Промышленное производство свинины

Арахнозы и энтомозы – инвазионные болезни, вызываемые членистоногими – клещами и насекомыми, – причиняют огромный экономический ущерб свиноводству. Для борьбы с ними применяют несколько методов:
› механический – воздействие на среду обитания вредителей для их истребления и создания неблагоприятных условий для жизни и размножения, что возможно за счет осушения болот и сырых пастбищ, санитарной расчистки леса от сухостоя, валежника, больных деревьев, удаления кустарников и кочек на лугах и пастбищах, благоустройства мест водопоя;
› физический – использование тепла, холода, света, воды и других факторов, губительных для личинок насекомых, мест их размножения, гнездований;
› биологический – использование естественных врагов вредителей, например лягушек;
› химический – использование химических средств.

Арахнозы

Арахнозы – инвазионные заболевания, причиной которых являются временные или постоянные паразиты из класса паукообразных 2 отрядов: настоящие, или акариформные, и паразитиформные клещи. К первому отряду относятся саркоптоидные (чесоточные) и демодекозные (железницы) клещи, ко второму – иксодовые. Наиболее часто свиньи страдают от саркоптоидных клещей.

Саркоптоз

Саркоптоз, или зудневая чесотка, – инвазионная болезнь животных, вызываемая зудневыми клещами рода Саркопт и характеризующаяся кожным зудом и дерматитом.
Возбудитель – зудневый клещ – кожный эндопаразит, развивающийся и размножа-ющийся в толще эпидермиса.
Источник возбудителя инвазии – больные саркоптозом животные. Заражение происходит при совместном содержании больных особей со здоровыми, а также через инвазированные предметы ухода. Наиболее восприимчивы к заболеванию молодые и истощенные животные. На теле хозяина клещи живут 4-6 нед, вне его организма – 3-4 нед. Наибольшего распространения саркоптоз достигает в осенне-зимний период, а также при антисанитарных условиях содержания животных.
При саркоптозе у взрослых свиней чаще поражаются внутренние поверхности ушных раковин (ушная форма), а у молодняка 3-6-месячного возраста в ранневесенний и осенне-зимний период – нередко вся поверхность тела. Появляются расчесы, бесшерстные места, ссадины, корочки, кожа утолщается, теряется ее эластичность. Животные худеют.
Диагноз ставится на основании клинических признаков при подтверждении микроскопическим исследованием глубоких соскобов кожи, взятых с границы здорового и пораженного участков.
Для опрыскивания больных свиней применяют следующие акарициды: 0,005%-ный байтикол, 0,1%-ный тактик (амитраз), 0,25%-ный циодрин, 0,05%-ный эктомин двукратно с интервалом 10-14 дней. Обрабатывают также свиней себацилом методом поливания по 4 мл/кг веса, дерматозолем путем нанесения на кожу по 60-80 г/животное или подкожно вводят ивомек, дектомаксом по 0,3 мг действу-ющего вещества на 1 кг веса из расчета 1 мл раствора на 33 кг веса двукратно с интервалом 10-12 дней. Для дезакаризации свинарников, загонов, изгородей, инвентаря и оборудования используют акарициды в той же концентрации, что и для опрыскивания свиней.
В неблагополучных по саркоптозу хозяйствах животных распределяют на 3 группы: больные, подозрительные по заболеванию, здоровые. Каждую из этих групп изолируют и закрепляют за ними персонал. Больных и подозрительных по заболеванию лечат, одновременно проводя дезакаризацию помещений, предметов ухода и одежды персонала. Через 20 сут после излечения всех больных особей и проведения противочесоточных мероприятий хозяйство считается благополучным.

Главная / Болезни свиней / Арахнозы и энтомозы Страница: 1 2