прием путем легкого надавливания рукой на флакон устройства для искусственного осеменения ПОС-5 или УКП-1 без использования тройника.
Перед осеменением свиноматок любым способом сперму подогревают на водяной бане при температуре 30-39 °С и обязательно проверяют подвижность семени. Разрешается осеменять спермой с подвижностью спермиев не менее 6 баллов.
Прибор ПОС-5 состоит из флакона и катетера. После присоединения к флакону катетер осторожно вводят во влагалище до упора (под углом 30° к верху влагалища), чтобы не ввести катетер в уретру. В противном случае в катетер может попасть моча и его нужно будет заменить.

В нашем интернет-магазине автомобильных аксессуаров Вы найдете автомобильные аксессуары на все случаи жизни. http://www.avtosani.ru/ качественные автомобильные аксессуары по доступным ценам.

 

Главная / Организация прибыльного производства свинины / Физиологические основы искусственного осеменения свиней Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10