Промышленное производство свинины

Трихоцефалез

Трихоцефалез – гельминтоз млекопитающих, в том числе и человека, вызываемый нематодами из рода трихоцефалюсов (власоглавов).
Возбудитель развивается по прямому пути без участия промежуточного хозяина. Яйца с фекалиями больного животного попадают во внешнюю среду, где превращаются в инвазионные. В толстых кишках они внедряются в слизистую оболочку и после четырех линек достигают половой зрелости.
Свиньи заражаются трихоцефалезом при заглатывании инвазионных яиц с кормом или водой в теплых влажных помещениях. Поражаются животные всех возрастов, но особенно 2-4-месячные поросята в течение всего года.
При слабой интенсивности инвазия протекает бессимптомно, принимая хроническое течение. При остром течении у свиней отмечаются угнетение, слабость, истощение, извращенный аппетит, судороги. Больные чаще лежат, зарывшись в подстилку. Фекалии кашицеобразные, покрытыми слизью с примесью крови.
Диагноз ставится на основании результатов гельминтоовоскопии фекалий.
Свиней дегельминтизируют бубулином по 0,075 мл/кг веса внутримышечно в область шеи двукратно с интервалом 24 ч, фенбендазолом по 33 мг/кг веса 2 раза в день с кормом, фебантелом по 10 мг/кг веса с кормом 3 дня подряд.
Профилактика заболевания заключается в систематической уборке и обеззараживании навоза, соблюдении ветеринарно-санитарных норм содержания и кормления.

Трихинеллез

Трихинеллез – гельминтоз животных и человека, вызываемый нематодой трихинеллой, паразитирующей в кишечнике (взрослая особь) и поперечнополосатых мышцах (личинка). Чаще поражаются свиньи, собаки, кошки, волки, лисицы, медведи, некоторые грызуны и насекомоядные (более 100 видов животных).
Развитие трихинелл происходит в одном организме. Инвазионные личинки, проглоченные с кормом (мясом), внедряются в слизистую оболочку кишок, где превращаются во взрослых гельминтов. Там через 5-7 сут самки выделяют личинок, которые с кровью заносятся в скелетные мышцы. Там они растут, скручиваются спирально, инкапсулируются, сохраняя инвазионную способность в течение многих лет (у человека до 30). Взрослые трихинеллы в кишечнике живут 4-6 нед (у человека до 80 сут).
Основной путь заражения – алиментарный. Распространению болезни способствует безнадзорное содержание свиней (выпас в лесу) и скармливание необезвреженных мясных (боенских, кухонных) отходов, пораженных личинками трихинелл.
У свиней при трихинеллезе наблюдаются вялость, отказ от корма, неохота к передвижению, боли в области мышц, кожная сыпь, отеки век и головы. В крови – повышение содержания эозинофилов. При интенсивной инвазии могут быть рвота, понос, истощение, потеря голоса, пневмония, миокардит, вплоть до гибели животных. У переболевших животных сохраняется иммунитет в течение нескольких месяцев или лет.
Диагноз ставится на основании клинико-эпизоотологических данных, реакции иммунофлюоресценции, посмертно – методом трихинеллоскопии мышц на наличие личинок (рис. 37).

Инкапсулированные личинки трихинеллы в волокнах поперечно-полосатых мышц

Рис. 37. Инкапсулированные личинки трихинеллы в волокнах поперечно-полосатых мышц

Для лечения трихинеллеза применяются бензимидазольные препараты (мебендазол, фенбендазол по 10-15 мг/кг веса с кормом). Однако умерщвление всех личинок трихинелл в мышцах свиней достигается не всегда.
Профилактика инвазии заключается в строгом соблюдении правил содержания животных (исключение поедания свиньями сырых или плохо проваренных мясных отходов), обязательной трихинеллоскопии свинины и мяса промысловых животных (кабанов, медведей, барсуков и др.), утилизации туш и органов, пораженных личинками гельминта.

Главная / Болезни свиней / Эзофагостомозы свиней Страница: 1 2