Промышленное производство свинины

Свиноводству отводится первостепенное значение в решении мясной проблемы. В большинстве стран мира оно является важнейшим источником производства мяса и сала. В настоящее время в странах мира разводят несколько сотен разнообразных пород свиней, которые были выведены в результате скрещивания, обоснованного отбора лучших животных. Наибольшее влияние на породообразовательный процесс оказала крупная белая порода. В настоящее время в этом направлении широко используются такие мясные породы, как ландрас и дюрок.
Лучший мировой производитель свинины Дания производит в 5 раз больше свинины, чем потребляет, и является крупнейшим ее экспортером. В настоящее время она работает над тем, чтобы иметь 30 поросят-отъемышей в расчете на одну свиноматку в год, над содержанием 60% и более мяса в туше взрослого животного и расходом корма не более 2,8 кг на 1 кг прироста живой массы. При этом стратегия селекции свиней производится по 5 основным признакам: среднесуточному приросту живой массы, экономии корма, плодовитости, содержанию нежирного мяса, строению тела.
Одним из важных элементов создания устойчиво рентабельной отрасли свиноводства является использование ресурсосберегающей технологии и, в первую очередь, повышение коэффициента конверсии корма, зависящей от полноценности и сбалансированности рационов по необходимым элементам питания.
Однако значительные потери и недополучение свиноводческой продукции во многих хозяйствах можно объяснить не только нарушением кормления, но и плохими условиями содержания свиней, в частности, неправильным температурно-влажностным режимом, размещением молодняка на сыром влажном полу, несоблюдением принципа «все помещение пустое — все помещение занято» и т. д. Только по этим причинам от каждой сотни животных хозяйства недополучают до одной тонны свинины.
В последнее время стали известны и некоторые негативные стороны интенсификации свиноводства, использования биодобавок, значительно ускоряющих рост животных. Использование в хозяйствах зарубежных биодобавок не всегда оправдано. При повышении скорости роста животных мышечная и жировая ткани в организме не успевают достичь полного биологического созревания, в результате чего имеют место порок Р5Е и экономические потери при переработке свинины.
Установлено, что чрезмерное увеличение среднесуточных приростов живой массы свиней методами интенсивных технологий и качество получаемой от них свинины негативно коррелируют. Наряду с этим многие селекционеры сейчас увлеклись работой по снижению внутримышечного жира у свиней мясных пород, хотя ученые института свиноводства имени А. В. Квасницкого УААН считают, что для каждой породы существует определенный предел снижения подкожного сала, взаимосвязанного с содержанием внутримышечного жира, ниже которого у свиней уже развивается генетическое заболевание, то есть порок. Корреляционная статистика к тому же свидетельствует о тесной взаимосвязи между толщиной шпика и физико-химическими свойствами мяса (положительная корреляция с рН, интенсивность окраски, влагоудерживающая способность и нежность).

Наша бесплатная доска объявлений поможет Вам купить или продать автомобильные диски и шины по лучшей цене. У нас всегда большой выбор дисков и шин, как новых, так и б/у.

 

Главная / Организация прибыльного производства свинины / Развитие свиноводства Страница: 1 2 3 4 5