Промышленное производство свинины

Эзофагостомозы свиней – гельминтозы, вызываемые нематодами рода Эзофагостом, паразитирующими в толстых кишках.
На свиньях паразитирует 2 вида эзофагостом, взрослые формы которых паразитируют в просвете, а личинки – в стенке тонкой кишки. Личинки выходят из яиц во внешней среде через 1 сут и после двукратной линьки становятся инвазионными. В желудочно-кишечном тракте животного они активно проникают в толщу кишечной стенки и через 2 сут образуют там узелки, где находятся до 30 сут (иногда до года). После двукратной линьки личинки возвращаются в кишечник. Самки начинают откладывать яйца у свиней через 42-50 сут после заражения. Животные заражаются, заглатывая инвазионных личинок с кормом и водой. Чаще эзофагостомоз у свиней отмечается при кормлении жидким кормом и содержании на подстилке.
При паразитировании взрослых форм заболевание протекает бессимптомно, инвазия личинками паразита проявляется отказом от корма, поносами (иногда с кровью), анемией, снижением упитанности.
Диагноз ставят на основании результатов культивирования личинок, выделенных из кала больных животных, а также самопроизвольного отхождения гельминтов с фекалиями.
Свиньям в течение 5 сут групповым методом с кормом дают нилверм по 5 мг/кг веса, тиабендазол – по 50 мг/кг веса, пиперазин свиноматкам по 50 г/животное 1 раз в день 3 дня подряд с кормом.
Для предупреждения развития эзофагостомоза дегельминтизируют в последний месяц супоросности и повторно через 1 мес; помещения обрабатывают 5%-ным раствором щелочей или 10%-ным раствором ксилонафта.

Метастронгилез

Метастронгилез – гельминтоз домашних и диких свиней, вызываемый нематодой, паразитирующей в бронхах. Чаще поражается молодняк, особенно в дождливые годы.
Свиньи инвазируются 3 видами нематод из рода метастронгилюсов, имеющих тело нитевидной формы. Паразиты развиваются с участием промежуточных хозяев – дождевых червей. Яйца с личинками метастронгилюсов при кашле попадают из бронха в ротовую полость, заглатываются и с калом выходят во внешнюю среду. В организме дождевых червей личинки выходят из яиц. Поедая инвазированных дождевых червей, свиньи съедают личинок, которые проникают в лимфатическую систему, а затем по кровеносной системе попадают в легкие и далее в просвет бронхов, где через 3-4 нед достигают половой зрелости (рис. 36).

Схема развития матастронгилюсов

Рис. 36. Схема развития матастронгилюсов

У молодняка 2-6-месячного возраста болезнь протекает наиболее тяжело: развивается сильный, болезненный кашель, число сердечных сокращений увеличивается до 140 ударов в минуту, а в разгар болезни – до 216, температура тела повышается незначительно, а за 1-3 сут до смерти она падает ниже нормы. Животные становятся вялыми, у них пропадают аппетит, упитанность, кожный покров приобретает матовый оттенок, а при тяжелом состоянии синеет. В крови наблюдается повышение числа лейкоцитов, лимфоцитов, эозинофилов. Инвазия заканчивается смертью. Также летальность отмечается среди 30-60-суточных поросят при хроническом и подостром течении болезни.
Диагностика метастронгилеза основывается на клинических признаках болезни и результатах гельминтоовоскопии мокроты и фекалий.
Для лечения эффективны нилверм по 0,005 г/кг веса свиньи с кормом 3 дня подряд тетрамизол (свиньям весом до 20 кг – 100 мг, свыше 50 кг – 250 мг, при массе от 20 до 50 кг – 5 мг/кг веса с кормом 1 раз в день), фенбендазол по 5 мг/кг веса 2 раза в день 2 дня подряд.
Профилактика заключается в содержании свиней в свинарниках с твердым покрытием, систематической уборке навоза, периодической смене пастбищ, изолированном содержании поросят после отъема.

Главная / Болезни свиней / Эзофагостомозы свиней Страница: 1 2