Промышленное производство свинины

Свиноводство является одной из рентабельных отраслей животноводства, так как свиньи являются многоплодными и скороспелыми животными. По сравнению с другими продуктами животноводства максимальное количество полезных веществ человеком усваивается из свинины. Расход корма на единицу прироста при производстве свинины в 1,5-2,0 раза меньше, чем при производстве говядины. При интенсивном ведении отрасли свиноводства от одной свиноматки за год получают 2,0-2,5 т свинины, затрачивая на получение 1 кг продукции 4-4,5 кормовых единиц.
В современных условиях основным в технологии производства свинины является принцип ресурсосбережения (селекционного, сырьевого, эксплуатационного, энергетического, профилактико-лечебного, трудового, организационного и др.), что позволяет существенно увеличить объемы производства и повысить прибыльность отрасли животноводства.
В животноводстве ресурсы представлены природными или сырьевыми запасами — это корма различного происхождения, обеспечивающие энергией, протеином, витаминами, минеральными веществами; вода — ее достаточность, химический состав, соответствие ее санитарно-гигиеническим требованиям; воздух — контроль температуры, влажности, аммиака, сероводорода, бактерий и других показателей; селекционно-генетическим потенциалом — порода, уровень селекции, методы разведения; состояние здоровья; конструктивные и эксплуатационные особенности помещений; средства механизации и автоматизации, источники электрической, механической и тепловой энергии, их достаточноcти; профилактико-лечебные средства; квалификация специалистов и работников, их интеллектуальный и физический потенциал, организационно-экономические решения.
Успешное ведение свиноводства на 60-70% зависит от уровня и качества кормления, на 15-25% — от генофонда и племенной работы и на 10-20% — от условий содержания животных.
Повышение прибыльности свиноводства зависит от биологической полноценности кормления и затрат кормов на единицу прироста (например, при выращивании свиней до живой массы 100 кг затраты корма на 1 кг прироста составляют около 4,7 к. ед., до 125кг—4,8 к. ед., до 150 кг — 6,2 к. ед.), от формирования качественного стада и интенсивного использования свиноматок. При одном опоросе в год количество непродуктивных дней у свиноматок составляет 185, при 1,5 опоросах — 95 дней, при двух опоросах (и подсосном периоде 60 дней) — 5 дней. При двух опоросах (по сравнению с одним) в хозяйстве можно содержать в два раза меньше свиноматок и получать дополнительно вместо содержания одной свиноматки около 300 кг свинины. В настоящий период на передовых фермах от основных свиноматок получают по 2-3 опороса в год (подсосный период — 21-28 дней). При неблагоприятных условиях содержания затраты на поддержание жизни увеличиваются до 40%, снижаются приросты: например, при температуре в свинарнике 21 °С среднесуточные приросты откормочного поголовья составляют 500 г, при 16 °С — 400 г, при 4 °С — 260 г. От величины среднесуточных приростов зависят и общие затраты корма на 1 кг прироста живой массы. Так, при среднесуточных приростах 100 г затраты корма на 1 кг прироста составляют 13,2 к. ед., 200 г — 8,21 к. ед.; 400 г — 5,49 к. ед.; 600 г — 4,74 к. ед.; 700 г — 3,63 к. ед.
В книге рассмотрены биологические, зоотехнические, организационно-экономические вопросы производства свинины в фермерских и других свиноводческих хозяйствах, освещены основы различных технологий выращивания свиней, вопросы воспроизводства и искусственного осеменения, содержания, кормления различных производственных групп, отражены имеющиеся резервы повышения эффективности отрасли свиноводства. Издание заинтересует владельцев крестьянских, фермерских и личных подсобных хозяйств, специалистов свиноводческих крупных и мелких ферм.

Можно долго пытаться создать сайт самому, а можно набрать в поиске «создание сайтов Казань» и получить качественный сайт от опытных разработчиков, не дорого, качественно, быстро.

 

Главная / Организация прибыльного производства свинины / Введение