Промышленное производство свинины

Из всех сельскохозяйственных животных свиньи выделяются рядом биологических признаков. Они сравнительно быстро адаптируются к изменениям условий внешней среды. Свиньи — всеядные животные: хорошо потребляют как растительный, так и животный корм, затрачивая на образование 1 кг прироста 3,7-5,0 кормовых единиц. Из-за своих анатомо-физиологических особенностей свиньи плохо переваривают большое количество клетчатки в кормах, поэтому в рационе она не должна превышать 7%. Они также рационально используют кормовые средства и переводят в пищевую продукцию 20% питательных веществ съеденных кормов, в то время как крупный рогатый скот — только 15%.
Свиньи относятся к моногастричным животным, система органов пищеварения включает в себя ротовую полость, глотку, пищевод, однокамерный желудок, тонкий и толстый отделы кишечника, а также поджелудочную железу и слюнные железы. Пища захватывается губами, растирается зубами и размягчается слюной, то есть в ротовой полости происходит первый этап пищеварения — первичная механическая и химическая обработка корма. В слюне содержится расщепляющий сахара фермент амилаза и лизоцим, обладающий антимикробным действием.
Зубная формула взрослых особей включает три пары резцов, одну пару клыков, четыре пары премоляров и три пары молярных зубов на верхней и нижней челюстях; всего — 44 зуба.
При рождении у свиней имеется 8 зубов (4 резца и 4 клыка), они очень острые, их называют «игольчатыми зубами». Для предотвращения повреждения сосков свиноматки и других поросят в хозяйственных условиях практикуется откусывание таких временных зубов. Зубы, участвующие в перетирании пищи, развиваются у свиней в 15-30-дневном возрасте (этим обуславливается необходимость введения твердых компонентов корма).
В первые дни после рождения секреция слюнных желез незначительная, с возрастом она усиливается (у сосунов 17-39 мл в сутки, у отъемышей — 230-325 мл, у поросят в возрасте 115 дней — 658 мл). До 25-дневного возраста в содержимом желудка мало соляной кислоты или она вовсе отсутствует (это явление называется ахлоргидрин). Соляная кислота выполняет противомикробную функцию, активизирует превращение неактивного профермента пепсиногена в активный фермент пепсин, переваривающий сложные белки. Поэтому для профилактики расстройств пищеварения до месячного возраста не следует давать чрезмерные подкормки белковыми кормами. В связи с этим при изготовлении заменителей цельного молока рекомендуется вводить в его состав молочную кислоту, стимулирующую, кроме активации пепсина, развитие полезных лактобактерий и задерживающую размножение вредных микроорганизмов.
В желудке выделяется фермент липаза, расщепляющий жиры на простые соединения — глицерин и жирные кислоты. Объем желудка новорожденных поросят 25-30 см3, а взрослых особей — до 3550 см3. Кормовая масса не смешивается в желудке, а по мере поступления расслаивается и насыщается желудочным соком. Корм в желудке обычно находится более суток, и скорость его продвижения зависит от состава рациона и состояния животных. Задерживает корм в желудке большое количество белков и жиров. Они вызывают и беспокойство животных — задерживается эвакуация пищевой массы.
В тонком отделе кишечника питательные вещества корма перевариваются под влиянием секретов поджелудочной железы, печени и кишечника. В толстом отделе кишечника заканчивается процесс пищеварения и всасывания питательных, минеральных веществ и воды. Белки, сахара растительного происхождения и клетчатку поросята хорошо переваривают лишь с 45-60-дневного возраста, в то время как жиры в кишечнике хорошо перевариваются во все возрастные периоды.

До момента покупки земельного участка или до начала строительства дома, рекомендуем Вам заказать геоподоснову. В Москве Вы можете воспользоваться услугами нашей компании. Такие задачи как: геоподоснова, инженерно-геологические изыскания, геология, инженерные изыскания, уже много лет успешно решаются нашими специалистами.

 

Главная / Организация прибыльного производства свинины / Биологические особенности свиней Страница: 1 2 3 4 5 6