Промышленное производство свинины

Крупноплодность — масса поросят при рождении. Нормально развитые поросята при рождении весят 1,0-1,3 кг. Крупноплодность во многом зависит от условий кормления и содержания свиноматок в период супоросности.
Свиньи — высокомолочные животные. Лактация у свиноматки длится 2 месяца. За лактацию она выделяет около 500 кг молока. В молоке очень много сухого вещества, белка, жира, минеральных веществ и витаминов. Причины плохой молочности — это неполноценное кормление, ожирение, недостаточный моцион, различные заболевания (метрит, мастит, агалактия и др.). Молочность свиноматки — очень важный селекционный признак при отборе животных.
Свиньи характеризуются высоким убойным выходом — он составляет 75-85% в зависимости от степени упитанности, возраста, полового признака и природных особенностей. В свиной туше содержится примерно 55% мяса, 35% сала, 10% костей. Переваримость свинины составляет 95%, а сала — 98%. По питательной ценности она в 2 раза превосходит говядину и баранину.
Как и все высшие животные, свиньи размножаются половым путем.
Своевременное осеменение маток играет большое значение в получении многоплодных опоросов (рис. 1).
На половую функцию самок также воздействуют внешние факторы: свет, температура, условия содержания, некоторые лекарственные вещества. Отрицательно воздействуют сильный посторонний шум, окрики, удары. Эти факторы нарушают половую цикличность самок и служат препятствием для оплодотворения.
Породные особенности свиней, различные направления продуктивности очень тесно связаны с анатомическими особенностями животных. В частности, при одинаковом количестве позвонков в шейном отделе позвоночного столба

Динамика формирования полового цикла свиньи

новости делового мира

Рис. 1. Динамика формирования полового цикла свиньи (по Н. И. Полянцеву)

(7 позвонков) в грудном отделе свиней может быть 14-17 позвонков и столько же пар ребер, в поясничном отделе — 5-7 позвонков. С увеличением числа ребер число поясничных позвонков уменьшается. От количества позвонков в грудном и поясничном отделах зависят длина туши, мясосальные качества и устойчивость свиней к воздействию внешних факторов и болезням.
Последний поясничный позвонок сочленяется с крестцовой кистью, образованной из 4-7 позвонков, и составляющей частью верхнего свода таза, за ним следуют хвостовые позвонки, количество которых у свиней колеблется от 21 до 26.
Общую форму и тип свиней можно изменить путем отбора, основанного на визуальной оценке для удовлетворения меняющихся запросов потребителей. Из других особенностей строения скелета следует отметить непрочное сращивание парных тазовых костей у свиней (сросшиеся в суставной впадине подвздошная, седалищная и лонная кости). У свиней вход в таз широкий, поэтому опорос, как правило, проходит нормально. Однако при резких движениях у тяжело супоросных Свиноматок возможно расхождение тазовых костей, в результате чего маток направляют на убой. Поэтому следует обращать внимание на то, чтобы пол в местах перегона супоросных свиноматок был ровным и не скользким. Скелетная мускулатура у свиней составляет около 33% массы тела.
От массы и строения мышечной ткани зависят количество и качество свинины. С возрастом содержание соединительной ткани в поперечнополосатых мышцах уменьшается. Так, если у новорожденных поросят на долю мышечной ткани приходится 60-65% от общей массы, то в двухмесячном возрасте — 70-75%, а в 4-месячном — 75-80%. До двухмесячного возраста особенно интенсивно растут мышцы — по отношению к массе тела они увеличиваются на 7-7,5%, при последующем выращивании до 120-дневного возраста — всего на 3%. С возрастом изменяется химический состав мышц: на 7-10% уменьшается содержание воды, в 1,5-2,0 раза — содержание жира, в 2,0-2,5 раза увеличивается содержание протеина. Поэтому рационы поросят в различные периоды их роста необходимо балансировать по протеину, обменной энергии и минеральным элементам.

Главная / Организация прибыльного производства свинины / Биологические особенности свиней Страница: 1 2 3 4 5 6