Перспективы развития свиноводства в Курской области

Свиноводство

Генетические основы селекции свиней

Повысить продуктивность в животноводстве помогает селекционно-племенная работа, обеспечивающая появление новых пород и усовершенствование показателей уже существующих пород. Селекция свиней (доклад русского ученого П.Н.Кулешова) возникла намного раньше, чем генетические исследования.

Животноводы издавна подбирали сильных особей, чтобы провести скрещивание в свиноводстве и получить вариант нового продуктивного животного, которому  родительская пара передает самое лучшее.

Со временем генетические признаки стали основным фактором отбора особей для улучшения стада и повышения его продуктивности. Селекция свиней проходит упрощенный путь в сравнении с другими видами животных, благодаря:

  • плодовитости свиноматок;
  • небольшим интервалам между поколениями;
  • скороспелости пород, выведенных искусственным путем;
  • наличию разных поколений свиней в одном стаде, что расширяет выбор для селекции.

Системы и способы содержания свиней на племенных заводах практически одинаковые, поэтому появляется возможность наблюдать за влиянием внешней среды на отличительные черты новых поколений. Селекционеры пользуются методом, который оценивает наследственные черты племенных особей по их потомству. Этот метод нашел теоретическое подтверждение в генетике.

Подбирая свиноматку и хряка для скрещивания, сначала изучают родословную, индивидуальные черты каждого животного, а потом утверждают возможность появления продуктивного потомства.  

Современное состояние свиноводства в мире

В современном мире, размещение свиней по континентам неравномерно. Определяется 4 основных ареала распространения свиней. Больше всего свиней в Китае, далее в списке США, Бразилия и Германия, Нидерланды и Дания. Наименьшая популяция свиней в странах Африки, Океании и исламских государствах, где свинина вовсе не приветствуется населением.

Численность свиней на Земле занимает 3-е место, уступив первые два места КРС и овцам. С каждым годом численность возрастает, но динамика в каждом году отличается. Например, с 1950 по 1970 год динамика роста составляла около 19 млн. голов в год, после чего темп роста спал, с 1980 года прирост составлял около 7 млн. голов в год, в это время увеличилась численность свиней в Африке и Азии. В течение последних 10 лет, в Европе численность свиней сократилась на 19,6%. Около 80% всех свиней находится в Азии и Европе.

Всего, в мире насчитывается около 960 млн. голов. На душу населения пришлось по 42 кг мяса за год, из которых 18% заняла свинина, 12,8% птица, баранина и козлятина 2%, птицы – 0,1%.

Что касается перспектив развития свиноводства, то они весьма благоприятны.

Самыми большими производителями свинины являются США и Китай.

Внешняя торговля

Экспорт свинины на земном шаре составляет 5095 тыс. тонн, основная часть из Европы – 74%. Самым большим экспортером является Дания, экспортирующая 18,7% всей свинины, после нее идут Нидерланды с 12,5%.

Другие страны имеют долю экспорта свинины менее 10%. Основными импортерами являются: Европа и Азия с долей рынка в 86%.

Info

Publication number
RU2639133C1

RU2639133C1
RU2016146724A
RU2016146724A
RU2639133C1
RU 2639133 C1
RU2639133 C1
RU 2639133C1
RU 2016146724 A
RU2016146724 A
RU 2016146724A
RU 2016146724 A
RU2016146724 A
RU 2016146724A
RU 2639133 C1
RU2639133 C1
RU 2639133C1

Authority
RU
Russia

Prior art keywords
prevention
eimeriosis
treatment
amount
piglets

Prior art date
2016-11-29

Application number
RU2016146724A
Other languages

English (en)

Inventor
Михаил Владимирович Арисов
Александр Витальевич Успенский
Дмитрий Сергеевич Посёлов
Original Assignee
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений им. К.И. Скрябина (ФГБНУ «ВНИИП им. К.И. Скрябина»)
Priority date (The priority date is an assumption and is not a legal conclusion. Google has not performed a legal analysis and makes no representation as to the accuracy of the date listed.)
2016-11-29
Filing date
2016-11-29
Publication date
2017-12-19

2016-11-29Application filed by Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений им. К.И. Скрябина (ФГБНУ «ВНИИП им. К.И. Скрябина»)
filed
Critical

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений им. К.И. Скрябина (ФГБНУ «ВНИИП им. К.И. Скрябина»)

2016-11-29Priority to RU2016146724A
priority
Critical

patent/RU2639133C1/ru

2017-12-19Application granted
granted
Critical

2017-12-19Publication of RU2639133C1
publication
Critical

patent/RU2639133C1/ru

Органическое свиноводство

Разные способы откорма свиней и содержания свиноматок по стандартным нормам используют в странах мира. Но наиболее приемлемым, экономичным и приближенным к природной среде считается органическая система, при которой возможно интенсивное выращивание свиней:

  • свиньи содержатся в свободных вольерах;
  • для ночного содержания предназначены укрытия в виде будок;
  • новорожденные поросята отлучаются от свиноматки постепенно в течение 3-х месяцев.

