Промышленное производство свинины

В первые декады жизни в желудочном соке нет соляной кислоты, без которой ферменты не переваривают протеины молока, хотя химозин створаживает их очень, быстро. Соляная кислота появляется у поросят с 20-25 дня жизни, а бактерицидное действие желудочного сока проявляется к 40-50 дню.
Показатели иммунологической реактивности поросят в течение первого месяца жизни находятся на низком уровне, в их организме до 12-14-дневного возраста не вырабатываются антитела на различные бактериальные агенты.
Анализ причин гибели поросят от рождения до 5-месячного возраста показал, что падеж на 1-й день после рождения составляет 13,5%, включая мертворожденных, 3% на 2-3-й день, 1,9% — на 4-й день, впоследствии падеж поросят постепенно уменьшается до 0,02% за период с 4 по 22 неделю после рождения.
Кожа, щетина, копыта, молочные, сальные и потовые железы принимают участие в обмене веществ и терморегуляции тела, а также защищают организм от воздействия внешних факторов (тепловых, механических, химических).
У новорожденных поросят масса кожи достигает 9% массы тела, а в 4-месячном возрасте уменьшается до 7%.
В связи с отсутствием волосяного покрова (в месячном возрасте плотность волоса на 1 см2 достигает 100-120 шт.) и недостаточно развитой терморегуляцией новорожденные поросята плохо переносят низкую температуру и влажность воздуха, особенно в первые часы их жизни. С возрастом число щетинок уменьшается до 6,1 шт.
Нормальная температура здоровых взрослых хряков и маток 38,5-39,0 «С.
В зависимости оттемпературы воздуха в помещении температура их тела колеблется от 35,1 °С при 4-12 °С в помещении до 37,8 °С при 21-25 «С в помещении. У новорожденных при температуре окружающей среды 18-20 °С температура тела снижается на 1,5-3,0 °С.
И в дальнейшем температурный режим оказывает существенное влияние на рост молодняка свиней. Например, молодняк живой массой 45 кг при температуре воздуха в помещении 10 °С имеет среднесуточные приросты 620 г, при 16 °С — 720 г, 21 °С — 910 г, 27 °С — 890 г, живой массой 90 кг — соответственно — 710, 870, 1010, 760 г.
В коже свиней также образуются ферменты, витамины и другие биологически активные вещества, которые активизируются под влиянием ультрафиолетовых лучей. Подкожный слой у свиней состоит их рыхлой соединительной и жировой тканей. С возрастом он увеличивается, образуя слой жира (шпик). Количество подкожного жира зависит от породы, возраста, кормления и содержания свиней.
При пониженной температуре воздуха теплоотдача увеличивается, при повышенной — уменьшается. И в том, и в другом случае отмечается угнетение функций организма, нарушается обмен веществ, что неблагоприятно влияет на рост, развитие животных и их воспроизводительные функции.
Стресс-фактором, который оказывает отрицательное влияние на организм животных, также являются высокая температура воздуха в логове для поросят-сосунов (свыше 30 °С) и ранний отъем поросят, который сопровождается повышением активности симпатико-адреналовой и гипоталамусадено-гипофиз-адренокортикальной систем. В результате этого в стенках желудка и кишечника увеличивается количество адреналина и кортикостероидных гормонов, что ведет к возникновению желудочно-кишечных расстройств у поросят.
Нарушение режима относительной влажности приводит к усиленному размножению болезнетворных микроорганизмов, повышается восприимчивость животных к заболеваниям, а функции слизистых оболочек дыхательных путей ухудшаются. Высокая влажность особенно сильно влияет на организм животных при повышенной или пониженной температуре — свиньи приходят в сильное возбуждение, нарушаются дыхание и работа сердечно-сосудистой системы, резко снижается продуктивность и увеличиваются затраты корма на единицу продукции.

Профессиональное создание сайта в Украине. Любой уровень сложности, оптимизация под Ваши задачи, уникальный дизайн. Создание сайта «под ключ» Cooper-design.com.ua

 

Главная / Организация прибыльного производства свинины / Биологические особенности свиней Страница: 1 2 3 4 5 6