Промышленное производство свинины

К болезням органов размножения относятся андрогенные (болезни мочеполовых органов самцов) и акушерско-гинекологические патологии (патологии самок при беременности, во время и после родов, а также небеременных особей), сопровождающиеся истечением из половых органов и излишним вниманием к ним, болезненностью, опуханием, покраснением и т. д.

Орхит

Орхит – воспаление семенников, возникающее вследствие их травмирования или инфицирования их и окружающих тканей. При этом понижается или исчезает способность самца к оплодотворению самки. Орхит может быть следствием бруцеллеза или лептоспироза.
Орхит проявляется общим угнетением животного с редкими приступами беспокойства, повышением температуры тела, опуханием и увеличением в размере мошонки и сильной болезненностью одного или обоих органов. Тазовая конечность отставлена наружу, вынос ее затруднен.
При острой форме орхита желательно создать покой хряку, а также обеспечить сухой холод, болеутоляющие средства (аминазин, новокаин по 0,5-0,75 г внутривенно, а также хлоралгидрат 0,15-0,2 г/кг веса). На 3-и-4-е сут показаны тепловые процедуры, в последующем – легкий массаж в области расположения яичек. При сильном поражении органа необходима кастрация (удаление половой железы хирургическим способом), а при гнойном процессе назначают внутрь антибиотики широкого спектра действия и сульфаниламиды, например биомицин по 10 мг/кг веса в течение 5 дней подряд с утренней порцией корма, а также спиртовые высыхающие повязки. При необходимости абсцесс вскрывают.

Аборт

Аборт – прерывание беременности с последующим полным или частичным рассасыванием зародыша либо изгнанием из матки мертвого (выкидыша) или незрелого (недоноска) плода. Аборты у свиноматок являются весьма тревожным признаком, на который свиноводу стоит обратить пристальное внимание.
Причиной абортов могут быть воздействие специфических факторов на плод, плодные оболочки или на матку, заболевания материнского организма или ненормальные условия ее существования. Так, у первоопоросок аборты в первые 1-2 мес могут быть причиной отсутствия иммунологической резистентности организма. В подобных случаях часто находят эмбрионы в подстилке, особенно после контрольного покрытия маток через 18-22 дня. Иногда аборты бывают вследствие метритов, развивающихся постепенно через 3-4 мес после инфицирования маток хряком во время случки. Аборты на 3-ем-4-ом мес супоросности чаще всего вызываются бруцеллезом или лептоспирозом с одновременным подключением риккетсий. Если в дополнение к абортам в хозяйстве регистрируются случаи рождения мертворожденных или мумифицированных (засохших) поросят, это указывает на серьезную эпизоотологическую обстановку в хозяйстве, что требует дополнительных мер по дезинфекции помещений едким натром или формалином, замены или смены всего поголовья на свиней из благополучного хозяйства.
Для быстрого освобождения матки от выкидыша назначаются внутриматочные введения слизистых составов, гипертонического раствора хлорида нат-рия, инъекции синэстрола, питуитрина, окситоцина и др.
Основная профилактика абортов заключается в строгом соблюдении зоотехнических и ветеринарных правил ухода, кормления, содержания и осеменения животных. Выкидыши, плодные оболочки, а также слизь из матки должны быть отправлены на исследование в лабораторию. Результаты этих исследований служат основой для проведения ветеринарно-санитарных мероприятий в хозяйстве по предотвращению дальнейшего распространения инфекции, иммунизации поголовья животных и прочих мероприятий.

Главная / Болезни свиней / Болезни органов размножения Страница: 1 2 3