Потребители свинины с удовольствием покупают продукцию, на которой есть маркировка “organic”. Этот факт подтверждает, что свиньи выпасаются и живут на воле. Они получают достаточно кислорода, греются на солнце и находят витамины на выгуле. Поросята рождаются на свободе, при этом проходит естественный отбор.

Выращивание молодняка свиней органическим способом повышает продуктивность процесса и уменьшает энергозатраты. Свинина на выходе не дешевеет, поскольку на создание природных условий выращивания тоже требуются финансовые затраты.

Поставить свиноводство на научные рельсы требует время. Производство свинины должно стать самоокупаемым, чтобы к столу потребителя поступали недорогие продукты. Рациональная основа развития свиноводства  на новейших технологиях практикуется в развитых странах мира. Традиционные технологии постепенно себя изживают.

Чтобы получить результат, животноводы постоянно занимаются внедрением новых технологий, изучают опыт коллег и научных работников. На помощь приходит журнал «Перспективное свиноводство: теория и практика».

В каждом номере журнала содержится информация о событиях в животноводческой отрасли, освещаются новинки в разделе ветеринарии, оборудовании для свиноферм, селекционной работе, особенностях управления свиноводческим хозяйством.

Практика на свинокомплексе показывает, что выращивание свиней становится перспективной отраслью, основанной на проверенных технологиях и приносящей реальную прибыль крупным владельцам животноводческих хозяйств.

Интересно знать

Технологии и оборудование в свиноводстве

Основной путь увеличения производства продукции животноводства — это повышение производительности труда. Наиболее эффективной для получения большого количества мяса высокого качества является поточная система производства в свиноводстве, которая предусматривает разделение всех производственных помещений по специализированным технологическим участкам, оснащенных соответствующими станками для содержания и оборудованием для кормления, поения, обеспечения местного микроклимата и удаления навоза.

На участках осеменения станки устанавливают в ряд по 10-20 штук, напротив друг друга, оставляя поперечный проход шириной 1,2-1,5 м для прохода хряков.

В этом проходе, с помощью перегородок, установленных через каждые пять станков, организовывают манежи для хряков, в которых при необходимости может осуществляться естественная случка.

Участок супоросных свиноматок, где их содержат 77 дней, снабжен боксами, заполненными сухой соломой. Верхний ежедневно пополняется, что обеспечивает комфортное содержание и естественный микроклимат. Кормление супоросных свиноматок строго дозированное. В каждой кормушке установлена мунштучная поилка. За 5-7 дней до опороса глубокосупоросных свиноматок перегоняют на участок опороса группами по 5 голов с предварительным мытьем в специально отведенном помещении. Моют теплой водой (25-30°С) с применением моющих шампуней. В участке опороса свиноматки содержатся с подсосными поросятами в специально оборудованных станках для опороса на частично щелевых полах с обогреваемым полом для поросят. Обогрев логова (берложки) для поросят осуществляется за счет подогреваемого пола или ламп инфракрасного облучения. Опорос длится 3-6 часов и проходит без участия оператора. Конструкция станка для опороса предусматривает изолирование свиноматки от поросят для предупреждения задавливания. Свиноматка после опороса содержится вместе с поросятами сосунами 21-28 дней, после чего ее опять возвращают на участок осеменения, а поросят отправляют на участок доращивания. Поросята весят 6-8 кг, и их здесь содержат 56 дней, доводя вес к концу этого периода до 25-30 кг. Все групповые станки участка дорашивания оснащены: навесом в зоне отдыха поросят с подогреваемыми полами или системой обогрева; душем, игрушками; системой автоматического кормления и поения; 1/3 по площади выстилают решетчатыми полами и 2/3 сплошными; барьером, ограничивающим просыпание соломы на решетчатые полы. В отделении поросят на доращивании устанавливают автоматические бункерные кормушки системы сухого или жидкого кормления «вволю». По достижении поросятами веса 30 кг, их переводят на участок откорма в возрасте 78-84 дней.

За 3 месяца они набирают вес 100-110 кг, после чего их отправляют на мясо. Помещение фермы для содержания поросят на откорме разделено на боксы для содержания 25-30 поросят в каждом. Отношение длины и ширины бокса должно быть 2:1, при этом 2/3 от общей площади бокса должны занимать сплошные или дренажные и 1/3 — щелевые полы. Площадь бокса принимается из расчета 0,8 кв.м. на поросенка в зависимости от пропорции сплошных и шелевых полов.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Оцените статью