Промышленное производство свинины

С целью получения постного мяса товаропроизводители практикуют снижение живой массы свиней перед убоем до 100 кг, однако специальные исследования физико-химических качеств мяса и сала подтверждают тенденцию, что для каждого генотипа существует свой оптимальный возрастной уровень биологического созревания ткани, когда устанавливается процент внутримышечного жира, сухого вещества, заменимых и незаменимых аминокислот, макро и микроэлементов в мясе, а также процент влаги и полиненасыщенных кислот в сале. Поэтому необходим дифференцированный подход к предубойной массе свиней с разной интенсивностью их физиологической скороспелости.
Одним из сложных звеньев в производстве свиноводческой продукции является сохранение и выращивание приплода. Высоких результатов достигают там, где обеспечена соответствующая ветеринарно-санитарная культура производства, строгий контроль за качеством кормов, перемещением животных, то есть созданы условия для работы предприятия по закрытому типу.
Для дальнейшего повышения эффективности отрасли свиноводства в настоящее время приоритетными являются изучение биологии животных, процессов пищеварения и обмена веществ в организме, совершенствование пород свиней с помощью ДНК-технологий в генотипировании животных, оценка качества продукции, освоение интенсивных технологий производства свинины, дающих конкурентоспособную и высококачественную продукцию.
Учитывая мировые тенденции в развитии фермерских хозяйств— их укрупнение, повышение интенсивности развития отраслей животноводства, в том числе и свиноводства, — институтом животноводства УААН ( Е. В. Руденко, Е. К. Кравцов, И. А. Помитун и др., 2005 г.) разработаны основные параметры проекта организации производства на ферме с поголовьем на 100 основных свиноматок, который позволяет в современных условиях достичь рентабельности производства свинины 104,8% (на собственных кормах).
Создание фермы базируется на разовой закупке 100 ремонтных свинок для создания стада, содержании 100 основных маток со шлейфом с законченным циклом производства. Проектом предусматриваются: среднесуточные приросты свиней в среднем от рождения до реализации 450 г, в том числе на откорме (молодняк старше 4-х месяцев) — 600 г; браковка основных маток и замена основного стада на уровне 25%, получение двух опоросов от основной свиноматки в год и не менее 18 деловых поросят; кроме основной реализации на мясо предусматривается реализация населению 180 поросят в возрасте 40-50 дней живой массой одной головы 10-12 кг; круглогодовое кормление свиней комбикормами.

Главная / Организация прибыльного производства свинины / Развитие свиноводства Страница: 1 2 3 4 5